Швейцария: немцы беспринципно угодливы к Путину

На прошлой неделе швейцарские медиа наблюдали за тем, как санкции влияют на экспорт в Россию сельскохозяйственной и промышленной продукции из их страны

Владимир Козловский, 17 Января 2016, 18:48 — REGNUM  

А также осуждали немецких журналистов, которые, на их взгляд, недостаточно строги и критичны по отношению к российскому лидеру.

Швейцария наращивает экспорт сыра в Россию

Швейцарский сыр как никогда востребован в России. Благодаря запрету на ввоз в Россию продуктов питания из ЕС экспорт швейцарских сыров в эту страну переживает настоящий бум. Хотя окончательные данные по экспорту за 2015 год пока не известны, и без того рекордный результат 2014 года, скорее всего, будет превышен в несколько раз. Тогда в Россию было поставлено около 1,2 тысяч тонн швейцарского сыра, что почти в два раза больше, чем в 2013 году, сообщает информационный портал 20 Minuten.

По мнению интернет-ресурса, основной причиной бума стало то, что Швейцария не попала под запрет на поставки в Россию продуктов питания из стран Запада. Летом 2014 года Россия ввела продуктовое эмбарго против стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии в ответ на расширение западных санкций в связи с гибелью малазийского боинга MH17 в небе над восточной Украиной.

В принципе, поставки швейцарского сыра в Россию относительно невелики. В 2014 году Швейцария экспортировала в общей сложности около 68 тысяч тонн сыра, в Россию отправилось меньше 18%. Около 80% экспорта пришлось на соседние страны. Только в Германию было поставлено более 30 тысяч тонн.

«Тем не менее, российский рынок является для нас очень важной нишей потому, что сыр из стран-членов Европейского Союза, который раньше шел на экспорт в Россию, теперь (из-за санкций — ИА REGNUM) оказался на внутреннем европейском рынке, что привело к падению цен на него. Кроме того, Швейцарский сыр на рынке ЕС и так был сравнительно дорог. А отмена среднего курса евро и квот на молоко внутри ЕС ухудшили положение швейцарских производителей сыра и стимулируют их активно наращивать экспорт за рубеж», — цитирует 20 Minuten пресс-секретаря маркетингового агентства Switzerland Cheese Marketing Мануэлу Сондеррегер.

Заменить Россию некем

В России востребованы не только швейцарские сыры, но и машиностроительная продукция. Глава швейцарской дипломатии Дидье Буркхальтер разошелся в этом вопросе с министром экономики Швейцарии Иоганном Шнайдером-Амманном. Рассудить их сможет лишь правительство, передает газета Appenzeller Zeitung (AZ).

Русские покупатели фактически поставили производителям станков из Швейцарии ультиматум: если компании в ближайшее время не получат разрешение властей на экспорт своей продукции, то они потеряют контракты, клиентов и рабочие места. И это всего лишь одна из проблем отрасли. У станкостроительных предприятий вызывает обеспокоенность чрезмерная строгость федеральных властей Швейцарии к экспорту продукции гражданского и военного назначения в Россию и на Украину. Это бьет по национальной промышленности, которая и так уже несет потери из-за слишком сильного швейцарского франка. Поскольку ЕС ввел запрет на поставки товаров для нужд российской армии, официальный Берн разрешает только ограниченный экспорт в Россию и на Украину товаров двойного назначения, которые могут быть использованы в военных целях. Речь главным образом о гражданских контрактах швейцарских промышленных концернов, которые производят также военную продукцию, поясняет издание.

По словам осведомленных источников, швейцарское правительство на предстоящем заседании рассмотрит нескольких отложенных экспортных заявок. Такая ситуация возникает в случае, когда правительственная группа контроля за экспортом отказывается согласовывать сделки по политическим мотивам. В заседании помимо членов государственного секретариата по экономическим вопросам также примут участие представители Министерства иностранных дел и спецслужб. Для многих швейцарских машиностроительных компаний на кон поставлено очень многое, а неопределенность слишком велика. Станкостроительная промышленность Швейцарии со времен Советского Союза имеет хорошую репутацию в России благодаря точности и надежности своей продукции. Найти адекватную замену покупателям из России швейцарским компаниям будет тяжело, отмечает AZ.

