Италия: Россия — на коленях

Последствия обвала цен на нефть и снижения рубля для российской экономики обсуждали итальянские СМИ на прошедшей неделе, большинство из западных СМИ уверено- Россия находится на грани дефолта

Анна Туманова, 24 Января 2016, 09:18 — REGNUM  

Лишь некоторые итальянские СМИ (в основном те, которые принадлежат Берлускони или создаются независимыми журналистами и финансируются из собственного кармана) выделяются из стройного хора тех, кто поет про развал России и про крах Империи Путина. Экономисты с пеной у рта доказывают, что только рост цены на нефть поможет спасти Россию, так как сама себя она спасти уже не может.

Ansa magazine: «Нужно быть честными — эпоха нефти закончилась, и Россия проиграла в борьбе со своими конкурентами». Журнал пишет про итоги Гайдаровского форума, на котором якобы сам Герман Греф остановился, чтобы поговорить с западными журналистами и дал понять, что все очень плохо. «Генеральный директор Сбербанка и бывший министр экономического развития на протяжении семи лет Герман Греф, наряду с Алексеем Кудриным, считается — хорошо это или плохо — архитектором экономической трансформации России Путина. Короче говоря, он является человеком системы — той системы, которая с тех пор, как цена на нефть стала падать, очень рискует. Новый год принес новые отрицательные цифры. «Бюджет, как было задумано, является устойчивым с ценами на нефть в 82 доллара за баррель», — сказал министр финансов Антон Силуанов. Для 2016 года, однако, был подготовлен бюджет при чрезвычайном положении, при средней цене в 50 долларов за баррель. Жаль, что черное золото уже стоит меньше 30 долларов. Таким образом, для Кремля это не просто чрезвычайная ситуация, это катастрофа. Кремль выработал три стратегии с учетом трех сценариев: ад ($ 25), чистилище ($ 35) и рай — так сказать — с фиксированной ценой за баррель до 45 долларов. Но рубль находится в свободном падении и установил рекордный минимум в отношении евро и доллара. Инфляция скачет на 12,5%. Заработные платы снижаются и качество жизни ухудшается. Начинают трогать резервные фонды, и если ситуация не изменится, то фондов хватит на два года. Настолько, что Центральный банк рекомендовал надавить на дефицит (до потолка государственного долга в 25−30% от ВВП), в целях их сохранения. Но с какими процентами? В общем, у будущего России только одно решение: сокращения. Большие. И риск сводится не только к сокращению текущих расходов, так как таким образом будет разрушено сокровище популярности вокруг «царя» Владимира Путина. Поэтому у него есть план: смотреть на восток. Возвращаясь к Грефу. По его словам, Россия уже проиграла. Или, может быть, нет? Возможно, его крик тревоги служит, чтобы призвать президента не поддаваться на песни сирен и перейти прямо без задержки на путь модернизации. У царя есть план в голове. Но, возможно, уже слишком поздно».

Экономическое издание Il sole 24 ore смеется над «попытками Кремля не говорить о крахе, а лишь о нестабильности». «Рубль коснулся новых исторических минимумов по отношению к доллару из-за падения цен на нефть, в то время как банковская система России опасно скрипит. Евро впервые с декабря 2014 года превысил курс в 92 рубля. С начала года рубль падает, основная причина — падение цен на нефть, почти на 12 процентов. Падение рубля — «не крах» российской валюты, заявили сегодня в Кремле, предпочитая вместо этого говорить о нестабильности. «Я не буду использовать слово крах. Цена нестабильна, но это не крах», — сказал журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. «У Центрального банка есть план, чтобы предотвратить реальный крах. Центральный банк внимательно следит за ситуацией». Эксперты не ожидают сегодня вмешательств со стороны Центрального банка. Усугубляет ситуацию нестабильная банковская система России. Сегодня Центробанк отозвал лицензию у Внешпромбанка, это обещает быть одним из самых больших банковских крахов в российской истории. Внешпромбанк является 34ый русским банком по размеру активов и 33-й по вкладам. Его клиентами являются члены политической и финансовой элиты, а также Православной Церкви».

