Россия после Путина: Шойгу – лидер сегодня, Медведев — лидер завтра

Сенсационные данные социологического исследования

Редакция ИА REGNUM, 18 января 2016, 23:50 — REGNUM  

Менее чем за десять месяцев до выборов депутатов в Государственную думу Российской Федерации компания «Башкирова и партнеры» провела исследование, посвященное электоральным установкам граждан России. Принципиальным отличием этого исследования от исследований других компаний были вопросы о том, какое решение Владимира Путина в контексте президентских выборов им представляется оптимальным.

Исследование показало, что только около половины респондентов — 53% — считают, что В. В. Путин должен выставить свою кандидатуру на выборах президента РФ, запланированных на 2018 год. Неожиданно много — 15% опрошенных — уверены, что он должен сосредоточиться на подготовке преемника и отказаться от собственного выдвижения.

При этом более трети респондентов затруднились в выборе того, что им хотелось бы порекомендовать Путину: идти на выборы или готовить преемника на пост президента. Важно отметить, что и эта треть неопределившихся почти целиком остается в лояльном поле — лишь 2,5% респондентов считают, что президентом должен стать человек, никак не связанный с правящей политической элитой.

Многие социологические исследования изучают так называемые «рейтинги вторых предпочтений». В компании «Башкирова и партнеры» пошли дальше и сформулировали перед респондентами ситуацию, в которой Владимир Путин, в силу объективных причин, а не собственного решения или политического кризиса, не сможет пойти на выборы 2018 года.

Результаты оказались более чем сенсационными.

В том случае, если действующий президент не сможет по объективным причинам принять участие в выборах, 30% россиян хотели бы поддержать выдвижение Д. Медведева.

Ближайший его конкурент С. Шойгу, обладающий куда более высокими рейтингами личного доверия, в качестве самостоятельного кандидата в президенты, не опирающегося по объективным причинам на авторитет Владимира Путина, набирает лишь 3%.

И вовсе неожиданностью стали результаты ответов, согласно которым потенциальные избиратели назвали именно Д. Медведева, уже успевшего дважды побывать премьер-министром страны и один раз ее президентом, «политиком, которого они узнали с новой позитивной стороны» с рейтингом 14% — против 4% у С. Шойгу.

Возможно, разгадка кроется в том, что, по данным того же опроса компании «Башкирова и партнеры», российский избиратель имеет диаметрально противоположные взгляды на дилемму «демократия или сильная рука» в стратегическом и тактическом горизонтах — это еще один вопрос, который обычно отсутствует в других исследованиях.

На вопрос о том, что непосредственно сейчас важнее для России — демократические свободы или сильная власть — лишь 35% респондентов выбрали демократические свободы. И одновременно 67,5% считают, что демократия имеет свои недостатки, но в длительной перспективе лучше любой другой политической системы. Детальные замеры социодемографических показателей указывают, что это не разные группы населения, а одни и те же люди дают два этих ответа — одна группа «вложена» внутрь другой. Треть населения, затруднившаяся ответить, — это те, кто просто не задумывается над этими темами, и они отказались ответить сразу на оба вопроса.

Вот почему в тактическом горизонте, рейтингах сегодняшнего доверия и одобрения деятельности бесспорным фаворитом выступает Сергей Шойгу, а куда менее авторитетный сегодня в глазах большинства Дмитрий Медведев выступает желаемым лидером «России после Владимира Путина».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море