Приднестровье: Действия Украины не имеют ничего общего со статусом гаранта

В Тирасполе обсудили блокадные меры со стороны Кишинева и Киева

Тирасполь, 29 Января 2016, 22:22 — REGNUM  Договоренность Молдавии и Украины об установлении совместного погранично-таможенного контроля на пункте пропуска «Кучурган» на приднестровско-украинской границе может негативно сказаться на участии Украины как гаранта в рамках переговорного процесса. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, об этом заявил и.о. главы МИД Приднестровья Виталий Игнатьев на совещании с президентом Евгением Шевчуком.

По словам Игнатьева, «подобные действия со статусом гаранта ничего общего не имеют». «Это политически ангажированное решение принималось за рамками переговорного процесса, не обладает никакой легитимностью. Позиция Приднестровья игнорируется и не учтена. Мы неоднократно обращались и продолжаем апеллировать к участникам переговорного формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — гаранты и посредники, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели — прим. ИА REGNUM) отказаться от реализации этой меры, чтобы не ограничивать экономический потенциал ПМР», — добавил дипломат.

Для Приднестровья, по его словам, данные действия Кишинева и Киева — это «комплексная угроза не только свободе перемещения граждан, но и нормальному ведению внешнеэкономической деятельности». Молдавской стороной могут предприниматься любые ограничительные меры», — пояснил Виталий Игнатьев.

Он также выразил озабоченность в связи с осуществляемым Кишиневом ограничением свободы передвижения граждан, а также грузов для экономических агентов республики. Так, по его словам в последнее время молдавская сторона «усилила давление психологического, морально-идеологического характера на граждан Приднестровья, в том числе с угрозой применения административных санкций». Кроме того, в кишиневском аэропорту ряд руководителей министерств и ведомств Приднестровья подвергались допросам и усиленному досмотру.

Игнатьев рассказал также об изменении схемы движения грузов, импортируемых в Приднестровье по железной дороге. Напомним, данное решение было принято Молдавией и Украиной в одностороннем порядке и начало реализовываться с 1 января 2016 года. По подсчетам специалистов, такого рода ограничительные меры приведут к совокупным потерям экономических агентов ПМР и приднестровской железной дороги на сумму не менее $4,5 млн.

Глава государства поставил перед внешнеполитическим ведомством задачу активизировать дипломатическую работу в направлении решения вопроса, связанного с возбуждением в Молдавии политически мотивированных уголовных дел в отношении должностных лиц и предпринимателей Приднестровья.

«В условиях региональной, мировой экономической нестабильности для МИД ПМР приоритетным направлением является содействие экономическим процессам Приднестровья в рамках существующих ресурсных возможностей и контактов», — отметил также Шевчук.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале ноября Молдавия и Украина подписали протокол об организации совместного контроля в международном пограничном пункте пропуска «Первомайск — Кучурган». Создание совместных молдавско-украинских пограничных пунктов на приднестровско-украинской границе (на территории Украины) означает введение полной пограничной блокады Приднестровской Молдавской Республики и полного контроля над всеми потоками людей и товаров через ПМР со стороны Молдавии в нарушение ранее достигнутых договоренностей.

Читайте ранее в этом сюжете: Молдавия угрожает приднестровцам депортациями

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.09.16
Битва при Лесной: заря победы под Полтавой
NB!
27.09.16
Президент Израиля обвинил украинцев и ОУН в уничтожении евреев
NB!
27.09.16
Российский олигарх не смог приобрести болгарскую сотовую компанию
NB!
27.09.16
Украина отказалась от 7-й волны мобилизации и уменьшила осенний призыв
NB!
27.09.16
National Interest: Любое перемирие в Сирии обречено на провал
NB!
27.09.16
Битва России в Сирии в ООН. Отступать некуда – позади Москва
NB!
27.09.16
WP: Алеппо – символ слабости США перед новой «осью зла»
NB!
27.09.16
Датские националисты создали «спрей от беженцев»
NB!
27.09.16
«Шум вокруг российских Ту-160 нужен для открытия авиабазы США в Исландии»
NB!
27.09.16
«Нефть: волатильность зашкаливает»
NB!
27.09.16
Нельзя «залюбливать»: Современные дети не уважают и не знают труда
NB!
27.09.16
«Слабость доллара в интересах рубля»