Власти Екатеринбурга не собираются вводить мораторий на переименование улиц в городе. В ответ на официальный депутатский запрос в мэрии ответили, что решение данного вопроса не входит в компетенцию органов местного самоуправления, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ранееИА REGNUM, в конце ноября прошлого года комиссия по городским наименованиям Екатеринбурга сообщила о намерении переименовать улицу Толмачёва в Царскую. Данное решение вызвало волну негодования со стороны некоторых общественных организаций Екатеринбурга и политических партий. В итоге городская дума утвердила решение о проведении опроса жителей улицы Толмачёва.

В свою очередь депутат городской думы Евгений Боровик отправил в начале декабря 2015 года обращение на имя сити-менеджера Екатеринбурга с просьбой ввести 10-летний мораторий на переименования улиц. Депутат отметил, что тема переименования улиц является конфликтной, спорной и несвоевременной, а также напомнил о подобных прецедентах в других городах России.

В своём ответе руководство города подчеркнуло, что органы местного самоуправления не имеют права принимать муниципальные акты, которые бы приостанавливали или прекращали исполнение полномочий, возложенные на указанные органы федеральными актами. Иными словами, решение подобных вопросов находится в компетенции федеральных властей. Однако в своём заявлении депутат указал, что подобные решения принимались ранее в Архангельске и Санкт-Петербурге.

Руководитель свердловского отделения общественного движения «Суть Времени» Артём Брусницын считает, что подобным ответом администрация Екатеринбурга высказала свою позицию. «Дело не в моратории, а в позиции. При наличии доброй воли городские власти могли бы ввести мораторий, как минимум, опираясь на существующие прецеденты в других городах России. Но я считаю, что мэрия просто сохранила за собой право на переименования. То есть право, переименовывать когда угодно и какие угодно улицы. При этом будет активно задействована карманная комиссия по наименованиям», — подчеркнул общественник.

Отметим, что волонтёры депутата и активисты регионального отделения КПРФ получили право от горизбиркома на проведение официального опроса жителей улицы Толмачёва. Об этом сообщил первый секретарь обкома КПРФ Александр Ивачёв. Ранее в администрации Екатеринбурга заявляли, что результаты опроса о переименовании будут учтены при принятии итогового решения.

Напомним, что ранее в Екатеринбурге идея переименовать улицу Технологическую в улицу Алексеева не нашла поддержки среди жителей. Проживающие на улице Технологической горожане практически все высказались за сохранение старого названия. В результате администрация Екатеринбурга была вынуждена отказаться от данной инициативы.

А вот в городе-спутнике Екатеринбурга Верхней Пышме власти всё-таки переименовали улицы Ленина и Советская. Теперь новый дорожный объект носит название — проспект Успенский. Данное решение вызвало негодование широкой общественности. По городу проходили массовые протестные мероприятия. Было проведено социологическое исследование, согласно которому 95% жителей Верхней Пышмы высказались против переименования улиц. Однако городские власти проигнорировали мнение протестующих.

Читайте ранее в этом сюжете: Екатеринбуржцы решат, переименовывать ли улицу Толмачёва в Царскую