Российские товары не могут пересечь границу с Украиной для дальнейшего следования к месту назначения — в Молдавию. На пограничном пункте «Троебортное — Бачевск» российские товары для Молдавии находятся уже целую неделю, передаёт кишинёвский телеканал Publika TV.

Межа
Межа
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Киев отказывается пропускать транзитные товары после введения запрета, согласно которому на территорию Украины запрещён ввоз российских товаров. Запрет был введён 10 января. Киев распространил эту меру и на транзитный товар.

Ситуацию прокомментировал водитель одного из грузовиков Ион Ватаву:

«Солярка на исходе, она замерзает на морозе, метель, снега намело с полметра. Питаемся за свой счет, не знаю, как домой доберёмся. Если простоим ещё два-три дня, деньги закончатся. Придется бросить здесь машины и ехать домой».

По мнению руководства Молдавии, Киев нарушает таможенные правила международной перевозке грузов. Исполняющий обязанности замминистра транспорта Молдавии Сергей Букэтару так прокомментировал действия Киева:

«Согласно конвенции TIR, украинские власти не имеют права запретить транзит товара по своей территории, само понятие «транзит» гарантировано условиями этого соглашения, в конвенцию включены и Молдавия, и Украина».

Читайте также: На Украине будут штрафовать за ввоз запрещённых российских товаров