Договор между Филиппинами и США может положить начало третьей мировой?

Чего ждут от нового военного соглашения между Филиппинами и США, кому оно выгодно и какую роль может сыграть в мировой истории

Маргарита Васильева, 16 Января 2016, 00:02 — REGNUM  

Филиппинский Верховный суд 12 января постановил, что договор «О расширении американского военного присутствия» (EDCA) между Манилой и Вашингтоном, не противоречит конституции.

В итоге было отказано в удовлетворении петиции, выдвинутой некоторыми законодателями и активистами, которые настаивали на том, что данное соглашение нарушает суверенитет Филиппин.

Военное вмешательство Америки вновь во имя всеобщей «безопасности»

"Мы надеемся выполнить это соглашение, которое будет способствовать модернизации наших военных сил в целях разрешения чрезвычайных ситуаций», — заявил госсекретарь США Джон Керри. Также он добавил, что данное соглашение окажет поддержку в сохранении мира в регионе, где не должно быть напряженных отношений и где у каждого есть свобода действий.

По сообщениям Philippines News, ряд американских аналитиков также утверждают, что американское вмешательство не поддерживает территориальные требования какого-либо государства в Южно-Китайском море, так как США не являются участником спора по этому вопросу.

Более того, когда в апреле 2014 г. EDCA был первоначально подписан, Вашингтон заявил, что данное соглашение не являются частью конфронтации с Китаем.

Маска лицемерия

Теперь же, по словам обозревателя World Socialist Web Site, министр обороны США Эштон Картер на встрече со своими филиппинскими коллегами поделился следующим умозаключением: «Поскольку Манила считает себя целью китайского принуждения и смотрит на Вашингтон как на защитника, это соглашение даст нам новые инструменты, чтобы усилить наш союз с Филиппинами, расширить совместные с филиппинскими Вооруженными силами обязательства и увеличить наше присутствие в Юго-Восточной Азии».

Картер также дал ясно понять, что данное соглашение следует рассматривать как намерение американцев «полететь, приплыть и работать везде, где международное право позволяет, будь то Южно-Китайское море или любое другое место на карте мира».

Таким образом, решение, принятое 12 января, дает «зеленый свет» внедрению EDCA, который потенциально повлечет за собой полномасштабное развертывание американских сил в Филиппинах в прямой конфронтации с Китаем. Это уже можно рассматривать как основу для полномасштабных военных действий, считает обозреватель World Socialist Web Site.

Филиппины намерены с помощью США отстоять свои интересы

Ответ на вопрос, зачем вообще Филиппинам всё это нужно, предельно прост.

Первой причиной для столь серьезного американского присутствия в стране служит нерешенный территориальный вопрос с Парасельскими островами и агрессивная политика Китая по отношению к ним. Китайские самолеты недавно приземлились на освоенную филипинцами землю одного из рифов спорного архипелага площадью в 230 гектаров.

Но не одни Филиппины недовольны поведением КНР. Управление гражданской авиацией Вьетнама на днях обвинило Пекин в угрозе региональной воздушной безопасности, который провел 46 необъявленных полетов над спорным рифом в течение только первой недели наступившего года. Стоит отметить, в последнее время Вьетнам также озабочен укреплением отношений с Соединенными Штатами.

Так или иначе, как сообщает The Daily Tribune, член палаты представителей Филиппин Франц Альварес выражает оптимизм по поводу американского присутствия в стране. Он заявил: «EDCA должен усилить наше положение, укрепить наши требования и наше присутствие в регионе. Эта задача должна стать тестом на его эффективность».

Вторая же причина для «приглашения» американцев кроется в недостатке бюджета Филиппин для покрытия расходов на военную сферу, включающую в себя и защиту спорных территорий. «В долларах США армейский бюджет на 2016 год — приблизительно миллиард. Одна треть его приходится на военно-воздушные силы. Такой суммы явно недостаточно», — заявил Альварес.

Манила рискует наступить на старые грабли

В то же время договор между Филиппинами и США содержит ряд негативных условий, о которых чиновники пока умалчивают. Как сообщает аналитик World Socialist Web Site, данный 10-страничный документ позволяет развертывание неограниченного числа американских сил и вооружений на Филиппинах в неуказанном числе «согласованных местоположений». Филиппинцам не разрешат войти ни в какое управляемое США местоположение.

В дополнение к тому американским силам гарантируют доступ ко всей «общественной земле и средствам», включая дороги, порты и аэродромы. Более того, США не заплатят арендной платы за использование этих средств и «согласованных местоположений». Американские силы и гражданские подрядчики будут находиться под экстерриториальной юрисдикцией американского правительства. Если они обвиняются в преступлении, филиппинская правовая система не будет обладать никакой юрисдикцией над ними.

Аналитики The Daily Tribune также находят серьезные минусы в данном соглашении и прогнозируют плачевные последствия.

Во-первых, Америка создаст внешнюю угрозу для Китая, который в целях охраны своей национальной безопасности и интересов будет действовать незамедлительно.

Во-вторых, американские солдаты не будут проходить через филиппинскую иммиграционную систему, так что в стране даже не будут знать, сколько американцев у них находится.

В-третьих, филиппинцы не смогут проверить корабли США на наличие ядерного или другого разрушительного оружия.

Аналитики призывают также вспомнить о том, что после Второй мировой войны США не помогли Филиппинам залечить раны, а бросили все ресурсы страны на развитие Японии. «В то время как мировая война кажется невероятной в ближайшем будущем, силы США и Китая возрастут, и Филиппины, оказавшись между ними — получат основной удар», — резюмирует The Daily Tribune.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.09.16
На выставке в Москве облили краской фотографии солдат ВСУ
NB!
29.09.16
Сильнее жизни и инквизиции: второй Микеланджело
NB!
29.09.16
Руководство Белоруссии обеспокоено финансовой необязательностью Туркмении
NB!
28.09.16
Единственным беби-боксом в Калининграде с 2013 года никто не воспользовался
NB!
28.09.16
Николас Мадуро и Джон Керри приятно провели время
NB!
28.09.16
Россия запретит ввоз фруктов и ягод из ЦАР и Буркина-Фасо через Белоруссию
NB!
28.09.16
Экс-президент Израиля Шимон Перес после смерти стал донором глазной ткани
NB!
28.09.16
Армия Ливии просит Россию о поставках оружия и военной операции — СМИ
NB!
28.09.16
Крупным вузам США выделены гранты на изучение России
NB!
28.09.16
Рубль начнёт сдавать позиции
NB!
28.09.16
Впервые родился ребенок «от трех родителей»
NB!
28.09.16
Вашингтон может ужесточить финансовые санкции против РФ