Норвегия запуталась: Россия «опасна для жизни», но не для жизни беженцев

«Беженцы, добро пожаловать в Арктику»

Анастасия Рудова, 22 Января 2016, 10:35 — REGNUM  

Норвегия сталкивается с существующим внутри страны противоречием в вопросе восприятия России и соседства с нею. Оно выражается и в заявлениях политиков, и в преподнесении информации норвежскими СМИ, и в реакции самого населения. С одной стороны, Норвегия, будучи членом НАТО, вынуждена поддерживать политику альянса, с другой же, вынуждена договариваться со своим соседом в лице России, имея общие внешнеполитические и внешнеэкономические связи, несмотря на санкции Запада против России, к которым Норвегия присоединилась.

Итак, Норвегия опасается «российской агрессии». Об этом свидетельствуют, например, заявления в адрес России в связи с украинским кризисом (аннексия Крыма, присутствие российских войск на территории Восточной Украины, страны Прибалтики в фокусе возможных российских провокаций),деятельностью России в Арктике (в том числе и модернизация ВМФ РФ) и в Сирии (уничтожение оппозиции и мирного населения под предлогом борьбы с терроризмом). Кроме того, Норвегию беспокоят поправки в законодательство РФ, так как, по мнению норвежских СМИ, они ущемляют права человека и дают возможность силовым структурам практически свободно применять оружие против населения.

Как мы помним, норвежское руководство отказалось приехать на празднование Дня Победы в 2015 году, в то время как часть норвежского населения принимала участие в шествии Бессмертного полка, помня, какой вклад внес СССР в борьбу с фашизмом. Кроме того, на фоне постоянных сообщений норвежских СМИ о причастности российской стороны к возросшему потоку мигрантов премьер-министр Эрна Сульберг опровергает подобные обвинения в интервью газете Dagens Naeringsliv. Однако же обвинения в сторону России в ведении гибридной войны звучали с осени, а опровержение прозвучало лишь в конце декабря 2015 года. Аналогично на фоне предложений закрыть границу с Россией проходит встреча первого заместителя главы МИД РФ Владимира Титова и посла Норвегии в России Лейдульва Намтведта, в ходе которой подписывается протокол о внесении изменений в приложение к соглашению 2010 года об упрощении порядка взаимных поездок жителей приграничных территорий России и Норвегии, которое распространяет действие договора на всю территорию норвежского населенного пункта Нейден.

Уже не раз СМИ Норвегии пишут, что её руководство не всегда готово прислушаться к мнению экспертов. Например, еще до наступления зимы газета Aftenposten опубликовала статью руководителя коммуны Сер-Варангер Руна Г. Рафаэльсена, который призывал руководство страны наконец обратить внимание на проблемы в фюльке Финнмарк, связанные с миграционным кризисом, а не заниматься политическими играми. А норвежские правозащитники, с другой стороны, призывали руководство государства пересмотреть позицию по отношению к беженцам и их депортации обратно в Россию, так как она, по их мнению, не является страной, в которой может быть гарантирована защита прав и безопасность как беженцев, так и самих граждан. Они предлагали гарантировать права и безопасность беженцев на территории Норвегии.

Как сообщает BBC, попытки местных правозащитников остановить выдворение мигрантов обращениями в Комиссариат ООН по беженцам и Европейский суд по правам человека остались тщетными. В письме правозащитников в Управление комиссариата ООН по делам беженцев сообщается: «Очень небольшое число лиц получает статус беженца в России, и есть множество примеров того, что людей выдают или выдворяют из России в страны, где неизбежен риск пыток или другого бесчеловечного обращения. Существуют примеры того, что российские власти возвращают людей в разоренную войной Сирию».

Пока температура воздуха в районе границы Норвегии и России составляет около минус 30 градусов по Цельсию, сами беженцы пытаются бороться не с холодом, а за свои права и, как сообщала телекомпания NRK, объявили голодовку в знак протеста против запланированной депортации. О ней стало известно в связи с договоренностью стран о том, что прибывших на велосипедах мигрантов Норвегия будет возвращать в Россию на автобусах (сообщается, что с осени количество прибывших из России составляет более 5 тысяч человек, большинство из которых власти Норвегии планируют вернуть обратно). Беженец Рами Хаддад рассказал телекомпании NRK об обещанном мигрантам собеседовании с представителями управления по делам мигрантов, но с беженцами так никто и не встретился. «Мы не получили никакой информации», — сказал Хаддад. В знак протеста он вместе с другими беженцами начал голодовку, в которой, по словам Хаддада, принимают участие и взрослые, и дети.

