Бесплатная приватизация жилья не может продолжаться бесконечно, однако правительство должно участь интересы жителей Крыма. Об этом 19 января в ходе совещания по вопросам социально-экономического развития заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Основная волна приватизации прошла, тем не менее, можем рассмотреть разные варианты и, конечно, нужно учесть специфику, которая касается жителей Крыма, потому что у них долгое время действовали иные правила», — цитирует Медведева ТАСС.

Он выдвинул идею, согласно которой регионы сами могут определять целесообразность, сроки и механизм перехода на расчеты за коммунальные услуги по электроснабжению по причине грядущего введения расчета тарифа в зависимости от объема потребления электричества: «Очевидно, что можно, как минимум, предоставить регионам право на самостоятельное принятие решений о целесообразности, механизму и срокам перехода на расчеты за коммунальные услуги по электроснабжению с применением соответствующей нормы. В целом представляется правильным, мне во всяком случае, чтобы такого рода решения принимались на уровне регионов».

Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову, а также заинтересованным ведомствам, рассмотреть вопрос о возможности доработки механизма кадастровой оценки жилья с учетом региональной специфики — по мнению премьера, от этого зависит величина налога на недвижимое имущество для физлиц: «При подготовке к введению этого механизма также стало ясно, что систематически возникают проблемы с качеством оценки недвижимости, однотипные жилые помещения оцениваются по-разному, и разница эта далеко не всегда обоснована. Это людей раздражает. Необходимо определиться, нужно ли дополнительно доработать механизм кадастровой оценки с учетом региональной специфики».

Напомним, в конце декабря 2015 года стало известно, что в 2015 году в столице количество зарегистрированных сделок с недвижимостью стало на 5% меньше по сравнению с 2014 годом. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов. По его словам, сократилось число регистраций права на жилые помещения, договоров участия в долевом строительстве, а также граждане стали реже брать ипотеку.

«Это связано с экономической ситуацией в стране. По тем же причинам на 9% снизилось количество зарегистрированных прав на жилые помещения. Кроме того, в этот показатель входит приватизация, а к настоящему времени основная масса желавших приобрести свое жилье в собственность уже это сделали», — сообщил Майданов.

Глава ведомства добавил, что сокращение числа зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве и ипотеки связано с уменьшением покупательской способности населения.

Майданов также сообщил, что ведомством было обнаружено порядка 40 сделок с фальшивыми нотариальными документами. «У нас были определенные проблемы, связанные с верификацией сведений через нотариусов в отношении определенных сделок», — пояснил он.

При этом, он отметил, что количество зарегистрированных прав на нежилые помещения увеличилось на 1%. Кроме того, за 9 месяцев 2015 года комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при ведомстве получила на 50% больше заявлений, чем в прошлом году.