В докладе председателя открытого разбирательства по делу об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко коронера сэра Роберта Оуэна фигурирует имя президента РФ Владимира Путина, пишет The Times со ссылкой на источники.

Ожидается, что документ будет опубликован 21 января. Издание не уточняет, в каком контексте упоминается имя российского президента. Главными подозреваемыми, вероятно, будут названы Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун — им в Великобритании уже заочно предъявлены обвинения в убийстве Литвиненко.

Само упоминание в докладе имени Владимира Путина усилит напряженность между Лондоном и Москвой, пишет издание. Кроме того, возможны призывы к усилению санкций в отношении России в связи с публикацией доклада ‑ и это в то время, когда Лондон пытается восстановить отношения с Москвой ради борьбы с «Исламским государством».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что доклад не находится в сфере тем, интересных Кремлю. Александр Литвиненко — бывший подполковник госбезопасности, сбежавший в 2000 году в Лондон, он скончался в ноябре 2006 года. Обстоятельства его смерти стали причиной политических спекуляций.

Читайте ранее в этом сюжете: Лондон готовит публикацию итогов расследования гибели Литвиненко