Кремль прокомментировал очередной британский доклад по делу Литвиненко. Позицию российской власти обозначил сегодня, 21 января, пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков.

Глава кремлевской пресс-службы напомнил, что Россия всегда дорожит добрыми взаимоотношениями с Великобританией. После трагедии с Литвиненко Москва рассчитывала на тесное взаимодействие и сотрудничество с британцами в расследовании этого дела.

Однако британцы пошли на заморозку не только взаимодействий, но и диалога, напомнил Песков. «Россия никогда не была инициатором подобного замораживания отношений», — подчеркнул он.

Ранее сегодня в Великобритании был опубликован итоговый доклад о причинах смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Виновными в его гибели авторы доклада назвали на его бывших коллег — Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового.

Напомним, Александр Литвиненко — подполковник госбезопасности, в 1988—1999 годах — сотрудник КГБ — ФСБ. Являлся критиком российских властей и лично Владимира Путина. В 1998 году на пресс-конференции с группой сотрудников Литвиненко публично заявил, что начальство приказало им убить Бориса Березовского.

В 2000 году после возбуждения в отношении него ряда уголовных дел бежал с семьёй в Великобританию, где власти предоставили ему политическое убежище, впоследствии начав сотрудничать с британской разведкой. Умер в 2006 году в результате отравления полонием-210.

Песков назвал итоговый британский доклад «квази-расследованием». «Такие квази-расследования, о которых идет сегодня речь, безусловно, способны лишь еще больше отравить атмосферу наших двусторонних отношений», — считает пресс-секретарь.

Глава кремлевской пресс-службы подчеркнул, что Москва никогда не воспринимала это как расследование. «Речь идет о некоторых суждениях, основанных на вероятности. Подобная терминология не допускается в нашей судебной практике, не допускается она и в судебных практиках других стран, и, безусловно, не может нами восприниматься как вердикт суда ни в одной части», — пояснил он.

Песков также добавил, что нынешний доклад можно отнести к изящному британскому юмору.

Кроме того, он заявил, что Кремль не видит необходимости повторять, что российские спецслужбы не имеют отношения к убийству Литвиненко.

«Я в 2006 году фразу, о которой вы меня сейчас спросили, повторял как мантру в течение многих месяцев. Больше этого делать не считаю необходимым», — подытожил Песков.