Донбасс. Главные итоги 2015 года, экспертные прогнозы на 2016 г

Эксперты прогнозируют, что в 2016 году военный конфликт в Донбассе будет заморожен, а дальнейшая судьба ДНР и ЛНР окончательно не решится

Донецк, 18 Января 2016, 11:22 — REGNUM  Еще в апреле 2014 года гражданский конфликт в Донбассе перерос в военную фазу противостояния. За это время война унесла тысячи жизней мирного населения, полностью разрушила инфраструктуру, изменила судьбы очень многих людей. Что принес многострадальному региону 2015 год и какие прогнозы на год нынешний — анализирует ИА REGNUM.

Битвы года

Военные успехи Вооруженных сил ДНР и ЛНР над украинской армией в 2014 г. — Иловайский котел, битва на «Саур-Могиле» (Шахтерский район) и другие «котлы окружений» — были развиты и закреплены в 2015 году. Так, 22 января 2015 г. после 242 дней обороны украинские силовики были вынуждены покинуть территорию аэропорта Донецка. Спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев объяснил вывод войск из терминалов аэропорта полным разрушением зданий, что позволяло противнику вести огонь прямой наводкой. «Обеспечить организацию надежной обороны этого объекта невозможно вследствие полного разрушения этого сооружения», — сказал он. Однако далеко отодвинуть украинских силовиков не удалось — боевые действия в районе аэропорта продолжаются и по сей день.

В следующем месяце (феврале) объединенные армии ДНР и ЛНР взяли под контроль Дебальцевскую дугу (Дебальцевский плацдарм — населенные пункты и укрепрайоны ВСУ в районе г. Дебальцево). За все время военных действий в Донбассе именно это сражение стало самым масштабным по численности задействованных войск (по разным оценкам от 6 до 25 тыс. человек с обеих сторон), а значит и боевым потерям.

18 февраля пресс-служба Минобороны ДНР отчитались о взятии г. Дебальцево под полный контроль. В тот же день Генштаб Украины заявил об «успешном завершении операции по выводу из Дебальцево 2459 военнослужащих» (из почти 3-тысячного контингента украинских войск). Характеризуя боевые потери, 20 февраля советник украинского президента, помощник министра обороны Украины Юрий Бирюков заявил, что за период 18/01 — 18/02 в боях на Дебальцевской дуге погибли 179 украинских военных. «179 человек пали за этот месяц. На самом деле — чуть больше, часть из «пропавших без вести» неизбежно будут погибшими, увы», — отметил Бирюков. Он также сообщил, что всего с начала года во время боев за Дебальцево погибло до 4 тыс. ополченцев. Эти данные полностью опровергло военно-политическое руководство ДНР. Так, 24 февраля глава ДНР Александр Захарченко заявил, что за все время боев в районе Дебальцево погибло около 3 тыс. украинских солдат. «Дебальцевский котел Порошенко не признал, тем самым обрек около 3 тыс. человек на смерть. Потери до сих пор посчитать не можем…», — рассказал глава республики. При этом Захарченко отметил, что во время Дебальцевской операции ополчение «потеряло порядка 30 человек».

Стоит отметить, что в феврале же 2015 году успешные наступательные действия ВС ДНР и ЛНР вынудили Киев пойти на подписание новых Минских соглашений. Таким образом, республики Донбасса стали полноценными участниками международных переговоров, получив дипломатическое признание в качестве стороны конфликта. В то же время, несмотря на объявленное прекращение огня с 15 февраля, в районе Дебальцево и пос. Широкино (Донетчина) активные бои продолжились до 21 февраля — дня выхода ВСУ из «Дебальцевского котла».

В конце февраля противоборствующие стороны начали отвод тяжелых вооружений. Но в отчете СММ ОБСЕ по состоянию на 20 мая указывалось, что «несмотря на заявления всех сторон о завершении отвода тяжелых вооружений, наблюдатели СММ ежедневно видят присутствие и/или использование такого вооружения». К примеру, 3 июня в районе Марьинки (Донетчина, под контролем ВСУ) произошли полномасштабные открытые боестолкновения с применением РСЗО, артиллерии, бронетехники и личного состава.

После этого 18 июля ВСУ, ДНР и ЛНР подписали соглашение об отводе тяжелых вооружений калибром менее 100-мм. А с 1 сентября в Донбассе начал действовать очередной режим тишины. На линии соприкосновения установилось относительное затишье.

