Официальная Москва изучит содержание доклада по делу экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Об этом 21 января заявила журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Действительно, обратили внимание на то, что буквально только что в Великобритании был обнародован доклад председателя т.н. «публичного расследования» по «делу Александра Литвиненко». Безусловно, нам необходимо время, чтобы подробно изучить содержание данного документа, после чего дадим развернутую оценку», — сказала Захарова.

Она напомнила, что российская позиция по данному вопросу остается без изменений и хорошо известна.

Захарова выразила сожаление в связи с тем, что «чисто уголовное дело было политизировано» и омрачило общую атмосферу двусторонних отношений: «Очевидно, что решение о приостановлении коронерского расследования и начале «публичных слушаний» имело ярко выраженную политическую подоплеку».

По словам официального представителя российского ведомства, причины приостановки расследования ясны, поскольку процесс, вопреки своему названию, «не являлся прозрачным ни для российской стороны, ни для общественности», особенно с учётом специфики закрытого рассмотрения материалов под предлогом «секретности».

«С учетом этого не было оснований ожидать, что итоговый доклад политически ангажированного и крайне непрозрачного процесса, подводившегося под заранее определенный, «нужный» результат, вдруг окажется объективным и беспристрастным», — резюмировала Захарова.

Напомним, Александр Литвиненко — подполковник госбезопасности, в 1988—1999 годах — сотрудник КГБ — ФСБ. Являлся критиком российских властей и лично Владимира Путина.

В 1998 году на пресс-конференции с группой сотрудников Литвиненко публично заявил, что начальство приказало им убить Бориса Березовского. В 2000 году после возбуждения в отношении него ряда уголовных дел бежал с семьёй в Великобританию, где власти предоставили ему политическое убежище, впоследствии начав сотрудничать с британской разведкой. Умер в 2006 году в результате отравления полонием-210.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков накануне заявил, что доклад британских специалистов по смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко на сегодняшний день не находится в сфере тем, интересных Москве.

«Честно говоря, это не находится сейчас в сфере тем, которые представляют для нас интерес. Это расследование, которое происходит в Великобритании, и в данном случае это не тема, которая интересна для нас и находится на нашей повестке дня», — сказал Песков.

Вместе с тем, он отметил, что в Москве намерены ознакомиться с докладом после его публикации: «Безусловно, после того как материалы какие-то появятся и будут опубликованы, мы с ними ознакомимся».

Читайте развитие сюжета: Заявление судьи по делу Литвиненко похоже на «байки из склепа» — Яровая