Великобритания: Москва заплатит за убийство Литвиненко

Главной «российской» темой британских СМИ на минувшей неделе, наверняка, посчитают озвучку доклада руководителя следственной группы по «делу Литвиненко» Роберта Оуэна

Владимир Добрынин , 24 Января 2016, 15:02 — REGNUM  

Financial Times задавалась вопросом «Спасет ли Путина приватизация «Роснефти», обратиться к которому ее подтолкнули речи участников Гайдаровского форума, увидевших спасение России в реализации идеи «взять и поделить последнее, что еще не поделено».

«Роснефть» — лакомый кусок. Ее разведанные запасы не только нефти, но и газа в сумме превышают 22 миллиона баррелей. Перспективы у компании огромные: в последние годы она сильно вкладывалась в разведку, коэффициент «запасы/добыча» в этот период времени составлял 150%. Такими цифрами ни одна западная нефтедобывающая компания похвастаться не может, ни у кого более они не достигают даже 100-процентного соотношения. В скандалах с выводом средств за рубеж «Роснефть» замечена не была, а это значит, что у нее все в этом плане, где надо, отрегулировано, и внешние инвесторы, вложившиеся в нее, проблем с получением дивидендов иметь не будут».

Автор заметок Ник Баттлер делает вывод, который является неожиданным для всех хулителей «кровавого путинского режима»: «Именно при власти Путина западные компании могут не беспокоиться за судьбу вложенных ими в Россию средств — препятствий к выводу прибыли в другие страны нет».

«Роснефть» интересна иностранным капиталистам еще и тем, что Россия экономически более стабильна, чем Ливия и Ирак, тоже обладающие большими нефтяными запасами, но риски вложения в эти страны намного выше, чем работа с Москвой».

Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок статьи Блаттер так, кстати, и не дал, предоставив всем заинтересованным лицам искать решение самостоятельно. Однако, судя по тексту, писал его автор не в поисках ответа на вопрос в заголовке, а с явным желанием показать, что может начаться приватизация «Роснефти» (British Petrоleum, как известно, уже является одним из миноритариев этого российского АО),и британским инвесторам следует держать деньги наготове.

Другим своим материалом «Рубль падает, а российский Центробанк безучастен» FT продолжает изучение нефтяной темы и влияния ситуации с черным золотом на общую картину экономики РФ в целом и ее денежной единицы в частности.

«Как только российское финансовое начальство обозначило свою готовность допустить падение рубля к доллару вслед за падением цен на нефть, это все сразу и случилось: $ поставил новый рекорд, поднявшись до 85,97 рубля. Но в отличие от декабрьской ситуации 2014 года никакого ажиотажа не случилось. Россияне с мрачным смирением отреагировали на очередной удар по их карману. Хотя может быть, что у них просто кончились деньги и покупать американскую валюту не на что».

Times интересуется последствиями оглашения доклада Оуэна (о самой первой реакции британских СМИ на собственно доклад здесь) и мягко-ненавязчиво публикует подсказку кабинету Кэмерона. На всякий случай не от себя, а устами вдовы Литвиненко, Марины (в полном соответствии с британской привычкой таскать каштаны из огня чужими руками):

«Я призываю премьер-министра немедленно выслать из страны всех офицеров российской разведки. Невозможно, чтобы агенты России оставались здесь, после того, как установлено, что это они ответственны за акцию ядерного терроризма в Лондоне. Надо ввести дополнительные экономические санкции и запретить въезд в страну многим персонам Москвы, включая Путина и Патрушева. Полный список мои адвокаты британскому правительству передадут».

Цитата г-жи Литвиненко впечатляет, но Times предпочитает держать свои оценки этого высказывания в тайне, говоря, что «в сегодняшних условиях с учетом роли, которую Россия играет в Сирии, вряд ли такое возможно». Хотя «вряд ли возможно» и «невозможно» — не одно и тоже, читается между строк.