При этом в ноябре и декабре наблюдатели ОБСЕ несколько раз все же фиксировали одиночные случаи применения тяжелой артиллерии РСЗО. В целом украинская сторона и Д/ЛНР признали прекращение активных боевых действий, которые сменились постоянными спорадическими перестрелками с применением минометов, вооружений танков и БТР, ПТУР, АГС и различных видов стрелкового оружия. Снижению военного напряжения на линии фронта также поспособствовало соглашение сторон о всестороннем прекращении огня с 23 декабря 2015 года. Это позволило фактически остановить бои на Луганском и Мариупольском направлениях, сейчас стрельба продолжается большей частью в районе Донецка.

Ситуация в ДНР и ЛНР

Прошедший 2015 год стал очень сложным для населения ДНР и ЛНР. Сотни тысяч семей покинули свои дома из-за ведения боевых действий, продуктовых, топливных кризисов и отсутствия перспектив найти работу. Согласно официальным данным, примерно 2,5 млн людей бежали с Донбасса, примерно столько же остались. Так, по данным Министерства социальной политики Украины в сентябре количество внутренних переселенцев на Украине достигло 1 млн 483 тысяч человек (1 млн 164 тысяч семей). 4 сентября пресс-служба ФМС РФ проинформировала, что «на территории Российской Федерации из юго-восточных областей Украины находится порядка 1,1 млн. человек». Но с уверенностью можно сказать, что большая часть беженцев Донбасса сознательно не регистрировалась в украинских госорганах, опасаясь получить повестки из военкоматов или просто из-за отсутствия мотивации.

Почти весь 2015 год в ДНР и ЛНР сохранялись высокие цены на продукты питания и товары первой необходимости. Уже в марте население ощутило результаты экономической и торговой блокады Украины. Как результат — торговые сети резко подняли цены на продукты питания в два, а по некоторым категориям в три раза по сравнению с украинскими. Только к декабрю республиканских властям удалось наладить поставки продуктов и немного снизить их стоимость.

Также на настроениях населения сказались и топливные кризисы — июньский и ноябрьский. Последний, несмотря на неоднократные обещания главы ДНР Захарченко, так и не был разрешен до конца 2015 года. Напомним, с начала ноября в республиках из розничной продажи исчезли горюче-смазочные материалы. Многие заправки приостановили работу, а в отдельные дни в Донецке цены на бензин марки А-95 доходили до 90 руб. за литр. В октябре в ДНР и ЛНР начались перебои с поставками природного газа из России. Как результат, в ноябре и декабре население массово жаловалось на еле теплые батареи в домах.

В прошедшем году крупнейшие предприятия региона работали на поддержание своей жизнедеятельности или с минимальным объемом загрузки. К примеру, Харцызский трубный завод (г.Харцызск) работал на 30% своих мощностей. В регионе так и не начали работу предприятия химического холдинга Ostchem Group, который формально принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. В конце 2015 года руководство Донецкого металлургического, Донецкого коксохимического и Донецкого электрометаллургического заводов анонсировало увольнение более 4 тыс. рабочих.

Но наибольший удар пришелся на угольную отрасль республик, представленную 60 шахтами (35 шахт остались на «украинской» части Донбасса), а также обогатительными фабриками. Как сообщало Министерство угля и энергетики ДНР, с начала 2015 года угольная отрасль республики была полностью лишена господдержки и переведена на самофинансирование. Из-за этого по состоянию на начало января 2016 года на многих угольных предприятиях республики задолженность по зарплатам составила 6 месяцев. Как результат, осенью на шахтах «Ясиновская-Глубокая» (ГП «Снежноеантрацит») и «Заря» (ГМ «Макеевуголь») прошли забастовки горняков.

Другим знаковым событием в формировании ДНР и ЛНР стал июнь 2015 года, когда республиканские власти начали выплачивать пенсию. Её размер был искусственно привязан к российскому рублю по заниженному почти на 30% курсу: 1 гривна к 2 рублям. Таким образом, размер пенсионных недоплат составил более трети от базового размера украинской пенсии. Минимальный размер пенсии составил 2 тыс. рублей. Впрочем, позже власти ДНР отпустили курс рубля в «свободное плавание».

