Спор за Фолкленды: новая партия старой игры

Более 99 процентов населения Фолклендов не хотят присоединяться к Аргентине

Татьяна Полоскова, 22 января 2016, 19:41 — REGNUM  

В начале января 2016 года пришедшая к власти в Аргентине оппозиция во главе с новым президентом страны Маурисио Макри вновь вернулась к теме возвращения Фолклендских (Мальвинских) островов. МИД страны опубликовал официальное заявление, в котором, в частности, было сказано, что Аргентина сообщает о своей твердой приверженности мирному урегулированию разногласий и приглашает Соединенное Королевство «возобновить как можно скорее переговоры, на которых вопрос о статусе Мальвинских островов должен быть решен «справедливо и окончательно», сообщало The Gardian.

И такие предварительные переговоры состоялись на полях Всемирного экономического форума в Давосе. По итогам встречи президента Аргентины Маурисио Макри и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона глава правительства Аргентины Маркос Пенья заявил, что разные позиции по Фолклендам не помешают установлению и развитию хороших отношений. Министр иностранных дел Аргентины Сусанна Малькорра подчеркнула, что сосредоточить все на вопросе о спорной территории — это как «наполнить стакан наполовину». И есть не менее важные темы аргентино-британского переговорного процесса.

Сейчас аналитики пытаются понять, что же произошло. Были ли эти формулировки просто данью дипломатическому протоколу, либо на Маурисио Макри, действительно, давит США, требуя отработки вложенных в него в период выборной кампании ресурсов. Либо, и скорее всего так и есть, находящейся в ситуации жесточайшего экономического кризиса Аргентине сейчас Великобритания нужна не как враг, а как партнер, который поможет получить некие возможности на решение внутренних аргентинских проблем. Или, хотя бы, не будет мешать Маурисио Макри активно искать варианты для залатывания дыр.

Отметим и то, что кризис в Аргентине сейчас такой по масштабу и глубине, что его реалии и последствия, скорее, похоронят самого Макри как политика, еще до окончания президентского срока, чем дадут ему возможность вывести страну из тупика. При всей симпатии к социальным программам Кристины Киршнер нельзя не видеть очевидного — страна находится в шаге от коллапса. И Маурисио Макри сейчас должен очень тонко и осторожно идти по тонкому льду, не допускать ошибок в выборе международных партнеров. Во всяком случае, похоже, что некие предварительные договоренности по фолклендской теме во время встречи президента Аргентины и премьер-министра Великобритании были достигнуты. А, может, и расставлены красные флажки: «продолжаем играть, но не уходим за определенные границы обсуждения».

Но есть еще один нюанс. Вернее, главное обстоятельство темы Фолклендов, о котором почему-то у нас писать не любят. Или деликатно «забывают», когда проводят весьма сомнительные аналогии между Фолклендами и Крымом. Это мнение населения Фолклендских островов. Напомним, что референдум там уже был. Статус заморской территории Великобритании был подтверждён по итогам этого референдума, проходившего по инициативе местных властей 10−11 марта 2013 года. За вхождение в состав Великобритании высказались 99,3% принявших участие в голосовании. Против проголосовали только три человека. А явка составила 92%. Такие результаты подделать невозможно. Население Фолклендов не хочет входить в состав Аргентины ‑ и это факт, который неопровержим.

Тема Фолклендов может быть чем угодно, выгодной картой внутриполитической борьбы в Аргентине, разменной монетой в международных переговорах. Фактором давления. Но все это не имеет ничего общего с интересами народа, проживающего на территории Фолклендов. А играть в такие игры можно бесконечно долго. И, похоже, Маурисио Макри и Дэвид Кэмерон начали очередную долгоиграющую партию.

Читайте развитие сюжета: Граница Аргентины приблизилась к Фолклендским островам

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.06.17
Прекращение производства Ан-148 в РФ — тяжёлый удар по авиастроению Украины
NB!
26.06.17
Итальянские аграрии: «Серьезная ошибка продлевать санкции против России»
NB!
26.06.17
Telegram: запретить, разрешить, захватить? — главное 26 июня
NB!
26.06.17
Полигон «Красный Бор» сравнили со свалкой в Балашихе: «Здесь намного хуже»
NB!
26.06.17
Непотопляемый авианосец США дал течь
NB!
26.06.17
Синдром усталости в Чувашии: День Республики — как он стал далёк
NB!
26.06.17
США и Китай готовят раздел Средней Азии на сферы влияния
NB!
26.06.17
После Telegram — App Store и Google Play? В ГД назвали причину блокировок
NB!
26.06.17
Боевые сутки в Донбассе: схватка на ножах, потерянные документы штаба «АТО»
NB!
26.06.17
Президентские выборы в Монголии: неожиданный итог предварительных подсчетов
NB!
26.06.17
«После каждого теракта в Лондоне резко возрастает число атак на мусульман»
NB!
26.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 июня
NB!
26.06.17
Склока вокруг ЭКСПО — Казахстан за неделю
NB!
26.06.17
Блок НАТО наградил члена команды главы МИД Белоруссии медалью
NB!
26.06.17
Nord Stream-2: «Объединяются недружественные к «Газпрому» и России силы»
NB!
26.06.17
Данные по Нижегородской области опровергают слова главы Минфина РФ
NB!
26.06.17
ЕС жил, ЕС жив, ЕС будет жить! Начальство довольно, народ — нет
NB!
26.06.17
Сеанс гастролера из «внешнего» серпентария
NB!
26.06.17
Пять причин деградации экономики Турции
NB!
26.06.17
Блокировать или не блокировать: волнения вокруг Telegram — опрос ИА REGNUM
NB!
26.06.17
Кадровый голод и оптимизация: В детсадах Оренбурга изменится режим работы
NB!
26.06.17
«Нас травят!»: Ростовчане устали дышать отходами