Неправы те, кто считает, что Эстония покупает списанное в США военное оборудование, как и те, кто считает, что один выстрел из противотанковой ракетной системы Javelin на учениях обходится госбюджету слишком дорого — 73 тысячи евро. Об этом сегодня, 26 января, отставной генерал Сил обороны Эстонии Урмас Роозимяги заявил в интервью эстонскому изданию «Столица».

«Говорите дорого? Выстрел ракет типа «Мистраль» вообще 200 тысяч евро стоит», — заявил он. По словам военного, «ничего странного в этой сделке нет — это хорошее оборудование по хорошей цене. Система Javelin современна и может поражать как все виды танков, так и вертолеты».

Роозимяги убежден, что рассуждать на тему, что такие деньги на вооружение в условиях мира не тратят, глупо: «Потому что, во-первых, на создание нормальной армии нужно как минимум 20 лет. А, во-вторых, как ныне председатель волостного собрания Тапа (северная Эстония), приведу такой пример: у нас погожий летний денек — солнышко блестит, травка зеленеет; идет разговор о закупке снегоуборочных машин и кто-то затягивает песню — а вдруг зима будет теплой. А потом бахает метель, и снег убирать нечем. Понимаете, о чем я?»

Напомним, Силы обороны Эстонии впервые провели на своем центральном полигоне боевые стрельбы из закупленных у США противотанковых ракетных систем Javelin — один такой выстрел стоит 73 тысячи евро. Общая стоимость сделки с США составила 40 млн евро.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 18 ноября 2015 года министр обороны Эстонии, председатель Социал-демократической партии Свен Миксер подписал договор о покупке в США за 40 млн евро 80 противотанковых ракетных систем Jаvelin и ракет к ним. Данные системы были произведены некоторое время назад, они не использовались до сих пор и находятся в хорошем техническом состоянии. Какого года выпуска проданные со складов ВС США системы, в информации не уточняется, но известно, что Javelin выпускается с 1990-х годов. Также не сообщается, сколько ракет к данной системе было закуплено Эстонией.

Читайте также: Глава Сил обороны Эстонии: Новая противотанковая система будет не только у регулярной армии, но и у ополчения

Читайте развитие сюжета: Эстония закупит крупнокалиберные боеприпасы на 60 млн евро