International business times в Италии сомневается, сможет ли правительство России найти выход из сложившейся ситуации: «2016 год начался не в лучшим образом для Владимира Путина, ему приходится бороться с серьезными проблемами, которые буквально ставят на колени Россию: падение цен на нефть, основного источника доходов для страны, европейские санкции, падения курса рубля, растущие трудности банковской системы страны. История с Внешпромбанком является еще одним ударом по стабильности России, которая и так переживает не лучшие времена в международном контексте. В декабре прошлого года, когда нефть была еще выше 30 долларов, тон Путина и экономических институтов страны стали тревожными. Для правительства, доходы которого (более половины) составляют продажи нефти и газа, коллапс цен на нефть является реальной атакой на финансовую устойчивость. Ухудшение ситуации вряд ли сможет сдержать правительство России. Бюджет на 2016 год был разработан прошлой осенью на основе цен нефти в 50 долларов, Теперь Путин будет вынужден вновь пересмотреть государственный бюджет и переделать расчеты доходов и расходов по ценам на нефть около 30 долларов. В дополнение к этому добавляются санкции ЕС из-за украинского вопроса, санкции давят на предприятия, которые, в свою очередь, ищут помощи у банков и инвесторов в Европе».

Газета Il Giornale, одна из немногих, кто пытается открыть глаза западному читателю события за рубежом, со ссылкой на американское издание о международной политике Foreign Affairs, признает, что санкции в отношении России оказались полным провалом. Теперь это поняли даже американцы, которые и хотели санкций и заставили присоединиться к ним даже ЕС.

«Американская позиция по отношению к России по-прежнему та же самая: в основе лежит убеждение, что Путин является угрозой для «международного порядка, и что кризис на Украине является попыткой России расшириться на запад. Тем, кто ностальгирует по временам холодной войны, не приходит на ум, что именно Запад окружает Россию и расширяет свое влияние на восток, размещая военные базы НАТО на границе с Россией, чем вызывают у Путина оборонительную реакцию. Но даже вне контекста стратегического анализа, в американское статье появляется первый проблеск осознания политических ошибок, сделанных США. Исследование указывает, что на протяжении этих двух лет добавились два фактора, которые еще больше повредили российскую экономику: падение цен на нефть (основной источник дохода для Москвы) и падение стоимости рубля более чем 76%. Плюс запрет доступа к иностранному капиталу для российских банков, который приведет к волновому эффекту в кредитной системе, а затем, а бизнесе, в результате чего страну поставят на колени. Однако ни того, ни другого не произошло. Центральный Банк Москвы работает с большим мастерством, отправив свою валюту в свободное плавание, ограничивая взрыв инфляции (в настоящее время 16%, но ожидается, что она снизится до 8% в 2016 году), государство помогает компаниям в трудном положении. В результате — рецессия, которую Россия будет преодолевать, ВВП упал до — 3.6% в 2015 году, на 2016 год, однако, прогнозы положительны. И это признали американцы».

С политической точки зрения, как передает Il Giornale, ни одна из целей, предусмотренных США, не реализовалась: Россия не оставила Крым, не снизила свою помощь повстанцам на Украине, по результатам различных опросов, Путин вернулся к полной поддержке со стороны населения. Не только это, американцы поняли, что в многополярном мире и мире глобализации санкции можно обойти.

«Так Путин подписал соглашение с Китаем на поставку российского газа в течение 30 лет на сумму 400 млрд. долларов, демонстрируя, что Россия может иметь новые рынки, кроме европейского. Для Европы влияние санкций в отношении России является разрушительным, с потерей 0,3% ВВП, более чем 90 млрд экспорта и два миллиона рабочих мест. Американским компаниям пришлось остановить много совместных предприятий с российскими компаниями, потерять миллиарды долларов инвестиций. Европейская финансовая система подвергается дополнительному риску, поскольку многие банки кредитуются российскими компаниями, который сейчас не в состоянии заплатить долги. Санкции призвали Россию создать свои собственные финансовые учреждения, которые, в долгосрочной перспективе, могут избавиться от экономического влияния США. Москва пытается создать со странами БРИКС альтернативу Свифт, международной компании, которая управляет системой глобальных платежей, Россия может создать свою собственную кредитную карту, независимую от Visa и MasterCard, а также Новый банк развития, который будет воспроизводить функции Банка МВФ. Следовательно, Америка должна прекратить эти бесполезные санкции. Мы хотели бы добавить, что Европа понимает, что Россия Путина — не враг, а жизненно важный экономический партнер и наш главный союзник в борьбе против исламского терроризма».

