«В Хабаровском крае вовсю идет закулисная подготовка к выборам»

«20-25 кандидатур есть, а дальше уже начнется взвешивание их и по влиянию, и по финансовому состоянию, той ауре, которую они несут, и шлейфу»

Хабаровск, 20 Января 2016, 07:11 — REGNUM  В Хабаровском крае все партии, представленные в Госдуме Р Ф, уже начали подготовку к выборам в федеральный парламент, но активнее она станет только после принятия решений наверху. О том, как регион готовится к выборам в Госдуму, сколько человек претендуют на кресла парламентариев и удастся ли удержаться на местах действующим депутатам, корреспонденту ИА REGNUM рассказал политолог, декан социально-гуманитарного факультета Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин.

Читайте также: Якутия накануне выборов в Госдуму-2016: политическая обстановка накаляется

«Пока это все на уровне подготовки к большой операции. Идет закулисная, невидимая миру игра. Все начнется, когда будет дана отмашка сверху. Конкретнее можно будет что-то говорить только после 4−5 февраля, когда состоится конференция«Единой России». Тогда единороссы определятся с программой и с тактикой, и уже будет вчерне готов какой-то список, с кем пойдет ЕР, по каким округам, сколько мест отдать эсерам, сколько — коммунистам, выставлять сильных проходных кандидатов или нет. Все это для того, чтобы демократический фасад сиял и было видно, что в Госдуме представлены все политические силы. Когда что-то будет спущено сверху, начнется битва по регионам — но это уже мы увидим, скорее всего, в мае. Тогда у «Единой России» пройдут праймериз, причем будет отыграна схема, что в них будут участвовать не только члены ЕР, но и представители других партий. Еще одним важным фактором при подготовке будет вероятная смена председателя ЦИКа Владимира Чурова», — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что на уровне регионов ничего не решается, кроме тактики, и все будет зависеть от того, какая сверху придет команда. В регионе подготовка, рассказал политолог, пока выглядит так: приезжал сенатор от Хабаровского края, курирующий праймериз«Единой России» на Дальнем Востоке, Виктор Озеров, который встречался с общественностью и партиями. «И вице-губернатор Виктор Марценко, отвечающий за внутреннюю политику, всерьез уже этим вопросом занимается, не зря он был в Москве на установочных мероприятиях. Примерно есть кандидатуры, вокруг которых что-то будет крутиться. У нас и мэра Хабаровска Александра Соколова называют, и других. И исполняющий обязанности председателя комитета по молодежной политике правительства края Иван Джуляк заявляет, что он готов пойти — раз он был на учебе в МГУ, он считает, что он автоматически входит в число кандидатов. Человек 10−12 присмотрены сверху, еще 10−12 человек хотели бы попасть в списки кандидатов на местах. В итоге человек 20−25 кандидатур есть, а дальше уже начнется взвешивание их и по влиянию, и по финансовому состоянию, той ауре, которую они несут, и шлейфу: не должно быть никакого негатива, скелетов в шкафу, которые можно было бы потом оппонентам раскручивать на выборах», — отметил Илдус Ярулин.

Самой главной он называет финансовую составляющую — кто может понести затраты примерно в 100 миллионов рублей — на размещение рекламы, закупку времени и самое главное — на политтехнологов. «Местные — подешевле, из Москвы и Санкт-Петербурга — цены уже на порядок выше. Не зря опубликован очередной рейтинг политтехнологов. Обостряется это все перед выборами — товар лицом показывают, от этого места буду зависеть гонорары», — отметил эксперт.

