МИД Белоруссии «подтверждает твёрдую позицию Республики Беларусь следования политике «одного Китая» и признания правительства КНР единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань — неотъемлемой частью территории Китая». Об этом говорится в официальном сообщении, опубликованном 18 января на сайте МИД постсоветской республики.

Мы,безусловно, освободим Тайвань! Плакат КНР. 1971
Мы,безусловно, освободим Тайвань! Плакат КНР. 1971

Комментируя итоги состоявшихся 16 января региональных выборов на Тайване, в МИД РБ напомнили, что признание территориальной целостности КНР соответствует ряду двусторонних белорусско-китайских соглашений и в совместной декларации Белоруссии и Китая о дальнейшем развитии и углублении отношений всестороннего стратегического партнёрства, принятой в мае 2015 года."Республика Беларусь выступает за мирное эволюционное развитие связей между берегами Тайваньского пролива», — сказано в официальном заявлении.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск рассматривает Пекин как противовес Москве при реализации мероприятий в рамках «многовекторной внешней политики». Китай входит в пул крупнейших инвесторов в постсоветскую республику, предоставляя Белоруссии десятки миллиардов «связанных» кредитов.