Военно-морской флот России в 2016 году первостепенное значение уделит развитию группировок атомных ракетных стратегических подводных лодок и атомных многоцелевых подводных лодок Северного и Тихоокеанского флотов. Это будет достигнуто пополнением состава новыми подлодками типа «Борей» и «Ясень», заявил сегодня, 21 января, заместитель главнокомандующего ВМФ вице-адмирал Александр Федотенков, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам вице-адмирала, введенный в состав флота атомный подводный ракетный крейсер проекта «Борей» — «Владимир Мономах» — перейдет к месту постоянной дислокации на Камчатку. Кроме того, на предприятии «Севмаш» по графику продолжится строительство четырех атомных подлодок проекта «Ясень» и четырех атомных подлодок проекта «Борей». Предполагается, что по одной лодке каждого проекта заложат и в 2016 году.

Пополнится и состав неатомного подводного флота. В 2016 году ОАО «Адмиралтейские верфи» передадут в состав ВМФ дизель-электрические субмарины «Великий Новгород» и «Колпино». Ожидается, что их спустят на воду уже весной. В конце года, после достроечных работ, подлодки передадут флоту.

Продолжится строительство двух дизель-электрических подлодок проекта «Лада» — «Кронштадт» и «Великие Луки». На «Кронштадте» уже монтируют оборудование, лодку готовят к стыковке в единый корпус. «Великие Луки» готовят к гидравлическим испытаниям. По результатам испытаний, сообщил Федотенков, командование определит дальнейшую потребность в подобных подлодках. «Прекращение их строительства на данный момент не рассматривается», — добавил вице-адмирал.

Под контролем Главного командования ВМФ ведутся подготовительные работы по проектированию принципиально нового перспективного проекта дизель-электрической подлодки «Калина». Возможно, будет продолжено строительство подлодок проекта 636.3 (модернизированная «Варшавянка»). Вероятно, в ближайшее время будет построена серия из шести подлодок этого проекта для сил Тихоокеанского флота. Напомним, эти лодки в странах НАТО называют «черная дыра» из-за их малошумности и трудности в обнаружении.

ВМФ и корабелы будут продолжать модернизацию уже существующих проектов. В частности, до 2020 года на ОАО «Центр судоремонта «Звездочка» и ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» поработают над десятью атомными подлодками проектов 971 и 949. «В результате мы получим серьезно обновленную группировку атомных многоцелевых подводных лодок, которым предстоит нести службу в составе подводных сил Северного и Тихоокеанского флотов», — заявил Федотенков.

Эти лодки оснастят более современными системами жизнеобеспечения, гидроакустическими и навигационными комплексами, системами управления и связи. Срок их службы увеличится почти вдвое. Кроме того, в 2016 году на приморском заводе «Звезда» завершится ремонт и модернизация атомных подлодок «Рязань» и «Кузбасс», на Амурском заводе — подлодки проекта 877, на «Звездочке» — атомной подлодки «Орел». Все суда вернут в состав ВМФ до конца года.

Александр Федотенков заявил, что в 2016 году от предприятий ОПК ожидается передача флоту более 40 надводных кораблей, катеров и судов обеспечения. Среди них фрегаты «Адмирал Горшков», «Адмирал Макаров», большой десантный корабль «Иван Грен», корабль противоминной обороны «Александр Обухов».

В текущем году командование намерено спланировать закладку 15 боевых кораблей, в частности, двух малых ракетных судов, корветов, патрульных кораблей, включая принципиально нового судна ледового класса, объединяющего в себе качества буксира, ледокола и патрульного корабля.

Читайте развитие сюжета: Лавров: «Арктика – наш общий дом»