Алтайские коммунисты сегодня, 20 января, публично обнародовали имена всех депутатов Госдумы от Алтайского края, не голосовавших накануне за принятие долгожданного законопроекта о дополнительных социальных гарантиях «детям войны». Прибегнуть к такому шагу они решили после того, как голосование показало: в этом списке есть и лидер алтайских «справедливороссов» Александр Терентьев. Его коммунисты подвергли публичной обструкции. Хотя еще в прошлом году даже пытались сотрудничать. Корреспондент ИА REGNUM выяснил подробности.

Алтайские коммунисты не нашли общий язык со справедливороссами по поводу «детей войны». Коллаж
Алтайские коммунисты не нашли общий язык со справедливороссами по поводу «детей войны». Коллаж
© ИА REGNUM

«Сбежал, спрятался!»

В числе тех, кто не голосовал по вчерашнему законопроекту о «детях войны», значатся четверо алтайских депутатов.

«Отклонились от своих прямых обязанностей выразить мнение избирателей алтайские депутаты Герасименко (ЕР), Неверов (ЕР), Прокопьев (ЕР), Терентьев (СР)», — говорится в пресс-релизе Юрия Красильникова (пресс-служба алтайского отделения КПРФ). Депутатов от Алтайского края, которые были «за», оказалось только трое: Заполев (КПРФ), Семенов (ЛДПР) и Юрченко (КПРФ). Но игнорирование голосования Александром Терентьевым коммунисты посчитали чуть ли предательством.

«Александр Васильевич Терентьев уклонился от голосования, сбежал, спрятался! Он не застрял в снегах по дороге в аэропорт, не лежал в больнице при смерти, — он с утра проголосовал за повестку дня в Госдуме, а вечером за закон «О детях войны» голосовать не стал», — заявляет Юрий Красильников. Судя по содержанию его пресс-релиза, столь эмоциональное изложение произошедшего связано с неудавшимся сотрудничеством.

«Вообще интересна позиция регионального отделения СР в Алтайском крае. В прошлом году в АКЗС (Алтайское краевое Законодательное собрание/, — прим. ИА REGNUM) коммунисты и справедливоросы вместе разработали проект краевого закона (закон Алтайского края о статусе «Дети войны"/, — прим. ИА REGNUM), перед этим провели Круглый стол и много другой работы, добились хотя бы принятия статуса «Дети войны», — хоть и маленький, но шаг вперед», — напоминает сотрудник пресс-службы алтайского отделения КПРФ Юрий Красильников. При этом он припомнил о выпуске «справедливороссами» газеты «Дети войны», в которой «забывали» указать участие коммунистов в данном проекте.

«Руководитель фракции СР в АКЗС Суслова ищет дружбы с руководством реготделения КПРФ, дабы облегчить себе задачу на предстоящих выборах. А в это время руководитель СРАК Терентьев дает интервью, где говорит, что за протестный электорат будет бороться с коммунистами», — заявляет Юрий Красильников.

«Еще немного, еще чуть-чуть»

Как уже сообщало ИА REGNUM, накануне, 20 января, Госдума РФ отклонила принятие постоянно откладываемого «на потом» законопроекта о дополнительных социальных гарантиях «детям войны» по причине отсутствия кворума.

Всего немного, всего каких-то 14-ти голосов не хватило для того, чтобы у детей войны появилась надежда, что их страдания и лишения в годы Великой Отечественной войны не забыты государством.

«Последний бой — он трудный самый» — поется в известной песне. В случае с законопроектом, «последний бой» вновь отсрочен. Комитет Госдумы по труду воспротивился его принятию — нет денег. Согласно финансово-экономическому обоснованию, на реализацию этого закона, федеральному бюджету потребуется дополнительно изыскивать 109 млрд рублей в год. Также средства должны найтись в бюджетах субъектов РФ. В итоге «За» проголосовали 202 депутата при необходимых 226 голосах.

Алтайский коммунист Юрий Красильников подсчитал, что из 14 необходимых до принятия решения голосов, 13 не дали представители СР и ЛДПР.

«Проголосуй они (даже «против», или честно скажи: «воздержался»), да плюс какой-нибудь единорос, — закон бы прошел. Подстраховали, выходит, мироновцы и жириновцы, партию власти», — иронизирует алтайский коммунист.

«Голосовал и буду голосовать!»

Скандальную историю с голосованием ИА REGNUM прокомментировал депутат — лидер алтайских «справедливороссов» Александр Терентьев.

«За выплаты «детям войны» голосовал и буду голосовать! Вчера при подсчете голосов произошел технический сбой. Не учли не только мой голос, но и другие. К примеру, — депутата от Олега Нилова. Обычно в таких случаях всегда результаты меняли. Но почему в этот раз не стали — для меня это тоже новость. В Алтайском крае я всегда выступал за то, чтобы детей войны не только статусом наделили, но еще и выплачивали им хотя-бы по 1 тысяче рублей. Понятно, что бюджет дефицитный. Уже говорят о его секвестировании ‑ и это секрет Полишинеля — начнут резать многие программы. Логика-то понятна, но почему просчеты финансистов должны сказываться на той категории наших граждан, которые ценой своей жизни отстояли Победу?», — заявил Александр Терентьев.

Комментировать обвинения коммунистов он не стал, отметив лишь: «Пусть сначала хотя бы что-то продемонстрируют, чего они сделали».

Вместе с тем, Александр Терентьев заметил, что изменить результаты вчерашнего голосования уже не представляется возможным, но это вовсе не означает, что аналогичный законопроект вновь не будет вынесен в Госдуму.

Как уже сообщало ИА REGNUM, закон Алтайского края «О статусе «дети войны» был принят в апреле 2015 года. В первую очередь он устанавливает, что к «детям войны» будут отнесены жители региона, родившиеся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года. А это около 30 тысяч человек. Вместе с тем, в Алтайском крае никаких финансовых льгот этот статус не предусматривает.

Инициатива же, предложенная Госдуме депутатами от КПРФ, предусматривает предоставление льгот «детям войны»: получение ежемесячной денежной выплаты, бесплатный проезд всеми видами транспорта по региону, ежегодная диспансеризация в медицинских учреждениях субъекта РФ.

Ранее предполагалось, что закон вступит в силу с 1 января 2015 года, но 19 января 2016 года Госдума отклонила его принятие в первом чтении.

Читайте развитие сюжета: «Социальные гарантии детей войны — общефедеральная проблема»