Политолог полагает, что кандидатам от Хабаровского края достанется 2 места, не больше. На вопрос, есть ли шансы у уже заседающих в федеральном парламенте думцев от региона остаться там на новый созыв, Илдус Ярулин ответил: «У Константина Лазарева от КПРФ — не знаю. А у Бориса Резника одна только большая проблема — это возраст, поскольку есть определенная установка поменять возрастных. Это связано с тем, что рейтинги колеблются, и показатели«Единой России» вверх особо не рвутся. Есть достаточно настороженно-негативное отношение. Политологи в открытую говорят, что будет сменено до 70% состава думы, придут новые люди с мест, которых знают — лидеры общественного мнения. И уже мы видим в прессе — не будет никаких артистов и спортсменов, в думу должны прийти политики. Старые технологии не проходят, поскольку и экономическая ситуация очень непростая, и внешнеполитическая. Политика будет мобилизационная — нужно сгруппироваться навстречу вызовам. Поэтому нужны будут люди серьезные, которым бы и другие поверили. При всем уважении к большим спортсменам, как политики — они не то, и артисты тоже. Да, наверное, хорошо, но это можно себе позволить в сытые тучные годы, а сейчас, когда время тощих коров наступило, нужны люди, которые не просто одобряемы, но и умеющие доводить информацию до избирателей, чтобы все-таки какие-то возможные протестные действия сглаживать. Перед новой думой стоят новые задачи, и старыми методами их уже достаточно трудно будет решать», — уверен политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2016 году выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе: 225 мандатов будут распределены между кандидатами от победивших партий, еще 225 — между одномандатниками. «Нарезка» утверждается на 10 лет.

Вместе с тем оппозиция настаивала: предлагаемая ЦИК схема не оптимальна. «Интересы городского населения не будут в достаточной мере представлены в Госдуме», — отметил первый замглавы фракции«Справедливая Россия» Михаил Емельянов. В ЛДПР отмечают, что изменения«нарезки» округов — «уловка для получения преимущества» «Единой Россией», говорил депутат. Нарезка округов крайне вредная для страны, считает КПРФ. «Когда вы столичные города разрезали на куски и сделали лепестковую нарезку, ничего хорошего это не даст», — заявил Николай Коломейцев. «Глупое решение мы поддерживать не можем», — подчеркнул он.

Читайте также: Выборы в Госдуму станут самой конкурентной кампанией — ЦИК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.08.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 августа
NB!
23.08.16
Гей-директор «Apple» уходит от налогов и финансирует Хиллари Клинтон
NB!
23.08.16
РАН намерена вывести людей на улицы
NB!
23.08.16
«Cпортивно-политический беспредел» — Главное 23 августа
NB!
23.08.16
(Пара)олимпийский нацизм Запада, превратившегося в нравственного инвалида
NB!
23.08.16
«Решение карабахского конфликта должно быть приемлемым для Карабаха» ВИДЕО
NB!
23.08.16
Россия. Суздаль. Жемчуг рядом
NB!
23.08.16
Бои в Донбассе. Киев выводит добровольцев, чтобы не допустить бойни с ВСУ
NB!
23.08.16
Дипмиссия Латвии в Калининграде пропагандирует нацистскую свастику
NB!
23.08.16
ВВС составила список из «100 величайших фильмов XXI века»
NB!
23.08.16
«Объединённый банк «Открытие» сможет навязать конкуренцию госбанкам»
NB!
23.08.16
Белорусские спортсмены пронесут флаг России на открытии Параолимпиады в Рио
NB!
23.08.16
Памяти ради: Волгоградские ветераны хотят дать аэропорту имя «Сталинград»
NB!
23.08.16
Иран может обеспечить Афганистан нефтью как минимум на 30 лет
NB!
23.08.16
АВС: «Украинский флаг будет развеваться над Крымом и Донбассом»
NB!
23.08.16
Четвертый рейх: Германия вновь хочет стать великой военной державой?
NB!
23.08.16
«Володин обладает необходимыми качествами для работы в ГД нового созыва»
NB!
23.08.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 августа
NB!
23.08.16
Лицензии российских параолимпийцев передадут другим странам
NB!
23.08.16
Перераспределение «детских» денег на «Зенит-Арену»: Полтавченко объяснился
NB!
23.08.16
«Переход Володина в Госдуму может означать переформатирование политики»
NB!
23.08.16
Севастополь приступит к разработке стратегии своего развития