В продолжении темы отношений США и России политическое издание IlTermometropolitico говорит о том, что Путин хочет решить судьбу Украины вместе с США за одним столом, и очень недоволен тем, что в переговоры вмешивается Беларусь.

«В течение многих месяцев различные форматы открытых переговоров по урегулированию конфликта на Украине заходили в тупик, но вдруг, в середине января 2016 года, принося надежды и опасения сторонам, появились признаки прорыва. Наиболее важным моментом стал телефонный звонок от 13 января от Барака Обамы Владимиру Путину, основной темой переговоров стала Украина. Далее в пятницу в Калининграде прошла встреча помощника госсекретаря Виктории Нуланд и помощника Путина Владислава Суркова. Путин хочет, прежде всего, договориться о судьбе Украины непосредственно с Вашингтоном. Независимо от любых уступок, которые Кремль был вынужден сделать, такой двусторонний формат поднял бы международный статус России. Москва поддерживает открытый диалог с Берлином и Парижем, но это добавит лишь немного краски на соглашение, подписанное с Вашингтоном. Более того, Кремль считает, что Европа настолько озабочена своими внутренними проблемами, что имеет мало времени для того, чтобы всерьез думать об Украине».

По мнению издания, главная цель Путина — представить Украину как страну беспомощную и никуда не годную. «Владимир Путин знает, что Петр Порошенко является непопулярным, более того, он осажден разъяренной оппозицией из-за интриг с россиянами. Глава русского государства хочет использовать канал переговоров контактной группы для того, чтобы представить Украину как страну, которая погрязла в распрях и внутренних проблемах. С точки зрения Путина, Минск всегда был проблемой. Путин никогда не был счастлив, что его персону рассматривают как главу европейской региональной власти, а не как как страны — равной США. Он никогда не был действительно счастлив оттого, что Украина участвует в переговорах. По его мнению, две великие державы должны решить судьбу Украины сами, а потом навязать свою точку зрения Киеву».

«Если Россия сможет наладить контакт с США, Президент России будет видеть это как победу, потому что сумел навязать Соединенным Штатам свое мировоззрение. В настоящее время есть Украина, которая устала, а Вашингтон и другие западные страны не всегда готовы пойти на уступки. Принцип отношений стран Центральной Европы с Российской Федерацией: «ничего, что касается нас, без нас», то есть, не должно быть никаких переговоров, которые их затрагивают, без их участия, и это явно Путину не нравится. Лидер Кремля вроде нашел свой путь, но Минск, несмотря на все, что было, и даже если что-то было не так, останется за столом переговоров».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.09.16
Госдеп США предупреждает о возможных терактах вблизи базы «Инджирлик»
NB!
26.09.16
Песков: Кремлю ничего не известно об отставке Бастрыкина
NB!
26.09.16
МГБ ДНР арестовало гражданина России за воровство гумпомощи и оружия
NB!
26.09.16
Рыба из Балтийского моря признана опасной для здоровья
NB!
26.09.16
Минобороны РФ напомнило, как Украина сбила Ту-154 над Черным морем
NB!
26.09.16
Дебаты Трамп — Клинтон: Стоит ожидать «политической крови»?
NB!
26.09.16
Лавров: Видимо, военные США не слишком слушаются Обаму
NB!
26.09.16
Москвич подал иск на McDonald’s: показатель несвежести выше нормы в 60 раз
NB!
26.09.16
Минобрнауки сокращает число учебников
NB!
26.09.16
В Турции взорвали автобус с военными
NB!
26.09.16
Доходы 73% работников в РФ складываются из «белых зарплат»: опрос
NB!
26.09.16
Синдзо Абэ уверен в успешном решении спора вокруг Курил