Приднестровье: Действия Украины не имеют ничего общего со статусом гаранта

В Тирасполе обсудили блокадные меры со стороны Кишинева и Киева

Тирасполь, 29 Января 2016, 22:22 — REGNUM  Договоренность Молдавии и Украины об установлении совместного погранично-таможенного контроля на пункте пропуска «Кучурган» на приднестровско-украинской границе может негативно сказаться на участии Украины как гаранта в рамках переговорного процесса. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, об этом заявил и.о. главы МИД Приднестровья Виталий Игнатьев на совещании с президентом Евгением Шевчуком.

По словам Игнатьева, «подобные действия со статусом гаранта ничего общего не имеют». «Это политически ангажированное решение принималось за рамками переговорного процесса, не обладает никакой легитимностью. Позиция Приднестровья игнорируется и не учтена. Мы неоднократно обращались и продолжаем апеллировать к участникам переговорного формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — гаранты и посредники, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели — прим. ИА REGNUM) отказаться от реализации этой меры, чтобы не ограничивать экономический потенциал ПМР», — добавил дипломат.

Для Приднестровья, по его словам, данные действия Кишинева и Киева — это «комплексная угроза не только свободе перемещения граждан, но и нормальному ведению внешнеэкономической деятельности». Молдавской стороной могут предприниматься любые ограничительные меры», — пояснил Виталий Игнатьев.

Он также выразил озабоченность в связи с осуществляемым Кишиневом ограничением свободы передвижения граждан, а также грузов для экономических агентов республики. Так, по его словам в последнее время молдавская сторона «усилила давление психологического, морально-идеологического характера на граждан Приднестровья, в том числе с угрозой применения административных санкций». Кроме того, в кишиневском аэропорту ряд руководителей министерств и ведомств Приднестровья подвергались допросам и усиленному досмотру.

Игнатьев рассказал также об изменении схемы движения грузов, импортируемых в Приднестровье по железной дороге. Напомним, данное решение было принято Молдавией и Украиной в одностороннем порядке и начало реализовываться с 1 января 2016 года. По подсчетам специалистов, такого рода ограничительные меры приведут к совокупным потерям экономических агентов ПМР и приднестровской железной дороги на сумму не менее $4,5 млн.

Глава государства поставил перед внешнеполитическим ведомством задачу активизировать дипломатическую работу в направлении решения вопроса, связанного с возбуждением в Молдавии политически мотивированных уголовных дел в отношении должностных лиц и предпринимателей Приднестровья.

«В условиях региональной, мировой экономической нестабильности для МИД ПМР приоритетным направлением является содействие экономическим процессам Приднестровья в рамках существующих ресурсных возможностей и контактов», — отметил также Шевчук.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале ноября Молдавия и Украина подписали протокол об организации совместного контроля в международном пограничном пункте пропуска «Первомайск — Кучурган». Создание совместных молдавско-украинских пограничных пунктов на приднестровско-украинской границе (на территории Украины) означает введение полной пограничной блокады Приднестровской Молдавской Республики и полного контроля над всеми потоками людей и товаров через ПМР со стороны Молдавии в нарушение ранее достигнутых договоренностей.

Читайте ранее в этом сюжете: Молдавия угрожает приднестровцам депортациями

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.07.16
«Скоро Киеву контролировать будет нечего»: обзор инфраструктуры Украины
NB!
25.07.16
Военный мятеж и контрпереворот Эрдогана
NB!
25.07.16
Правительство в Киеве думает, как лучше помешать «интеграции Крыма в РФ»
NB!
25.07.16
Путин пропустит открытие Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро
NB!
25.07.16
Донбасс: работают САУ и артиллерия — ранены мирные жители, разрушен дом
NB!
25.07.16
Трагедия на «Си Бриз-2016»: Украинские войска несут потери
NB!
25.07.16
Лавров нашёл «немало общего» между Россией и Сирией
NB!
25.07.16
«Рубль продолжит слабеть из-за дешевой нефти»
NB!
25.07.16
Италия: Отобрать у России Чемпионат мира по футболу — значит начать войну
NB!
25.07.16
«Россия ввергла Олимпийские игры в глубочайший кризис в их истории»
NB!
24.07.16
Новая война в Нагорном Карабахе станет позиционной «мясорубкой»
NB!
24.07.16
Иран: Саудовская Аравия поддерживает курдов для дестабилизации ИРИ
NB!
24.07.16
КСИР ликвидировал 23 боевиков в Иранском Курдистане
NB!
24.07.16
«Турбулентность вокруг России – сигнал тревоги для Кремля»
NB!
24.07.16
The Sun: «Третья мировая война начнется в Польше»
NB!
24.07.16
Если не Россия, то Польша: как работает мягкая сила Польши в Белоруссии
NB!
24.07.16
«Россия намеренно атаковала секретную американо-британскую базу в Сирии»
NB!
24.07.16
«Турки в Германии – миф о успешной интеграции»
NB!
24.07.16
После неудавшегося мятежа в Турции задержаны более 13 тысяч человек
NB!
24.07.16
МОК отстранит всю российскую сборную от Олимпиады в Рио-де-Жанейро?
NB!
24.07.16
В Турции распустили президентскую гвардию: больше нет «такой цели»
NB!
24.07.16
OSTKRAFT: США и Британия готовятся к господству над ЕС