Евродепутат: Латвия примет столько беженцев, сколько заставит ЕС

В противном случае придется заплатить штраф

Рига, 21 января 2016, 18:47 — REGNUM  Чтобы остановить поток беженцев в Европу, необходимо прекратить военные действия в Северной Африке и на Ближнем Востоке, и для этой цели все средства хороши, в том числе и сотрудничество с Россией, считает депутат Европарламента Андрей Мамыкин, сообщает портал Rus.tvnet.lv

По мнению европейских социал-демократов, которых он представляет, Европа должна быть открыта для беженцев. В Латвии они также станут реальностью, а сейчас их поток ограничен только тем, что Латвия — «бедная и неразвитая страна», сказал Мамыкин. Позиция социал-демократов в Европарламенте аналогична позиции Германии, которая готова принять всех, ищущих убежища в ЕС, но при этом и европейские граждане должны чувствовать себя в безопасности. Мамыкин напомнил, что есть договор об основании ЕС, и Латвия приняла его пункты без каких-либо оговорок, в отличие от Великобритании, Ирландии и Дании. Первые две упомянутые страны сделали оговорки в пунктах 78 и 81 и теперь на законной основе могут не принимать беженцев или принять в ограниченном количестве.

«Мы примем столько беженцев, сколько нас заставит ЕС. Сейчас действует временный механизм, но уже готовится и постоянный. Это означает, что нынешняя квота Латвии — 1,29% — это то количество беженцев, которых надо принять. В Европе беженцев уже примерно миллион, так что Латвии придется принять 11−12 тыс. человек, что значительно больше, чем те 700, принять которых согласилось правительство», — сказал Мамыкин.

Если Латвия не примет беженцев, придется заплатить штраф, приравненный к конкретному размеру ВВП — по расчетам депутата, почти полмиллиона евро. «Я не хочу верить, что мы в Латвии живем в расистском обществе. Но нам самим сейчас трудно. У нас был огромный экономический кризис, который, честно говоря, продолжается. А теперь еще общеевропейский кризис, кризис беженцев, к решению которого нас привлекает Еврокомиссия. Латвийские граждане и неграждане не виноваты в военных кампаниях в Ливии, Сирии, на Ближнем Востоке, откуда едут беженцы», — сказал депутат.

По словам Мамыкина, с точки зрения ряда государств неплохо, что люди бегут в Европу, потому что стареющей Европе нужна новая кровь и рабочие руки. В притоке беженцев, например, заинтересована Германия.

«У меня есть литовский друг, который работает в Еврокомиссии. Он вместе с коллегами побывал с миссией в лагерях беженцев в Германии. Шутя, он сказал, что хотел бы присмотреть беженцев для отправки в Литву. И все сразу разбежались. Никто не хочет переселяться в Литву. Что же говорить о беженцах, если даже депутаты Европарламента путают Литву с Латвией», — рассказал Мамыкин.

Также, в интервью агентству LETA он выразил мнение, что совершённые в Париже террористические акты могут повториться. «Не хочу никого пугать, но вероятность их повторения велика. Я за то, чтобы спецслужбам были предоставлены самые большие полномочия. Я буду повторять это везде, где можно. До терактов в Париже нам, социал-деморатам ЕП, благодаря немцам и французам, самым важным казались права человека и права личности на приватность, что мы и защищали. Теперь же наша политическая группа изменила свою позицию и считает, что средства следует вкладывать в укрепление правоохранительных органов», — сказал Мамыкин.

По его словам, страны Запада должны скооперироваться с Россией, накопившей огромный опыт борьбы с терроризмом. Как указывает евродепутат, службы безопасности Франции прежде были знамениты своей филигранной работой, они заранее знали, где и что произойдёт. Несчастье в том, что парижские теракты планировались в соседней Бельгии.

Читайте также: Еврокомиссия приготовила для Латвии более 4600 беженцев в год

Читайте развитие сюжета: В латвийских тюрьмах опасаются наплыва заключенных из-за беженцев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail