Писательница, доктор философских наук Юлия Светличная в программе «Специальный корреспондент» в эфире телеканала «Россия-1» 27 января заявила, что судья Роберт Оуэн захотел слушать только тех людей, которые не дискредитировали фигуру Литвиненко в плане того, что это был политик и диссидент.

По словам Светличной, в деле есть ее показания. «Он хотел выслушивать только тех людей, которые подтверждали вот этот «последний спин», Гольдфарба и Березовского», — сказала она.

«Сам этот отчет, это, конечно, такая «Алиса в Стране Чудес», то есть там этот… я бы даже не сказала, что это публичный отчет», — подчеркнула Светличная, — «Это какой-то приватизированный отчет Гольдфарба Марине Литвиненко под руководством Гольдфарба».

Единственным доказательством того, что Андрей Луговой мог быть причастен к убийству Александра Литвиненко, было то, «что Луговой был награжден орденом каким-то во время этого отчета».

Кроме того, Светличная заявила, что книгу «ФСБ взрывает Россию» Литвиненко не писал — об этом он рассказал ей лично. «Потому что они просто поставили его имя на эту книгу», — сказала писательница.

«Я никак не могла понять, почему у него нет тех сведений, которые у него должны быть. По поводу покушений на определенных чеченских авторитетов в 90-е в Москве», — пояснила Светличная. «

"И когда я его впрямую спросила: Александр, вы можете что-то прояснить? Вы же что-то должны знать, эти вещи, это бэйсиковые такие вещи. Он мне сказал: «Да что ты. Меня просто запихали в эту книгу, что я же ФСБшник». Фельштинский, он жил в Нью-Йорке с 78 года. Он никакого и не имел отношения к ФСБ. А им нужен был человек, Березовскому, который имеет отношение. Поэтому они Литвиненко фамилию поставили на эту книгу. Вот и всё. И заплатили за это деньги», — подытожила Светличная.

По ее мнению, эта история была выгодна всем ‑ и Александру Гольдфарбу, и Борису Березовскому и британскому правосудию и правительству. «Правда тут никому не нужна, сами понимаете», — сказала писательница.

Напомним, в программе «Специальный корреспондент» гости студии обсуждали доклад сэра Роберта Оуэна, который, по мнению ведущего Евгения Попова, стал для западного антироссийского фронта некой сигнальной ракетой. Опубликовав его, запад зарядил оружие информационной войны — целый град обвинений обрушился на Россию и ее руководство из США и Европы.