Почему ЕС прощает Латвии неонацизм?

Нацистская символика — элемент русофобии и антирусской пропаганды

Евгений Осипов, 21 Января 2016, 12:22 — REGNUM  

В Латвии продолжается скандал вокруг перстней с нацистской символикой, которые собиралось вручить выпускникам руководство 1-й Резекненской государственной гимназии. Естественно, администрация поспешила откреститься от странного выбора памятного подарка, а виновником «подорванной» репутации учебного заведения был «назначен» Вадим Гилис — человек, посмевший опубликовать на своей страничке в Facebook информацию, снабженную фотографией, которую сделали сами учащиеся во время примерки того самого перстня с гитлеровской свастикой. Конечно, это породило волну публикаций в самых разных изданиях. Вслед за суетливыми попытками руководства гимназии замести следы появилось заявление городской думы для СМИ, в котором говорилось о чести и достоинстве, провокациях и обращении в компетентные органы.

Дошло до того, что в еженедельный европейский «Обзор дезинформации» был включен материал о перстнях, опубликованный на портале ИА REGNUM. Кто не в курсе, «Обзор дезинформации» («Disinformation Review») — это такой еженедельник, в котором обобщаются примеры «российской пропаганды», а вернее будет сказать — неудобной для Запада правды. Его цель — показать европейскому обществу большое количество якобы недостоверной информации, объектом которой становится европейская аудитория. Готовит обзор недавно созданная специальная оперативная группа ЕС по развенчанию мифов — East StratCom Task Force.

И был бы я жителем пригорода Брюсселя, то наверняка бы принял сообщение о резекненских любителях нацистской эстетики за атаку русских «информационных агрессоров», что с маниакальной упёртостью расширяют поле битвы «гибридной войны». Но я родился и живу в Латвии — в стране, где чествуют недобитков из Waffen SS, ставят мюзиклы, прославляющие Герберта Цукурса — палача и детоубийцу из рижского гетто, запрещают символику Победы над нацизмом, а свастика, потерявшая этнокультурное значение, все чаще изображается в привычном для Третьего рейха исполнении. И чтобы не оставить без работы европейское «Псаки-бюро», обыденно и не вдаваясь в подробности записывающее любую правду в разряд «российской пропаганды», опубликую еще одну фотографию, сделанную в латвийском учебном заведении.

Итак, 17 декабря 2015 года мне прислали фото новогодней елочки, украшенной учащимися 5-й средней школы города Лиепая. Уверен, что не обязательно быть дипломированным геральдистом, чтобы провести визуально-исторические параллели, невольно возвращающие нас в эпоху факельных шествий под бравурное звучание марша Ганса Хорста Весселя. После публикации фотографии нестандартно украшенной елки в интернете и вмешательства местных русскоязычных депутатов руководство школы «переукрасило» лесную красавицу, объяснив происшедшее личной инициативой детей. Вот такие в Латвии «инициативные» дети, сами по себе, без старших наставников и пропагандистов. И это ничего, что еще в начале учебного года, в латвийских школах развесили агитационные плакаты, в числе которых изображение президента Латвии на фоне свастики. И это уже инициатива не несмышленых детишек, а Государственного центра содержания образования.

Случай с елкой стопроцентный факт, подкрепленный фотографиями очевидцев и возмущением непосредственных свидетелей. Но поскольку история с новогодней елкой в простой латышской школе не получила широкой огласки в СМИ, европейские борцы с «российской пропагандой» не занесли этот случай в «Обзор дезинформации». Все прошло тихо, по-европейски. Осталось вспомнить русского школьника, протестующего в 2004 году против уничтожения русских школ и держащего в руках плакат с перечеркнутой свастикой. Тогда мальчишку с нацистским цинизмом оштрафовали за использование нацистской символики… вот такое латвийское «кривое зеркало», в отражении которого Европа видит то, что сердцу милее.

Читайте также: Выпускникам в Латвии вручат перстни со свастикой

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.07.16
СМИ Германии: Иван Грозный вместо Пикачу
NB!
26.07.16
Министр сельского хозяйства ФРГ надеется добиться в Москве отмены санкций
NB!
26.07.16
The Mirror: «Бах выбрал дружбу с Путиным, вместо правды»
NB!
26.07.16
Британские СМИ: скандал с письмами Хилари Клинтон – дело русских
NB!
26.07.16
Крестный ход в Киеве: Верующих прячут в автобусы, «иностранцев» не допустят
NB!
26.07.16
Украина задержала и может выдать Молдавии «разоблачителя» Плахотнюка
NB!
26.07.16
«Уже и Гондурас нам не конкурент»: обзор экономики Украины
NB!
26.07.16
Рейтинг просьб: Чаще всего томичи ждут от депутатов спонсорской помощи
NB!
26.07.16
Ярославский губернатор не нашел в аптеке нужных лекарств
NB!
26.07.16
Армия Украины: Для боевых учений солдатам ВСУ выдали боеприпасы 1960 года
NB!
26.07.16
Дело Шеремета: Новый российский след и борьба за полную секретность
NB!
26.07.16
МВД Украины заблокировало движение Крестного хода по Киеву
NB!
26.07.16
Исчезающая Литва: из 50 деревенских детей — 39 живут в нищете
NB!
26.07.16
«90 умерших новорожденных в Латвии – не повод для паники»
NB!
26.07.16
В Латвии растет число сторонников выхода страны из ЕС
NB!
26.07.16
Сексуальный мятеж, или Висельники на острове счастья
NB!
26.07.16
Глава FINA: Комиссия WADA превысила свои полномочия
NB!
26.07.16
«Сдюжил?»: рубль попробует закрепиться в диапазоне
NB!
26.07.16
Британский суд оценил оставшиеся активы Березовского в £34 млн