Печенек не будет: Нуланд поддержала власть Плахотнюка в Молдавии

США и примкнувшая к ним Румыния признали «чудовищную коалицию» Плахотнюка «проевропейской»

Бухарест, 19 Января 2016, 03:41 — REGNUM  США и Румыния поддерживают создание в Молдавии парламентского большинства, выступающего за создание «проевропейского» правительства страны. Об этом заявила 18 января в ходе визита в Бухарест помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Нуланд, Вашингтон и Бухарест «поддерживают стремление молдавских граждан жить в европейской и демократической стране». «Как вы знаете, Молдавия в последние месяцы проходила через правительственный кризис, и мы совместно с нашими партнерами поддерживаем переговоры о создании нового правительства. Сегодня положение дел выглядит куда лучше ввиду создания нового парламентского большинства, выступающего за проевропейское правительство, и мы очень поддерживаем это», — сказала она.

Нуланд заявила, что Молдавии следует «возобновить внедрение реформ в европейском стиле: реформу банковской системы, судебную реформу, финансовую реформу». «Новое правительство должно вернуться к переговорам с МВФ. Мы обсуждали сегодня и срочную гуманитарную помощь, а также необходимость долгосрочной политической и экономической поддержки, взаимодействие в сфере энергетики», — добавила помощник госсекретаря США.

В Бухаресте Нуланд находится в рамках регионального турне. В румынской столице она провела встречи с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом, премьером Дачианом Чолошем, госсекретарем МИД по стратегическим делам Даниелом Ионицэ.

ИА REGNUM напоминает, что до сих пор Румыния и ЕС в целом поддерживали президента Молдавии Николая Тимофти в его противостоянии с первым зампредом Демпартии Молдавии олигархом Владимиром Плахотнюком, который стремится взять в свои руки все рычаги власти в стране.

14 января Тимофти отказал Плахотнюку в назначении на должность кандидата в премьеры и выдвинул на эту должность своего советника Иона Пэдурару. Однако уже 15 января в результате кулуарных интриг Пэдурару снял свою кандидатуру и на должность кандидата в премьеры был назначен ближайший соратник Плахотнюка Павел Филип. Его готово поддержать собранное Демпартией «парламентское большинство», в которое вошли демократы, либералы, часть либерал-демократов, а также депутаты, ранее покинувшие Либерально-демократическую партию, Партию коммунистов и Партию социалистов .

16 января в Кишиневе прошли масштабные акции протеста против назначения на должность премьера «человека Плахотнюка». Протестующие также выразили намерение усилить давление на власть и провести «решающую» акцию протеста в день, когда парламент попытается утвердить правительство Филипа. Однако, уже очевидно, что одобрительных «печенек» от Нуланд они не дождутся. Поддержав власть Плахотнюка, Нуланд поставила точку в нынешнем этапе политического кризиса в Кишиневе.

Читайте ранее в этом сюжете: В Молдавии проходят антиправительственные митинги

Читайте развитие сюжета: С подачи Нуланд Румыния поддержала «миссию» Плахотнюка в Молдавии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.09.16
Рыба из Балтийского моря признана опасной для здоровья
NB!
26.09.16
Минобороны РФ напомнило, как Украина сбила Ту-154 над Черным морем
NB!
26.09.16
МИД Казахстана выступил в защиту ислама
NB!
26.09.16
Дебаты Трамп — Клинтон: Стоит ожидать «политической крови»?
NB!
26.09.16
Лавров: Видимо, военные США не слишком слушаются Обаму
NB!
26.09.16
Москвич подал иск на McDonald’s: показатель несвежести выше нормы в 60 раз
NB!
26.09.16
В Турции взорвали автобус с военными
NB!
26.09.16
Доходы 73% работников в РФ складываются из «белых зарплат»: опрос
NB!
26.09.16
Синдзо Абэ уверен в успешном решении спора вокруг Курил
NB!
26.09.16
WP: Обаме нет дела до детей, насильно вовлеченных в вооруженные конфликты
NB!
26.09.16
Главный риск для рубля – встреча ОПЕК
NB!
26.09.16
СМИ: Россия может получить гиперзвуковое оружие в начале 2020-х годов