Киев готов рассмотреть вопрос реструктуризации государственного долга Украины перед Россией. Об условиях пересмотра сложившейся ситуации между двумя странами сообщила министр финансов Украины Наталья Яресько, находясь на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария), сообщает Reuters.

«К сожалению, Российская делегация не смогла встретиться с нами в Давосе, но я всегда остаюсь оптимистом. У нас хороший послужной список нахождения консенсусных договоренностей … это предпочтительный путь для всех нас», — заявила Яресько.

Яресько назвала условия нового соглашения с Россией: в нём должны быть учтены требования Международного валютного фонда (МВФ) и договоренности, достигнутые в прошлом году с частными кредиторами Украины.

«Соглашение с Россией должно соответствовать программе финансовой помощи Украине и МВФ, которая предусматривает экономию $15,2 млрд в течение четырех лет с учетом реструктуризации долга», — пояснила Яресько.

Относительно программы МВФ, они будут неукоснительно соблюдаться. Украина следует рекомендованному фондом курсу реформ. Киев надеется на рост экономики страны в новом году в объёме двух процентов.

Читайте ранее в этом сюжете: Яресько назвала условия отмены моратория на выплату госдолга РФ