К заслугам властей ДНР можно отнести окончание ремонта трассы «Донецк — КПП Успенка», которая соединяет республику с Ростовской областью РФ. Ремонтные работы завершились 15 декабря и обошлись в более чем 64 млн рублей.

Также в ДНР при поддержке России для семей, потерявших свое жилье в результате боевых действий, было начато строительство новых домов. В декабре Захарченко вручил жителям г. Углегорск и Дебальцево ключи от 65 новых жилых домов. «Рано или поздно мы восстановим все. Вам спасибо за то, как вы пережили войну. Поверьте, что в ДНР мы восстановим полностью все», — пообещал Захарченко. В 2016 году власти ДНР запланировали построить еще 450 новых домов. Общий бюджет программы составил 150 млн рублей.

Ситуация на подконтрольной Украине части Донбасса

Несмотря на то, что на Донбассе окончание активной фазы военных действий пришлось на конец февраля, за 10 месяцев 2015 года Киев и местные власти так и не приступили к восстановлению разрушенных боями дорожного полотна и частных домов местных жителей.

Массу недовольства жителей Донбасса вызвала неудовлетворительная работа украинских контрольно-пропускных пунктов въезда\выезда (4 на Донетчине, 2 на Луганщине). Так, чтобы пересечь КПВВ людям приходится отстоять до 6 часов в автомобильных очередях, которые достигают 5 км в длину. Многим приходится ночевать в своих авто на трассах, поскольку пункты пропуска закрываются в 17:00. Примечательно, что с начала работы пунктов пропуска (конец 2014 года) на них так и не появились туалеты и медпункты. Отсюда частые случаи гибели мирного населения из-за несвоевременного оказания медицинской помощи и подрывов на взрывных устройствах.

«Построим туалеты (на КПВВ). Сейчас мы над этим работаем, но на все это бюджетом деньги не предусмотрены», — заверил 28 декабря назначенный Киевом т.н. глава «Донецкой военно-гражданской администрации» Павел Жебривский. Он также признал, что на Донетчине так и не удалось создать полноценные логистические центры для обслуживания населения с территорий ДНР и ЛНР, хотя Киев обозначил это одним из главных приоритетов года.

На фоне антиукраинской политики Киева в отношении населения Донбасса настоящей сенсацией стало заявление покинувшего Донецк мэра Александра Лукьянченко о том, что предприятия ДНР продолжают регулярно платить налоги в бюджет Украины. По его словам, бизнес, находящийся на территории ДНР, функционируют в режиме двойного налогообложения. «Вот официальная справка — за 6 месяцев текущего года: 6,8 миллиарда гривен поступило в госбюджет из Донецкой области, 52% из которых — с оккупированной территории», — констатировал Лукьянченко 4 августа.

Фактически в условиях военного времени 25 октября и 29 ноября в населенных пунктах Донбасса (находящихся под контролем ВСУ) прошли выборы мэров городов и депутатов местных советов. По данным ЦИК Украины, в Донбассе явка населения составила 37%. Традиционно в регионе с серьезным отрывом победу одержал «Оппозиционный блок» (фактически бывшая Пария регионов Януковича). К примеру, в Мариупольском горсовете «Оппозиционный блок» получил 45 из 54 мест, а мэром Мариуполя стал бывший сотрудник ММК им. Ильича (входит в холдинг «Метинвест» украинского олигарха Рината Ахметова) Вадим Бойченко. Аналогичная ситуация и в других городах. Примечательно, что мэрами многих крупных городов Донетчины стали люди, которые раньше открыто поддерживали ДНР. В частности, Андрей Аксенов (мэр г. Доброполье), Александр Ермольченко (мэр г. Краматорск), Валерий Гнатенко (мэр г. Дружковка), Владимир Слепцов (мэр г. Дзержинск), Алексей Рева (мэр г. Артемовск), Руслан Требушкин (мэр г. Красноармейск).

Комментируя результаты местных выборов на Донетчине, «украинский» губернатор региона Жебривский обвинил руководство СБУ и прокуратуры Украины в нежелании открывать уголовные дела в отношении мэров, которые ранее были уличены в сотрудничестве с ДНР. «Насколько мне известно, в принципе, расследований нет… Это дело правоохранительных органов. На сегодняшний день все материалы, которые поступили на этих людей, о которых вы говорите, мною направлены в прокуратуру и СБУ», — заверил Жебривский.