Guardian в плане предложения правительству вариантов реакции на доклад, выступает смелее и жестче.

«Москва должна заплатить за это. Смерть Литвиненко официально расценена, как убийство, спонсировавшееся государством. Но на Даунинг-стрит дают понять, что британско-российские дипломатические отношения от этого не ухудшатся. Такие уверения могут лишь сформировать у кого-то мнение, что Лондон можно запугать. Если же, наоборот, действовать активно и оказать давление на высокопоставленных российских чиновников, Альбион выиграет от этого: получит доверие и уважение мирового сообщества. Надо составить список нежелательных лиц, наподобие «списка Магнитского», созданного в свое время в США. Включить туда всех российских деятелей, кто так или иначе причастен к нарушениям прав человека и преступной деятельности».

Из дружного хора желающих «тащить» (российских госдеятелей в суд) и «не пущать» (Путина в Великобританию) резко выбивается голос Daily Mirror, опубликовавший интервью младшего брата Александра Литвиненко — Максима.

«Я ни секунды не верю в то, что к убийству брата причастна Россия. Вердикт, вынесенный группой Оуэна — обман, и направлен этот документ на то, чтобы в очередной раз очернить Москву. Александр не был шпионом, он боролся с организованной преступностью, торговлей оружием, заказными убийствами. В спецоперациях он не участвовал, в государственные тайны посвящен не был. Ярлык шпиона на него повесила пресса», приводит таблоид слова Литвиненко-младшего. При этом интервьюер Хана Робертс намекает на то, что Максима могли и подкупить.

Усомнился брат убитого в том, что Александр умер в результате отравления полонием: «Яд могли подбросить позже. Мы требовали эксгумации тела, чтобы проверить наличие полония в теле, но нам отказали. Теперь, спустя десять лет найти уже ничего не удастся. Я знаю, что Александр незадолго до смерти начал восстанавливать свои контакты со старыми друзьями и собирался вернуться в Россию».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.07.16
Иран и Пакистан пытаются стабилизировать Белуджистан
NB!
28.07.16
Баку: «События в Ереване вызваны консенсусом по Карабаху»
NB!
28.07.16
Новый Индокитай для всё тех же США
NB!
28.07.16
Крестный ход УПЦ произвел в Киеве эффект свето-шумовой гранаты: послесловие
NB!
28.07.16
Главу турецкой разведки могут отправить в отставку
NB!
28.07.16
«Страшно подумать, какие компенсации придется платить русским»
NB!
28.07.16
Объединение ЮФО и КФО – это завершение присоединения Крыма
NB!
28.07.16
Севастополь передали Чалому?
NB!
28.07.16
Дальневосточной морошке и «клоповке» трудно конкурировать с черешней с юга
NB!
28.07.16
Про перестановки в губернаторском корпусе: «Это сигнал элитам»
NB!
28.07.16
Что известно о новом врио губернатора Ярославской области?
NB!
28.07.16
«Снять блокаду! Промедление недопустимо!» Обращение ВС ПМР к властям РФ
NB!
28.07.16
Ростов-на-Дону может перестать быть столицей ЮФО
NB!
28.07.16
«В Нацгвардии генерал Меликов будет на своём месте»
NB!
28.07.16
«Назначение Зиничева актуально для окружённого НАТО Калининграда»
NB!
28.07.16
«Переходный период» интеграции Крыма в Россию окончательно завершён»
NB!
28.07.16
Венесуэла: оппозиция готова к насильственным мерам по свержению Мадуро
NB!
28.07.16
«ЦБ не пойдет даже на номинальное смягчение монетарной политики»
NB!
28.07.16
«Отставка Цуканова — это восстановление контроля Кремля над Калининградом»
NB!
28.07.16
Власти устроили в столице Камчатки транспортный коллапс
NB!
28.07.16
«Ключевую ставку ЦБ понизят в сентябре-октябре 2016 года»