Протест «слит»: США, ЕС и Румыния призвали молдаван к «спокойствию»

Протестующие в Кишиневе призывают «внешних партнеров» не признавать новое правительство Молдавии, но Западом их протест уже «слит»: Кабмин Филипа там считают законным

Кишинёв, 21 Января 2016, 02:26 — REGNUM  Вашингтон, Брюссель и Бухарест отреагировали на обострение ситуации в Молдавии, призвав молдавские власти и граждан республики к «спокойствию и диалогу». Как передает корреспондент ИА REGNUM, посольство США в Кишиневе выступило с призывом к «спокойствию и сдержанности протестующих и полицейских».

«Мы призываем все стороны воздержаться от действий, провоцирующих или призывающих к насилию. Мы продолжаем призывать власти к немедленной встрече с протестующими и к рассмотрению вопросов, вызывающих их беспокойство, в открытой и прозрачной форме», — отметили в дипмиссии.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что «следит за ситуацией» в Молдавии. От имени Евросоюза она также призвала «все стороны к спокойствию и диалогу».

В Министерстве иностранных дел Румынии заявили, что «внимательно следят за развитием событий в Кишиневе». «Призываем к спокойствию и обращаемся ко всем политическим игрокам Молдавии с тем, чтобы они действовали со всей ответственностью», — заявили в ведомстве. Там также подчеркнули, что правительство Павла Филипа «получило вотум доверия у законно избранного парламента», и призвали к «демократии и стабильности».

В свою очередь протестующие против утверждения правительства Филипа представители платформы «Достоинство и правда» (DA) призвали дипломатические представительства иностранных государств и международных организаций, аккредитованных в Кишиневе, не признавать правительство Филипа.

Ранее, как сообщало ИА REGNUM, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в ходе визита в Бухарест фактически выступила в поддержку созданного Демпартией Молдавии «проевропейского» парламентского большинства и формируемого им правительства. После этого Румыния, до тех пор критически относившаяся к действиям Демпартии Молдавии и ее фактического лидера олигарха Владимира Плахотнюка, резко сменила свою позицию.

20 января парламент Молдавии на срочно созванном заседании утвердил правительство выдвиженца Демпартии Павла Филипа голосами 57 депутатов, вошедших в парламентское большинство, созданное под эгидой ДПМ.

Это спровоцировало столкновения между протестующими у здания парламента оппозиционерами и полицией. Манифестанты пошли на штурм парламента, прорвали полицейские кордоны и ворвались в здание. Позже они освободили здание, но пообещали продолжить протесты в режиме нон-стоп и не допустить приведения правительства к присяге.

Ближе к полночи, однако, стало известно, что правительство Филипа было тайно приведено к присяге, хотя в пресс-службе президента сообщали, что это произойдет не ранее 21 января. А спикер парламента Андриан Канду пригласил представителей оппозиции на переговоры, назначив встречу на утро 21 января. Как ожидается, утром 21 января антиправительственные протесты в Кишиневе возобновятся.

Читайте ранее в этом сюжете: Эскалация молдавского майдана: Новое правительство тайно принесло присягу

Читайте развитие сюжета: Массовые протесты в Молдавии: левые и правые объединились против власти

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.07.16
Румыния зовет Турцию назад – к «евроатлантическим ценностям» и войне с РФ
NB!
30.07.16
«Партнёры по евроинтеграции»: Сербия считает Крым частью Украины
NB!
29.07.16
Казахстан повышает свою конкурентоспособность: эксперт
NB!
29.07.16
Отставка Зурабова — плохой знак для Порошенко: к смене посла РФ на Украине
NB!
29.07.16
Новая военная доктрина Белоруссии: с кем собирается воевать Лукашенко?
NB!
29.07.16
Галушка получил орден за неэффективно потраченные 33 млрд рублей на ДВФО?
NB!
29.07.16
Олимпийская дискриминация: чем беженцы лучше неграждан?
NB!
29.07.16
Официальный Крым молчит о слиянии ЮФО с КФО
NB!
29.07.16
Чем запомнится Меняйло севастопольцам
NB!
29.07.16
Нефть пробила «дно»: что дальше?
NB!
29.07.16
Доллар США закрывает июль ростом в паре с рублем
NB!
29.07.16
Лекарства: дефицит – ничто, организация – все!
NB!
29.07.16
«Назначение Меняйло в Сибирь похоже на ссылку»
NB!
29.07.16
«Госпрограмма развития ДФО и Забайкалья была обречена на провал»
NB!
29.07.16
Совбез ООН отклонил заявление Украины по Крыму
NB!
29.07.16
В Танзании идет охота на негров-альбиносов
NB!
29.07.16
Представитель НАТО погиб при взрыве на Украине
NB!
29.07.16
Арктический флот из боевых ледоколов создадут в России
NB!
28.07.16
Иран и Пакистан пытаются стабилизировать Белуджистан
NB!
28.07.16
Баку: «События в Ереване вызваны консенсусом по Карабаху»
NB!
28.07.16
Культурное наследие Петербурга продолжают распродавать в сети
NB!
28.07.16
Новый Индокитай для всё тех же США