Во вторник, 26 января, «Левада-центр» представил результаты проведенного в декабре прошлого года всероссийского опроса, в ходе которого его участникам задавался вопрос в следующей формулировке: «Вы согласны или не согласны с мнением, что последние изменения в российском законодательстве, защищающие высокопоставленных коррупционеров в высшем руководстве страны, и усиление преследований тех, кто выступает с их разоблачениями и критикой, свидетельствуют о тихом «антиконституционном перевороте» в стране». Одним респондентам социологи сообщали, что это высказывание Михаила Ходорковского, другим — нет. В зависимости от этого менялись ответы участников в отдельных группах респондентов.

Среди тех, кто знал об авторстве высказывания, с ним полностью согласны 5 процентов опрошенных и скорее согласны — 26 процентов. 7 процентов заявили, что совершенно не согласны, и 21 процент — скорее не согласны. Среди тех, кто не знал, кому принадлежит формулировка вопроса, с ней полностью согласились 11 процентов опрошенных и 31 процент отметил, что скорее согласен. Совершенно не согласны были 4 процента, и скорее не согласны — 18 процентов.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM политолог Алексей Чадаев заявил: «От этого опроса «Левада-центра» повеяло старым добрым ароматом политической «заказухи». Команда Юрия Левады еще в бытность свою во ВЦИОМе была основным подрядчиком по социологии при Ходорковском и Невзлине, еще до «дела ЮКОСа». Очевидно, контакт восстановлен, и пошло новое взаимодействие. Все очень прозрачно, скучно и неинтересно. Это классический «формирующий опрос», как это называется на языке социологов, проведенный по принципу «Вы уже перестали пить коньяк по утрам, или нет?»

Отметим, ранее директор по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ) Александр Пожалов заявил о некорректности вопросов «Левада-центра» .

«Формулировка вопроса носит, на мой взгляд, однозначно программирующий характер, потому что респонденту предлагается согласиться с утверждениями о фактах, которые фактами на самом деле не являются», публикует мнение политолога «Лента.ру».

По мнению Александра Пожалова, для корректности социологического исследования сначала нужно было узнать у респондентов, какие антикоррупционные меры в последнее время принимались в России, получить оценку этих мер и только после этого выяснять мнение граждан, как стоит трактовать слова Ходорковского.

Читайте развитие сюжета: Прокурор: На свободе Ходорковский может сильно осложнить работу следствия