Однако голодовка, как и призывы правозащитников, не принесла результатов. Телеканал TV2 19 января сообщал о первом отправившемся к российской границе автобусе с беженцами, которым было отказано в убежище на территории Норвегии. Как отмечают журналисты норвежского телеканала, в автобусе находилось от 15 до 20 человек, лишь 8 из которых добровольно согласились ехать в Россию. Они также указали на то, что в автобусе отсутствовали семьи с детьми. Представитель организации, защищающей права беженцев, под двусмысленным названием «Refugees Welcome to Arctic» («Беженцы, добро пожаловать в Арктику»),Эрик Нильсен недоволен ситуацией: «Мы слышали, что их отправят в Мурманск, где температура воздуха сейчас минус 37 градусов». Кроме того, согласно Svenska Dagbladet, правозащитник сравнивает нынешнюю депортацию беженцев с депортацией евреев, не уточняя, правда, депортацией евреев когда, куда и из какой страны. Видимо, с депортацией евреев из Норвегии, оккупированной нацистской Германией, но не уточняет, кто именно оккупировал Норвегию сейчас.

Пока формируются и вывешиваются новые списки пассажиров автобусов, мигранты устраивают побеги из мест своего временного пребывания, не боясь арктического холода. Как сообщает телерадиокомпания NRK, норвежские полицейские задержали семью сирийских беженцев с тремя детьми, которых попытались вывезти из лагеря в фюльке Финнмарк представители организации «Беженцы, добро пожаловать в Арктику».

Норвежские правозащитники и парламентская оппозиция, как сообщает VGNett, критикуют Россию: «В России 143 миллиона жителей, и только 816 имеют статус беженцев. В России беженцев встречают коррупция, отсутствие прав человека, им не оказывают практически никакой поддержки — ни правовой, ни материальной». Власти же Норвегии, которые долго критиковали Россию за агрессию и обсуждали способы защиты от «врага», сейчас возвращают просителей убежища обратно в страну, где, согласно сформированному образу местных СМИ, живут люди с низким уровнем жизни, политической культуры, которые, слепо следуя за Владимиром Путиным (на руках которого, по мнению Aftenposten, кровь своих же граждан, убитых в ходе террористических операций),готовы восстанавливать и объединять территорию СССР. Кроме того, Россия представляется страной, где растущая безработица и урезание заработных плат не мешают продолжать выделять большое количество бюджета на военные расходы, в том числе и на модернизацию Северного флота.

Теперь Норвегия либо перестала видеть в России страну, опасную для жизни, или же равнодушно относится к судьбе высылаемых мигрантов. Судя по отказу помочь Швеции в размещении беженцев, Норвегия и её пропаганда действительно цинично манипулируют сознанием своих граждан и жизнями беженцев, изгоняя их в «опасную» Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.07.16
Иран и Пакистан пытаются стабилизировать Белуджистан
NB!
28.07.16
Баку: «События в Ереване вызваны консенсусом по Карабаху»
NB!
28.07.16
Новый Индокитай для всё тех же США
NB!
28.07.16
Крестный ход УПЦ произвел в Киеве эффект свето-шумовой гранаты: послесловие
NB!
28.07.16
Главу турецкой разведки могут отправить в отставку
NB!
28.07.16
«Страшно подумать, какие компенсации придется платить русским»
NB!
28.07.16
Объединение ЮФО и КФО – это завершение присоединения Крыма
NB!
28.07.16
Севастополь передали Чалому?
NB!
28.07.16
Дальневосточной морошке и «клоповке» трудно конкурировать с черешней с юга
NB!
28.07.16
Про перестановки в губернаторском корпусе: «Это сигнал элитам»
NB!
28.07.16
Что известно о новом врио губернатора Ярославской области?
NB!
28.07.16
«Снять блокаду! Промедление недопустимо!» Обращение ВС ПМР к властям РФ
NB!
28.07.16
Ростов-на-Дону может перестать быть столицей ЮФО
NB!
28.07.16
«Система забрала Мельникова обратно»
NB!
28.07.16
«В Нацгвардии генерал Меликов будет на своём месте»
NB!
28.07.16
«Назначение Зиничева актуально для окружённого НАТО Калининграда»
NB!
28.07.16
«Переходный период» интеграции Крыма в Россию окончательно завершён»
NB!
28.07.16
Венесуэла: оппозиция готова к насильственным мерам по свержению Мадуро
NB!
28.07.16
«Сегодняшние перестановки — гарантия сохранения порядка»
NB!
28.07.16
«Отставка Цуканова — это восстановление контроля Кремля над Калининградом»
NB!
28.07.16
Власти устроили в столице Камчатки транспортный коллапс
NB!
28.07.16
«Ключевую ставку ЦБ понизят в сентябре-октябре 2016 года»