Член СПЧ позитивно оценивает поправки о правах наблюдателей за выборами

Руководитель комиссии президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека по избирательным правам Илья Шаблинский позитивно оценил нововведение, которое расширит и закрепит права наблюдателей

Москва, 23 Января 2016, 13:31 — REGNUM  В 2015 году президент РФ Владимир Путин по итогам заседания СПЧ поручил своей администрации совместно с ЦИК России проанализировать практику работы наблюдателей на выборах и в случае необходимости внести соответствующие предложения по совершенствованию законодательства РФ в этой сфере. Ответственными за выполнение были назначены первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин и глава Центризбиркома Владимир Чуров, срок выполнения истек 20 января. В ЦИК ранее сообщили, что передали свои предложения еще в декабре.

Руководитель комиссии президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека по избирательным правам Илья Шаблинский высоко оценивает эффективность предложенных поправок в законодательство.

Новые поправки в избирательное законодательство, по предварительным данным, могут расширить права наблюдателей на выборах — за наблюдателями будет законодательно закреплено право на фото‑ и видеосъемку, а удалить их с участка можно будет только по решению суда, сообщает ТАСС.

По словам руководителя комиссии Совета по развитию гражданского общества и правам человека по избирательным правам Ильи Шаблинского, члены СПЧ предлагали исключить из законодательства норму о том, что наблюдатель от партии или кандидата, а также представитель СМИ могут быть удалены с участка по решению избирательной комиссии.

«Сейчас есть проект, согласно которому такое удаление (наблюдателя) возможно только в судебном порядке», — сказал он, и уточнил, что представителей СМИ эти поправки не коснутся, их, как и прежде, смогут вывести с участка, если комиссия решит, что они нарушают порядок.

Илья Шаблинский в целом позитивно оценил это нововведение, которое расширит и закрепит права наблюдателей. «Я пока не могу представить, как будет действовать эта норма, если участковая комиссия будет заинтересована в том, чтобы удалить наблюдателя. Смогут ли они оперативно обратиться в суд, а судья тут же вынесет решение. Такое тоже нельзя исключать», — добавил он.

Илья Шаблинский сообщил, что поправки могут ограничить число наблюдателей на участке от одного кандидата или партии. «Их должно быть не больше двух», — сказал он. Кроме того, по словам члена СПЧ, партии и кандидатов могут обязать за несколько дней сообщать на участки данные своих наблюдателей.

Руководитель комиссии президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека по избирательным правам заметил, что поправки могут быть внесены в закон «Об основных гарантиях избирательных прав» до начала избирательной кампании в Госдуму. В законе «О выборах депутатов Госдумы» уже содержится запрет на удаление наблюдателей без соответствующего решения суда.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ранее предложенные поправки так же позитивно оценил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Председатель совета Общероссийской общественной организации «Российский общественный институт избирательного права» Игорь Борисов, также высоко оценил поправки в выборное законодательство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.07.16
Военный мятеж и контрпереворот Эрдогана
NB!
25.07.16
Правительство в Киеве думает, как лучше помешать «интеграции Крыма в РФ»
NB!
25.07.16
Путин пропустит открытие Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро
NB!
25.07.16
Донбасс: работают САУ и артиллерия — ранены мирные жители, разрушен дом
NB!
25.07.16
Трагедия на «Си Бриз-2016»: Украинские войска несут потери
NB!
25.07.16
МОК выявил в докладе WADA неверные сведения
NB!
25.07.16
«Рубль продолжит слабеть из-за дешевой нефти»
NB!
25.07.16
Италия: Отобрать у России Чемпионат мира по футболу — значит начать войну
NB!
25.07.16
«Россия ввергла Олимпийские игры в глубочайший кризис в их истории»
NB!
24.07.16
Новая война в Нагорном Карабахе станет позиционной «мясорубкой»
NB!
24.07.16
Иран: Саудовская Аравия поддерживает курдов для дестабилизации ИРИ
NB!
24.07.16
Новая рублёвая реальность
NB!
24.07.16
«Турбулентность вокруг России – сигнал тревоги для Кремля»
NB!
24.07.16
The Sun: «Третья мировая война начнется в Польше»
NB!
24.07.16
Если не Россия, то Польша: как работает мягкая сила Польши в Белоруссии
NB!
24.07.16
«Россия намеренно атаковала секретную американо-британскую базу в Сирии»
NB!
24.07.16
«Турки в Германии – миф о успешной интеграции»
NB!
24.07.16
От Владимира Высоцкого до наших дней: как танец победил песню
NB!
24.07.16
МОК отстранит всю российскую сборную от Олимпиады в Рио-де-Жанейро?
NB!
24.07.16
В Турции распустили президентскую гвардию: больше нет «такой цели»
NB!
24.07.16
OSTKRAFT: США и Британия готовятся к господству над ЕС
NB!
24.07.16
Вторая волна проверок МОК: положительные допинг-пробы у спортсменов из РФ