Встреча Суркова и Нуланд угрожает «миротворческой» миссии Лукашенко

Россия и США могут вести переговоры по Украине на новой переговорной площадке, считает белорусский политолог Николай Радов

Минск, 15 Января 2016, 22:56 — REGNUM  «Россия отнюдь не против организовать новую площадку для переговоров по проблеме Украины», — заявил 15 января корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, оценивая итоги состоявшейся сегодня встречи помощника президента России Владислава Суркова с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд.

Многочасовая встреча прошла за закрытыми дверями на территории государственной резиденции в курортном городке Пионерский (Калининградская область). По итогам переговоров подходов к прессе не было.

«Если российское руководство готово проводить переговоры по проблеме Украины не в Минске, это вполне может означать начало заката «миротворческой» миссии белорусского президента, — сказал эксперт. — Но ещё более умиляет то, как эту новость подают белорусские оппозиционеры и украинские политики».

Радов процитировал несколько высказываний русофобов с Украины и Белоруссии, которые, по мнению эксперта, демонстрируют неадекватность оценок происходящего, усугубленную дефицитом информации и больным воображением. «Очень забавно читать такие выводы, которые так скрупулезно тиражируют белорусские оппозиционеры, для которых любая проблема России — как мёд», — отметил он, не намекая на насекомых.

«Что же касается официального Минска, то с учётом происходящего местным «донорам стабильности» пора готовится к тому, что формат переговоров по Украине скоро перекочует из столицы республики куда-нибудь ещё. Или же вовсе перестанет существовать, как это произошло с Приднестровьем, Нагорным Карабахом и прочими «проблемными узлами» на постсоветском пространстве», — констатировал Радов.

По мнению эксперта, переговоры Суркова и Нуланд не могли быть простыми, но могли быть полезными обеим сторонам. «В Кремле прекрасно понимают: что бы они ни предложили, Западом это принято не будет, — отметил Радов. — Возможно, при решении данной проблемы обсуждался практический аспект приглашения США к более активному участию в следующих переговорах».

«Украинский кризис — дело затяжное, — констатировал эксперт. — Нуланд представляет администрацию Обамы, а в Москве не склонны делать ставку на уходящего президента США — хотя бы потому, что в любом случае договориться до конца его президентства не получиться». По мнению политолога, «с представителями «хромой утки» обсуждать серьёзные вопросы — дело рискованное».

Оценивая заседания «нормандской четвёрки» и Контактной группы по Украине в Минске, эксперт обратил внимание: под заверения о «прогрессе» в переговорном процессе, новые горизонты и перспективы война в Донбассе продолжается, продолжается конфликт России с Западом, Европа в целом погрузилась в пучину конфликтов. Среди этих конфликтов украинский — возможно, самый кровавый, но не самый близкий общественному мнению стран Запада, отметил белорусский политолог.

Гораздо большее значение украинский конфликт имеет для России, которая заинтересована уладить конфликт наиболее эффективным способом, не рассматривая минскую переговорную площадку как фетиш. Если понадобится, Москва откроет новую переговорную площадку и там будет отстаивать свои интересы, уверен эксперт.

«Это значит, что у Минска больше не будет никаких дополнительных бонусов в торге с Москвой, Киевом или кем-то ещё», — добавил он. «На самом деле ни Россию, ни США не интересует ситуация в Белоруссии, которая неуклонно катится вниз», — пояснил Радов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.08.16
Почему слышать и понимать Христа не могут только злые люди
NB!
30.08.16
Крым: сотрудников детского лагеря «Артек» лишают трудовых прав
NB!
30.08.16
Шведский банк предсказал рост экономики России
NB!
30.08.16
Ритмика, шахматы, сельское хозяйство: что еще предложат школьникам РФ?
NB!
30.08.16
В Москве 1 сентября будет тепло и солнечно
NB!
30.08.16
Владимир Слепцов: «Да, я возвращаюсь в Ярославль»
NB!
30.08.16
Финляндии посоветовали не вести дела с Россией без разрешения ЕС
NB!
30.08.16
ЕС и ЕАЭС: вектор развития отношений
NB!
30.08.16
Глава Минобрнауки предложила ввести в школах ритмику
NB!
30.08.16
«Мода на Украину прошла, денег больше не будет»: обзор экономики Украины
NB!
30.08.16
Шило, мыло, перчатки, прокладки: Замена в руководстве команды Порошенко
NB!
30.08.16
Крым: в Феодосии разрушается памятник федерального значения
NB!
30.08.16
Кадастровая стоимость: судебные тяжбы и угасание экономики Подмосковья
NB!
30.08.16
У сельской мечети в Ингушетии обнаружили заминированную машину
NB!
30.08.16
ЕГЭ: тестовые физика, химия, биология будут сняты — Васильева
NB!
30.08.16
Ополчение Эстонии готовят к партизанским боям против вероятного противника
NB!
30.08.16
Причины успеха электромобильной революции
NB!
30.08.16
Учитель не оказывает услуги, он воспитывает будущее страны — Васильева
NB!
30.08.16
Долгая дорога к морю вновь омрачила отдых россиян
NB!
30.08.16
В Москве демонтировали 99% объектов самостроя из второго списка
NB!
30.08.16
Иран и Армения создают зону свободной торговли
NB!
30.08.16
Крымстат фиксирует значительный рост экономики полуострова