Австрия и Медведев: в Москве становится неуютно

О чем писала австрийская пресса на минувшей неделе

Михаил Борисёнок, 16 Января 2016, 12:08 — REGNUM  

На прошлой неделе СМИ Австрии по различным поводам всматривались в посленовогодние российские и постсоветские проблемы. Австрийским журналистам среди прочего приглянулась новая тактика Вены по обходу антироссийских санкций, печальная судьба километров асфальта в Республике Коми и хронические проблемы со здоровьем у российской экономики.

Австрийские аграрии ушли в плюс

Минувший год выдался непростым для мирового рынка сельскохозяйственной продукции, отмечает газета Der Standard. Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2015 году мировые цены на сельскохозяйственное сырье упали на 20 процентов. При этом выпадение российского рынка под влиянием санкций привело к перепроизводству аграрной продукции в Европе, что оказывает дополнительное давление на цены, разъяснил Михаэль Басс, коммерческий директор рекламного агентства Ama-Marketing, на открытии «Зеленой недели» в Берлине. О разладе в отношениях между Москвой и Брюсселем свидетельствует и тот факт, что в этом году в столицу Германии не приехала российская делегация, из года в год входившая в число крупнейших на выставке. Впрочем, австрийским фермерам, судя по всему, в этом отношении чужды европейские проблемы — за прошлый год им удалось увеличить экспорт своей продукции на 2,5 процента, или 10 млрд евро в суммарном выражении. При этом главным потребителем австрийских продуктов остается Германия, экспорт в которую оценивается в 3,4 млрд евро. На фоне этих цифр потеря российского рынка не представляется венскому изданию значительной — до принятия санкций на Россию приходилось всего около 150 млн евро австрийского экспорта.

В Москве становится неуютно

На фоне нарастающего экономического кризиса в России глава правительства Дмитрий Медведев призвал готовиться к «худшему сценарию». Газета Salzburger Nachrichten дает неутешительный прогноз по преодолению страной сырьевой зависимости. Издание вспоминает о «программе модернизации» семилетней давности, которая, к сожалению, так и не увенчалась успехом. В то время политики и экономисты активно обсуждали планы по «дифференциации экономики», которая в конечном итоге так и осталась на бумаге. Ведь даже проект «Сколково», задуманный как российская Кремниевая долина, по мнению журналистов из Зальцбурга, хромает на обе ноги. В этой связи напрашивается вывод, что «креатив по нажатию государством кнопки» попросту не работает. Для описания ситуации, в которой оказалась страна, Salzburger Nachrichten приводит высказывание политика и экономиста (бывшего при Б. Ельцине губернатором Красноярского края — ИА REGNUM) Валерия Зубова о том, что Россия похожа на того «человека, который постоянно лечится, но так и не становится здоровым».

Кто с кем воюет в Сирии

Российские и сирийские пилоты впервые совершили совместный вылет против ИГИЛ, сообщает Wiener Zeitung. Штурмовики Су-25 российских ВКС в четверг выполняли боевое задание под прикрытием истребителей МиГ-29 сирийской правительственной армии. Перед этим сирийские пилоты посетили авиабазу Хмеймим, где совместно со своими коллегами занимались координированием операции. В это же время Москва и Вашингтон продолжают спорить по поводу состава делегации сирийской оппозиции на будущих переговорах в Женеве. Представители США настаивают на том, чтобы она была ограничена составом, сформированном на конференции сирийской оппозиции в Эр-Рияде, в то время как Москва предлагает альтернативный список. В него, как подчеркивает венское издание, входит в частности Салих Муслим из курдской партии «Демократический союз», которую не все противники официального Дамаска расценивают в качестве оппозиции. Wiener Zeitung напоминает, что на 25 января назначено начало переговоров между представителями режима Асада и сирийской оппозиции, целью которых должно стать формирование переходного правительства и завершение гражданской войны.

Чиновник улицу украл

Журналистов газеты Wirtschaftsblatt поразила история о российском чиновнике, которому удалось украсть целую дорогу. Александр Протопопов, теперь уже бывший глава УФСИН по Республике Коми, подозревается в хищении семи тысяч бетонных плит, которыми была покрыта дорога рядом с исправительной колонией. Ущерб, нанесенный государству, по предварительным данным оценивается в «скромную» сумму порядка 72 тысяч евро, а самому чиновнику грозит до десяти лет тюремного заключения. Дорожное строительство относится к наиболее коррумпированным сферам российской экономики, отмечает издание. Журналисты вспоминают историю со строительством горной дороги протяженностью всего в 48 километров в Сочи накануне Олимпиады, которое по сообщениям СМИ оценивалось в 7,4 млрд евро — этой суммы хватило бы на то, чтобы покрыть ее не асфальтом, а икрой.

Креатив от смешанной комиссии

Смешанная Российско-Австрийская комиссия по торговле и экономическому сотрудничеству (СМПК) действует с 1994 года, с интервалом в пару лет проходят совместные заседания, сообщает Die Presse. Однако в результате вступления в силу европейских санкций запланированная на 2014 год в Вене встреча не состоялась. Причина в том, что сопредседатель комиссии Дмитрий Козак оказался в списке персон нон грата. Сторонам удалось найти прагматический выход из деликатной ситуации: в феврале этого года австрийская делегация, возглавляемая вице-канцлером Райнхольдом Миттерленером, отправится в Москву. Перед началом поездки Миттерленер успел заверить Еврокомиссию в том, что «Австрия будет действовать исключительно в рамках санкционного режима ЕС». Впрочем, это не отменяет цель запланированного мероприятия — оживить торговые отношения двух стран. Венская газета напоминает, что по итогам трех кварталов прошлого года объем австрийского экспорта в Россию снизился на 40 процентов, также в Альпийскую республику посетило на 20 процентов меньше наших туристов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.09.16
На выставке в Москве облили краской фотографии солдат ВСУ
NB!
29.09.16
Сильнее жизни и инквизиции: второй Микеланджело
NB!
29.09.16
Руководство Белоруссии обеспокоено финансовой необязательностью Туркмении
NB!
28.09.16
Единственным беби-боксом в Калининграде с 2013 года никто не воспользовался
NB!
28.09.16
Николас Мадуро и Джон Керри приятно провели время
NB!
28.09.16
Россия запретит ввоз фруктов и ягод из ЦАР и Буркина-Фасо через Белоруссию
NB!
28.09.16
Экс-президент Израиля Шимон Перес после смерти стал донором глазной ткани
NB!
28.09.16
Армия Ливии просит Россию о поставках оружия и военной операции — СМИ
NB!
28.09.16
Крупным вузам США выделены гранты на изучение России
NB!
28.09.16
Рубль начнёт сдавать позиции
NB!
28.09.16
Впервые родился ребенок «от трех родителей»
NB!
28.09.16
Вашингтон может ужесточить финансовые санкции против РФ