В Финляндии началась работа над официальной оценкой перспектив вступления в НАТО. Министерство иностранных дел страны сообщило, что в рамках работы над докладом о внешней политике и политике безопасности будут оценены возможные последствия присоединения Финляндии к альянсу. Об этом сегодня, 28 января, пишет финский национальный вещатель Yle.

Для работы над этим документом назначены четыре специалиста. Финляндию представляют глава Внешнеполитического института Тейя Тииликайнен и бывший посол в России и Германии Рене Нюберг. Также в работе будут участвовать бывший посол Швеции в Тель-Авиве, Хельсинки и Лондоне Матс Бергквист и председатель Международного института стратегических исследований и Женевского центра политики безопасности Франсуа Эйсбур из Франции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в декабре 2015 года стало известно о том, что Финляндия и Швеция принимали участие в подготовке рапорта Североатлантического альянса о безопасности в регионе Балтийского моря. В совместном секретном рапорте ситуация в Балтийском регионе оценивается как «крайне нестабильная». Участие внеблоковых стран в составлении рапорта НАТО является примером нового политического сотрудничества, которое обсуждалось на прошлогоднем саммите НАТО с участием Швеции и Финляндии, писали тогда финские СМИ. Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни (партия «Истинные финны») заявил о том, что не находит в подобном сотрудничестве «ничего исключительного».

Ранее премьер-министр Финляндии Юха Сипиля сообщил, что Финляндия не планирует подавать заявку на вступление в НАТО.

Читайте развитие сюжета: МИД РФ: Вопрос о присоединении Финляндии к НАТО не стоит на повестке