Горно-Алтайский городской суд отказался удовлетворят заявление прокуратуры, которая требовала признать экстремистским опубликованное в незарегистрированной местной газете «Амаду Алтай» обращение к президенту России Владимиру Путину. Суд счел, что текст документа не противоречит требованиям действующего законодательства.

Обращение, распространенное год назад, не имело конкретных авторов, оно было подписано «коренными жителями Алтая». Как ранее сообщало ИА REGNUM, в документе утверждалось, что ряд чиновников, политиков и общественных деятелей из числа алтайцев «навязывают алтайскому народу буддизм» и «фальсифицируют историю народа». Более того, авторы обращения обвинили горно-алтайских буддистов в том, что они получили деньги от тоталитарной секты «Ниппондзан Меходзи», и создали на эти средства в Горно-Алтайске ее филиал. При этом, утверждают авторы обращения, «истинной религией алтайцев является Алтай Jан Ак Jан, которую возрождает человек от Бога Василий Чекурашев».

Авторами обращения являются так называемые актяновцы — приверженцы «белой веры», по-алтайски Ак Jан (ак дьян). Также их называют «каракольцами», поскольку одно время их материалы распространялись от имени «Каракольской инициативной группы». Приверженцы этой языческой по сути веры, сформировавшейся в начале 2000-х годов, компактно проживают преимущественно в Каракольской долине, расположенной в Онгудайском районе Республики Алтай. Их численность, по данным разных экспертов, составляет от 200−300 до 2−3 тыс. человек.

Адепты Ак Jан позиционируют свое движение как безобидную веру простого народа, который угнетается правящим классом алтайской бюрократии. В то же время местные буддисты считают, что деятельность Каракольской инициативной группы не так уж безобидна. «Они терроризируют нас на протяжении нескольких лет. Разбрасывают листовки против буддистов и действуют очень агрессивно. Могут прийти, угрожать сжечь дом, украсть ребенка», — рассказывали представители алтайской буддийской общины.

Несколько влиятельных последователей «белой веры» уже имели проблемы с законом, и в основном они были обусловлены религиозной нетерпимостью. Например, в 2006 году суд приговорил к штрафу жителей села Каракол Лазаря Аилдашева и Олега Ыжикова, которые ворвались в республиканский музей, где шло возведение мандалы, и попытались разрушить ее. При этом они «громко кричали и неуважительно отзывались о представителях буддизма». В 2013 году были признаны экстремистскими девять статей, вышедших в актяновской газете «Амаду Алтай». В этих публикациях содержались высказывания, направленные на возбуждение религиозной вражды и ненависти к буддистам. Бывший главный редактор газеты Валерий Чеконов за распространение этих статей был приговорен к обязательным работам. Кстати сказать, он же позже был осужден за осквернение православного креста в селе Топучая у Семинского перевала. Это происшествие вызвало большой общественный резонанс, поскольку случилось на волне прокатившегося по стране «крестоповала». Впрочем, у Чеконова мотивы были несколько иные, чем у сторонниц Pussy Riot. Как установило следствие, действуя на почве религиозной ненависти, Чеконов свалил крест, потоптал его ногами и нанес по нему множественные удары топором. За это преступление мужчину приговорили к обязательным работам.

Читайте ранее в этом сюжете: Конфликт между язычниками и буддистами на Алтае будет разбираться в суде