Встреча Суркова и Нуланд угрожает «миротворческой» миссии Лукашенко

Россия и США могут вести переговоры по Украине на новой переговорной площадке, считает белорусский политолог Николай Радов

Минск, 15 Января 2016, 22:56 — REGNUM  «Россия отнюдь не против организовать новую площадку для переговоров по проблеме Украины», — заявил 15 января корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, оценивая итоги состоявшейся сегодня встречи помощника президента России Владислава Суркова с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд.

Многочасовая встреча прошла за закрытыми дверями на территории государственной резиденции в курортном городке Пионерский (Калининградская область). По итогам переговоров подходов к прессе не было.

«Если российское руководство готово проводить переговоры по проблеме Украины не в Минске, это вполне может означать начало заката «миротворческой» миссии белорусского президента, — сказал эксперт. — Но ещё более умиляет то, как эту новость подают белорусские оппозиционеры и украинские политики».

Радов процитировал несколько высказываний русофобов с Украины и Белоруссии, которые, по мнению эксперта, демонстрируют неадекватность оценок происходящего, усугубленную дефицитом информации и больным воображением. «Очень забавно читать такие выводы, которые так скрупулезно тиражируют белорусские оппозиционеры, для которых любая проблема России — как мёд», — отметил он, не намекая на насекомых.

«Что же касается официального Минска, то с учётом происходящего местным «донорам стабильности» пора готовится к тому, что формат переговоров по Украине скоро перекочует из столицы республики куда-нибудь ещё. Или же вовсе перестанет существовать, как это произошло с Приднестровьем, Нагорным Карабахом и прочими «проблемными узлами» на постсоветском пространстве», — констатировал Радов.

По мнению эксперта, переговоры Суркова и Нуланд не могли быть простыми, но могли быть полезными обеим сторонам. «В Кремле прекрасно понимают: что бы они ни предложили, Западом это принято не будет, — отметил Радов. — Возможно, при решении данной проблемы обсуждался практический аспект приглашения США к более активному участию в следующих переговорах».

«Украинский кризис — дело затяжное, — констатировал эксперт. — Нуланд представляет администрацию Обамы, а в Москве не склонны делать ставку на уходящего президента США — хотя бы потому, что в любом случае договориться до конца его президентства не получиться». По мнению политолога, «с представителями «хромой утки» обсуждать серьёзные вопросы — дело рискованное».

Оценивая заседания «нормандской четвёрки» и Контактной группы по Украине в Минске, эксперт обратил внимание: под заверения о «прогрессе» в переговорном процессе, новые горизонты и перспективы война в Донбассе продолжается, продолжается конфликт России с Западом, Европа в целом погрузилась в пучину конфликтов. Среди этих конфликтов украинский — возможно, самый кровавый, но не самый близкий общественному мнению стран Запада, отметил белорусский политолог.

Гораздо большее значение украинский конфликт имеет для России, которая заинтересована уладить конфликт наиболее эффективным способом, не рассматривая минскую переговорную площадку как фетиш. Если понадобится, Москва откроет новую переговорную площадку и там будет отстаивать свои интересы, уверен эксперт.

«Это значит, что у Минска больше не будет никаких дополнительных бонусов в торге с Москвой, Киевом или кем-то ещё», — добавил он. «На самом деле ни Россию, ни США не интересует ситуация в Белоруссии, которая неуклонно катится вниз», — пояснил Радов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.07.16
Турецкие силовики блокировали натовскую авиабазу «Инджирлик»
NB!
31.07.16
Эрдоган закроет военные училища Турции
NB!
30.07.16
Прокуратура Перу простила диктатору Фухимори массовую стерилизацию
NB!
30.07.16
Вашингтон начал подготовку к президентским выборам в Эквадоре?
NB!
30.07.16
ФСБ выявила шпионский вирус в сетях госорганов и предприятий ОПК
NB!
30.07.16
Боливия: «настоящие индейцы» обвиняются в коррупции
NB!
30.07.16
Власти Крыма рассказали о тренировочных лагерях ИГИЛ на Украине
NB!
30.07.16
WADA убрала из своего доклада письмо Григория Родченкова
NB!
30.07.16
В Бразилии предъявлены обвинения экс-президенту Луле да Силве
NB!
30.07.16
Румыния зовет Турцию назад – к «евроатлантическим ценностям» и войне с РФ
NB!
30.07.16
«Партнёры по евроинтеграции»: Сербия считает Крым частью Украины
NB!
29.07.16
Казахстан повышает свою конкурентоспособность: эксперт
NB!
29.07.16
Новая военная доктрина Белоруссии: с кем собирается воевать Лукашенко?
NB!
29.07.16
Галушка получил орден за неэффективно потраченные 33 млрд рублей на ДВФО?
NB!
29.07.16
Глава ДНР: Крестный ход УПЦ на Киев — начало конца нынешней власти Украины
NB!
29.07.16
Олимпийская дискриминация: чем беженцы лучше неграждан?
NB!
29.07.16
Официальный Крым молчит о слиянии ЮФО с КФО
NB!
29.07.16
Чем запомнится Меняйло севастопольцам
NB!
29.07.16
Доллар США закрывает июль ростом в паре с рублем
NB!
29.07.16
Лекарства: дефицит – ничто, организация – все!
NB!
29.07.16
Клинтон: Могущественные силы угрожают расколоть общество
NB!
29.07.16
«Назначение Меняйло в Сибирь похоже на ссылку»