Основной проблемой российских регионов назвали «внутреннюю сплоченность»

В редакции ИА REGNUM состоялось первое заседание клуба «Регион»

Москва, 18 января 2016, 14:46 — REGNUM  «Образ нашей власти — это коттеджный поселок, в котором если и не дружат между собой, то уж взаимодействуют с друг другом точно», — заявил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев на заседании экспертного клуба «Регион», который проходит в редакции ИА REGNUM 18 января.

Он обратил внимание на основную проблему региональной власти, которая заключается в так называемой «внутренней сплоченности», что отличает Россию от других стран: «Вся элита — одна группа людей, находящихся в связях друг с другом». Это, по словам Журавлева, не позволяет политикам честно конкурировать друг с другом.

В свою очередь директор Центра политического анализа Павел Данилин отдельно обратил внимание на участие в региональных выборах партии ПАРНАС. Так, Костромская область — единственный регион, где партия участвовала в выборах, а в Ярославской области, по итогам наблюдений за выборными циклами, партия смогла продемонстрировать неплохую предвыборную программу, за что, по словам Данилина, получила вполне заслуженный мандат, который обязательно будет использован на предстоящих федеральных выборах.

Не осталась без внимания тема экономических проблем. Так, по мнению вице-президента Российской ассоциации политических консультантов Андрея Максимова, для регионов прогнозируется ужесточение конфликтов внутри местных элит в связи с ухудшением экономического состояния. Также ожидаются конфликты элит с губернаторами. «Мы попадаем в некую систему хаоса, которая связана с отсутствием возможности выполнять бюджетные обязательства», — считает он.

Напомним, 18 января 2016 года в пресс-центре ИА REGNUM состоялось первое заседание клуба «Регион» на тему «Российские регионы в 2016 году: сценарии реагирования на кризис». Клуб создан совместно Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК), ИА REGNUM, Институтом региональных проблем и порталом «Региональные комментарии».

Читайте развитие сюжета: «В России могут наблюдаться «серьезные протестные действия»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.