Чалый и Меняйло. Чем закончится «битва за Севастополь»?

Решение остаётся за Центром

Михаил Нейжмаков, 15 Января 2016, 15:01 — REGNUM  

Заявление об отставке главы заксобрания Севастополя Алексея Чалого — в любом случае не последний раунд борьбы за влияние в городе. Когда и чем закончатся трения между главой городского парламента и губернатором Сергеем Меняйло — вопрос, интересующий не только самих севастопольцев.

Трения между назначенным губернатором и популярным председателем заксобрания — очень распространенная ситуация в российских регионах в первой половине 90-х. Кстати, символично, что именно с 90-ми сравнивал политическую ситуацию в Севастополе Сергей Меняйло. Разница в том, что тогда заксобрания возглавляли, как правило, представители еще советской партийно-хозяйственной элиты, а не выходцы из бизнеса, к коим относится Алексей Чалый. Но в любом случае такой расклад сил делает губернатора уязвимым. С одной стороны — глава исполнительной власти, который не получил мандата на прямых выборах, зато отвечает за все региональные проблемы и промахи чиновников. С другой — глава заксобрания, который такой мандат имеет (в случае с Севастополем, возглавив список победившей партии),а серьезные поводы для его критики практически отсутствуют. В 90-е такой сценарий почти повсеместно приводил к победе лидера заксобрания на губернаторских выборах. Недаром и в Севастополе команда Алексея Чалого добивалась перехода к избранию главы города напрямую избирателями.

Читайте также: В Заксобрании Севастополя рассказали о процедуре отставки Чалого

Имей место прямые выборы с участием обеих ключевых фигур севастопольской политики сейчас, Алексей Чалый обладал бы заметным преимуществом. Достаточно вспомнить, как на выборах заксобрания 2014 года противники Алексея Михайловича пытались сорвать избрание его сторонников (выдвинутых «Единой Россией») в одномандатных округах. Голосовать против них призывал даже тогдашний глава городских «единороссов»Виктор Оганесян. Однако все усилия были потрачены напрасно. По итогам тех выборов, если верить региональной прессе, 13 из 24 депутатов городского заксобрания ориентировались на Алексея Чалого и лишь 9 — на Сергея Меняйло. Причем подавляющее число последних прошли по партспискам. То есть появление группы сторонников губернатора среди городских депутатов — не столько предвыборная, сколько аппаратная победа.

Тем не менее политические реалии по сравнению с российскими 90-ми серьезно изменились. Черты, которые тогда могли бы быть политическими преимуществами Алексея Чалого, сегодня только осложнят его перспективы. Хотя Кремль де-факто согласился на наличие двух команд в руководстве Севастополя, в кресле губернатора ему выгоднее сохранить Сергея Меняйло. Это дает Центрупространство для маневра. Технического управленца проще заменить, не вызвав недовольства в городе, чем популярную публичную фигуру. Кроме того, Кремль не любит ставить главами важных пограничных регионов местных влиятельных политиков. Так, губернатором Калининградской области после перехода к назначению глав регионов стал сначала «варяг» Георгий Боос, а потом бывший глава района Николай Цуканов, не относившийся к ключевым политическим фигурам старых местных элит.

Одно из решений, к которому может прибегнуть Центрдля решения политических проблем Севастополя, лежит на поверхности. Попытаться отдалить Чалого от местной политики, добившись его перехода в Москву, например в Госдуму. Намек был подан еще в 2014 году, когда глава заксобрания Севастополя попал в первую тройку наиболее перспективных политиков России в рейтинге, подготовленном близким к Кремлю Институтом социально-экономических и политических исследований. Причем для команды губернатора Сергея Меняйло риск будет большим, если его главный оппонент будет избран в федеральный парламент по округу. Тогда он получит мандат от избирателей всего региона, которого нет у не проходившего через прямые выборы губернатора. В случае его избрания по спискам «Единой России» данный эффект, конечно, будет меньшим, но все равно сохранится.

Но что, если глава севастопольского заксобрания не захочет играть по такому сценарию? Как показывает опыт других регионов, Кремль не любит, когда местные элиты пытаются добиться от него замены его назначенцев. Чтобы не доработать до конца первого срока полномочий, губернатору нужно допустить довольно серьезные просчеты. Это создает для Сергея Меняйло определенные надежды.

С другой стороны, популярные региональные политики, не входившие в исполнительную власть, могут сохранять неплохой электоральный потенциал очень долго. Тут можно вспомнить самые разные примеры — от Сергея Левченко доАнатолия Быкова. Причем те же Иркутская область или Красноярский край — куда более неоднородные регионы, что упрощает для Центра выстраивание системы сдержек и противовесов. Вполне вероятно, что Кремль через несколько лет направит на пост главы Севастополя кого-то из опытных федеральных «тяжеловесов», у которого изначально будет запас авторитета и среди жителей региона. Для аналогии вспомним назначение Сергея Шойгу губернатором Подмосковья. В будущем нельзя полностью исключать и объединение Севастополя с Республикой Крым. В том числе для серьезного переформатирования местного политического поля.

Читайте ранее в этом сюжете: Алексей Чалый добровольно сложил с себя полномочия председателя Заксобрания

Читайте развитие сюжета: Конфликты ликвидируют Севастополь?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.07.16
Иран и Пакистан пытаются стабилизировать Белуджистан
NB!
28.07.16
Баку: «События в Ереване вызваны консенсусом по Карабаху»
NB!
28.07.16
Новый Индокитай для всё тех же США
NB!
28.07.16
Крестный ход УПЦ произвел в Киеве эффект свето-шумовой гранаты: послесловие
NB!
28.07.16
Главу турецкой разведки могут отправить в отставку
NB!
28.07.16
«Страшно подумать, какие компенсации придется платить русским»
NB!
28.07.16
Объединение ЮФО и КФО – это завершение присоединения Крыма
NB!
28.07.16
Севастополь передали Чалому?
NB!
28.07.16
Дальневосточной морошке и «клоповке» трудно конкурировать с черешней с юга
NB!
28.07.16
Про перестановки в губернаторском корпусе: «Это сигнал элитам»
NB!
28.07.16
Что известно о новом врио губернатора Ярославской области?
NB!
28.07.16
«Снять блокаду! Промедление недопустимо!» Обращение ВС ПМР к властям РФ
NB!
28.07.16
Ростов-на-Дону может перестать быть столицей ЮФО
NB!
28.07.16
«Система забрала Мельникова обратно»
NB!
28.07.16
«В Нацгвардии генерал Меликов будет на своём месте»
NB!
28.07.16
«Назначение Зиничева актуально для окружённого НАТО Калининграда»
NB!
28.07.16
«Переходный период» интеграции Крыма в Россию окончательно завершён»
NB!
28.07.16
Венесуэла: оппозиция готова к насильственным мерам по свержению Мадуро
NB!
28.07.16
«Сегодняшние перестановки — гарантия сохранения порядка»
NB!
28.07.16
«Отставка Цуканова — это восстановление контроля Кремля над Калининградом»
NB!
28.07.16
Власти устроили в столице Камчатки транспортный коллапс
NB!
28.07.16
«Ключевую ставку ЦБ понизят в сентябре-октябре 2016 года»