Казахстан и Иран подписали протокол о прямых регулярных авиарейсах

Согласно заключенному договору, с лета 2016 года прямые рейсы между Тегераном и Алма-Атой будет осуществлять казахстанский национальный перевозчик

Тегеран, 18 Января 2016, 15:29 — REGNUM  Казахстан и Иран подписали в Тегеране Протокол о выполнении авиакомпанией «Эйр Астана» (казахстанский национальный авиаперевозчик. — Прим. ИА REGNUM) прямых регулярных авиарейсов между двумя государствами.

«Согласно данному документу, с июня 2016 года авиакомпания «Эйр Астана» будет осуществлять прямые рейсы между городами Тегеран и Алматы с частотой 3 раза в неделю», — говорится в сообщении ведомства. Уточняется, что в настоящее время по данному направлению рейсы осуществляет иранская авиакомпания «Махан Эйр», летающая дважды в неделю.

Протокол был подписан в ходе переговоров, которые в иранской столице провела казахстанская делегация во главе с заместителем председателя Комитета гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Талгатом Ластаевым и вице-президентом авиакомпании «Эйр Астана» Ерболом Оспановым. Темой переговоров была возможность открытия прямого сообщения между Тегераном и Астаной «в скором времени».

Посол Казахстана в Иране Багдад Амреев обратил внимание на то, что протокол стал первым документом, который Иран подписал с зарубежным государством после снятия всех международных и односторонних санкций «в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий по иранской ядерной программе, заключенным в Вене 14 июля 2015 г., в достижении которого Казахстан сыграл весомую роль».

В дипломатическом ведомстве полагают, что «рейсы будут способствовать развитию транзитного потенциала нашей страны и свяжут Иран через Казахстан с Китаем и городами России».

Напомним, в день подписания Протокола, 17 января, МИД Казахстана распространил заявление, в котором говорится, что республика «приветствует выполнение Исламской Республикой Иран всех обязательств в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД)».

«Начало имплементации СВПД и снятие в связи с этим санкций ООН с Ирана знаменует собой начало новой эпохи, является критически важным шагом на пути к созданию безопасного мира и красноречивым свидетельством того, что при наличии политической воли кропотливые переговоры и дипломатические консультации являются единственно верным и эффективным средством решения даже самых сложных глобальных и региональных проблем», — говорится в тексте заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.09.16
Эмир Кустурица намерен баллотироваться на пост президента Сербии
NB!
29.09.16
СМИ ФРГ: Россия и Китай расшатывают однополярный миропорядок
NB!
29.09.16
«Беби-боксы — порочный проект»
NB!
29.09.16
Великий фильм, великий провал, немыслимый рай
NB!
29.09.16
Минобороны об угрозах Госдепа США России: Маски сняты, господа?
NB!
29.09.16
American Thinker: В кризисе 2008 года виновата политика Билла Клинтона
NB!
29.09.16
«Нюрнберг» в Ярославле: чего стоит справедливость
NB!
29.09.16
В Казани задержана террористическая ячейка, проводившая «тайные собрания»
NB!
29.09.16
«Сектор нефтетранзита в Эстонии на издыхании»
NB!
29.09.16
МИД РФ: Заявления США об угрозе ИГИЛ для России — «эмоциональный срыв»
NB!
29.09.16
Грузия: Соревнования в ненависти
NB!
29.09.16
National Interest: Почему США не откажутся от превентивного ядерного удара