Прогнозы на 2016 год

Эксперты прогнозируют, что в 2016 году военный конфликт в Донбассе будет заморожен, а дальнейшая судьба ДНР и ЛНР окончательно не решится.

К примеру, руководитель Международной информационной службы политотдела Минобороны ДНР Владислав Бриг уверен, что 2016 год не станет решающим для ДНР и ЛНР.

«2016 год ничего не решит. Ситуация останется такой же как и сейчас, подвижек не будет. Тем не менее, будет усиливаться дальнейшее отделение ДНР от Украины в законодательном и политическом плане. Но в этом году (2016 г.) окончательного решения еще не будет. Предполагаю, что массированных военных действий также не будет. Думаю, мы не допустим замораживания конфликта и создания ситуации как в Сербии», — полагает Бриг.

По его словам, европейские политики не влияют на ситуацию в Донбассе. «Не уделяли внимание заявлениям европейских политиков, в частности, госпожи Ангелы Меркель (канцлер Германии), потому что они ничего не решают», — сказал Бриг, комментируя январское заявление Меркель о том, что в ближайшие месяцы переговоры в «нормандском формате» позволят достичь прогресса в решении ситуации.

«Замораживание конфликта в Приднестровье произошло в 90-ые годы, когда Россия не была такой сильной как сейчас. К тому же мы не осетины и не абхазцы. Тут у людей есть предпринимательская жилка и большее стремление развиваться, не в обиду нашим партнерам из Осетии и Абхазии. Думаю, у нас все будет по-другому. У нас есть граница с Россией и мощное производство. Сегодня люди развивают свои предприятия. Как только будет принято политическое решение, тут все будет по-другому», — прогнозирует Бриг.

Украинский военный эксперт, кандидат военных наук, полковник в отставке Александр Маначинский:

«Надеюсь, что в 2016 году политикам как с одной, так и с другой стороны хватит разума вести формат переговоров в политическом, а не в военном формате. В противном случае, Донбассу грозит приднестровский сценарий. Все зависит от политиков: они определяют движение транспорта, движение товаров и прочее. Некоторые украинские силовики говорят, что возьмут под контроль более 400 км участка российско-украинской границы, начнут продвигаться с Луганского и Новоазовского направлений. Но это не удастся сделать так просто, потому что с той стороны есть силы. Это может перерасти в обыкновенную бойню. Это котел. Я был в Югославии и видел, что было в Сербской Краине, не дай Бог. Там операцию планировали американцы. В противном случае получим кучу беженцев и разруху. Я видел это все своими глазами в Боснии и Сербии.

Представители ДНР стали себе на уме, потому что к власти пришли новые люди, которые не хотят с ней расставаться. К власти быстро привыкаешь, но неохотно отдаешь. История показывает, что только планомерные, системные действия и желание обеих сторон урегулировать конфликт может привести к желаемым последствиям. Продуктовые и энергетические блокады не помогут вернуть украинские территории. Важно перейти к реализации Минских соглашений. Украина заинтересована в их выполнении».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.09.16
США и ЕС признали «Джебхат ан-Нусру» террористической организацией
NB!
25.09.16
Савченко: СБУ вдвое занижает количество пленных в Донбассе
NB!
25.09.16
СМИ: Американские истребители F16 проигрывают российским аналогам
NB!
25.09.16
Провал миграционной политики Меркель: левая партия набирает популярность
NB!
25.09.16
Австрийская партия свободы поддержала воссоединение Крыма с Россией
NB!
25.09.16
МЧС не рекомендует передвигаться на автомобилях по Москве из-за тумана
NB!
25.09.16
Савченко: Украина должна получить особый статус и «выбросить РФ за границу»
NB!
24.09.16
В Новосибирске совершил экстренную посадку Boeing 747
NB!
24.09.16
Погранпункты на границе Крыма с Украиной работают в штатном режиме
NB!
24.09.16
Глава МИД Венесуэлы обвинила США в «экспорте насилия»
NB!
24.09.16
Лавров: США через Россию извинились перед Сирией за удар по Дейр-эз-Зору
NB!
24.09.16
Мутко: Шпрыгин задержан по запросу правоохранительных органов Франции и ФРГ