Швейцарцы обвинили немцев в беспринципности и угодливости Путину

Немецкая газета Bild взяла интервью у президента России Владимира Путина. Вопросы немецких коллег в основном были беззубыми, а российский лидер сказал мало нового, хотя на повестке дня есть острые и дискуссионные вопросы, пишет газета Neue Zürcher Zeitung (NZZ).

По словам издания, вне поля зрения немецких журналистов оказались аннексия Крыма, проблема коррупции в России, преследования режиссера Олега Сенцова и судебный процесс против украинской летчицы Надежды Савченко. Удивительно не то, что российские власти до сих пор не начали расследований и что Владимира Путина не заботят коррупционные махинации его окружения. Странно то, что большая немецкая газета приводит обширное интервью с Путиным и умудряется не задать ни одного острого вопроса. Вместо жесткой беседы журналисты сыграли на руку хозяину Кремля, услужливо позволив ему вести российскую пропаганду на своих страницах.

О причинах, по которым такое крупное и влиятельное западное СМИ опубликовало столь ничтожное интервью, остается лишь догадываться. Удивляет, конечно, тот факт, что интервью у Путина брали двое журналистов, которые не являются экспертами по России и не говорят по-русски. Вероятно поэтому они не были осведомлены о судебном преследовании Сенцова и Савченко. Но, может быть, газета просто хотела привлечь внимание аудитории с помощью Путина. Не исключено, что еще до начала интервью Путин заранее табуировал определенные темы. Кажется, он до сих пор с успехом пользуется этим трюком. И это не первый раз, когда крупное немецкое СМИ идет на такие постыдные сделки. Например, в ноябре 2014 года интервью у Путина в эфире ARD брал его завзятый поклонник Хуберт Зайпель. Результатом стала неприкрытая русская пропаганда на немецком телевидении. Путин, должно быть, в очередной раз получил подтверждение своего мировоззрения, согласно которому на Западе на самом деле нет объективной журналистики, и это всего лишь вопрос власти, полагает NZZ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.08.16
Мадуро о политике США: «Хотят погрузить весь нефтяной рынок в хаос»
NB!
24.08.16
Рубль получил неожиданную поддержку от слухов по Ирану
NB!
24.08.16
Отказ от индексации: «Правительство играет на психологии пенсионеров»
NB!
24.08.16
Генерал США обвинил Россию в «подрыве позиций» НАТО
NB!
24.08.16
Байден требовал у Порошенко отставки генпрокурора в обмен на заём в $1 млрд
NB!
24.08.16
Пентагон прокомментировал «ошибки» в бухгалтерии на триллионы долларов
NB!
23.08.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 августа
NB!
23.08.16
Гей-директор Apple уходит от налогов и финансирует Хиллари Клинтон
NB!
23.08.16
РАН намерена вывести людей на улицы
NB!
23.08.16
«Cпортивно-политический беспредел» — Главное 23 августа
NB!
23.08.16
(Пара)олимпийский нацизм Запада, превратившегося в нравственного инвалида
NB!
23.08.16
«Решение карабахского конфликта должно быть приемлемым для Карабаха» ВИДЕО
NB!
23.08.16
Россия. Суздаль. Жемчуг рядом
NB!
23.08.16
Бои в Донбассе. Киев выводит добровольцев, чтобы не допустить бойни с ВСУ
NB!
23.08.16
Дипмиссия Латвии в Калининграде пропагандирует нацистскую свастику
NB!
23.08.16
ВВС составила список из «100 величайших фильмов XXI века»
NB!
23.08.16
«Объединённый банк «Открытие» сможет навязать конкуренцию госбанкам»
NB!
23.08.16
Белорусские спортсмены пронесут флаг России на открытии Параолимпиады в Рио
NB!
23.08.16
Памяти ради: Волгоградские ветераны хотят дать аэропорту имя «Сталинград»
NB!
23.08.16
Иран может обеспечить Афганистан нефтью как минимум на 30 лет
NB!
23.08.16
АВС: «Украинский флаг будет развеваться над Крымом и Донбассом»
NB!
23.08.16
Четвертый рейх: Германия вновь хочет стать великой военной державой?