Заявление, сделанное британским судьей, не выдерживает критики с точки зрения права. Как передает корреспондент ИА REGNUM 21 января, об этом заявила глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая («Единая Россия»), комментируя доклад, подготовленный британской стороной, по результатам расследования дела Александра Литвиненко. «Выводы следствия не могут звучать в стиле «вероятно было», следствие должно оперировать только фактами и доказательствами», — указала Яровая.

«Терминология заявления раскрывает несостоятельность содержания, похожее даже не на конспирологию, которую любят спецслужбы Великобритании, а на «байки из склепа». Единственное, что становится очевидным после этого неубедительного для юриспруденции заявления, так это — его политическая целесообразность против России», — сказала Яровая.

Александр Литвиненко — подполковник госбезопасности, в 1988—1999 годах — сотрудник КГБ — ФСБ. Являлся критиком российских властей и лично Владимира Путина. В 1998 году на пресс-конференции с группой сотрудников Литвиненко публично заявил, что начальство приказало им убить Бориса Березовского. В 2000 году после возбуждения в отношении него ряда уголовных дел бежал с семьёй в Великобританию, где власти предоставили ему политическое убежище, впоследствии начав сотрудничать с британской разведкой. Умер в 2006 году в результате отравления полонием-210.

Читайте ранее в этом сюжете: МИД РФ сожалеет о политизации британского расследования «дела Литвиненко»

Читайте развитие сюжета: Правительство Великобритания «обдумает» дальнейшие действия в отношении РФ