Выборы-2016 могут продемонстрировать «консолидацию протестных настроений»

Недовольство избирателей будет по большей части объясняться экономическими факторами, полагают политологи

Москва, 18 января 2016, 14:21 — REGNUM  В новом политическом цикле одним из главных, если не основным фактором, будет экономика, а точнее — кризисные явления в ней. Такое мнение высказал вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Андрей Максимов в ходе круглого стола в ИА REGNUM 18 января.

Представляется, что главной проблемой политического сезона будет усиление конфликтов, связанных с осложнениями в экономике, с невозможностью полноценного выполнения бюджетов и так далее, отметил политолог. «Администрации не смогут выполнить все обязательства перед субъектами экономического процесса, а череда неплатежей будет приводить к конфликтам. Кроме того, элиты, привлеченные губернаторами, не всегда налаживают связи с местными элитами, приводят свои бизнес-структуры, и эти конфликты будут искать выхода в политическом поле», — предположил политолог.

Сейчас экономическая состоятельность региона является политическим фактором, согласились участники круглого стола. Как отметил президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров, «близок тот час, когда регионы не смогут выполнять социальные обязательства, данные федеральным центром, — такая тенденция уже есть: оптимизация бюджета начала бить по социально незащищенным группам граждан». В качестве примера он привел Подмосковье и Сочи: если в Московской области отмена бесплатного проезда в общественном транспорте льготников не вылилось в серьезные конфликты, то в Сочи, где образ жизни завязан на туризме, на перевозках, это уже приводит к проблемам, отметил эксперт.

«В Москве и области ситуация не такая однозначная, — добавил аналитик. — Выборы, которые будут в сентябре, во многом будут сконцентрированы в столице. Для оппозиции будет важно показать здесь успехи, и мы можем получить достаточно серьезные протестные действия не только в пределах Садового кольца, но и в регионах, с учетом слабого представительства парламентских партий в региональных парламентах. В Москве же неразумные траты и «парковочная война» могут серьезно повлиять на рост протестных настроений, что еще более вероятно с учетом плохой политической конъюнктуры. В сентябре нас может ждать уже не «белоленточный карнавал», а серьезная консолидация протестных настроений», — предупредил политолог.

Сегодня, 18 января 2016 года, в пресс-центре ИА REGNUM состоялось первое заседание клуба «Регион» на тему «Российские регионы в 2016 году: сценарии реагирования на кризис». Клуб создан совместно Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК), ИА REGNUM, Институтом региональных проблем и порталом «Региональные комментарии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.