2016 год обещает быть «веселым»: Политические тренды. Часть 2

Обзор блогосферы

Юрий Баранчик, 14 января 2016, 09:33 — REGNUM  

В первой части нашего обзора мы остановились на финансово-экономических трендах наступившего 2016 года. Во второй части рассмотрим политические.

Как показывает развитие событий в первые две недели нового года, Ближний Восток и в 2016 году останется самой острой геополитической проблемой. При этом уже очевидно, что если в прошлом году все основные события в этом регионе концентрировались вокруг Сирии, то в этом начало происходить разрастание очага пожара и на другие страны региона — Турцию, Саудовскую Аравию, Иран.

Рассмотрим сначала ситуацию вокруг Сирии. Сирия сегодня — это кончик иглы, на котором происходит противостояние сил добра и зла. Абсолютно маленькая по территории страна приобретает огромное метафизическое значение. Если на Украине Россия показала восстановление своих позиций на пространстве Евразии, в ближнем зарубежье, на границах Евразийского Союза и Европы, то в Сирии мы видим, что Россия восстанавливает свои позиции мировой державы. Если украинский опыт еще всерьез никто не воспринял, то неожиданное для многих появление российских ВКС в Сирии стало действительно свидетельством глобальных претензий России и ее роли в мире.

Что касается рисков, то главный риск — это вовлечение внешних игроков в наземную операцию на территорию Сирии. Это очень существенный риск. И мы видим, что провокация со сбитым Су-24 преследует эту цель. Та реакция, которую продемонстрировала Россия, достаточно взвешенная. Но мы должны понимать, что в случае повторения такого рода инцидентов Россия может пойти на применение военной силы. И в этих условиях риск наземной операции возрастает, и вовлечение России в конфликт с НАТО.

Второй риск — это расширение территории сирийского конфликта на Турцию и Украину. Уже появилась информация, что Турция перебросила боевиков ИГИЛ на Украину и сконцентрировала их вдоль границы с Крымом через известных татарских деятелей. В Турции ситуация у Эрдогана очень серьезная, потому что та война, которую он развязал с курдами, может перерасти в нечто большее. Тем более, что по планам Большого Ближнего Востока американцев, курды очень много выигрывают от того, что будет образован Курдистан, в том числе, за счет территории Турции. Американцы здесь тоже могут играть свою игру в отношении Эрдогана, которого так же подставят, как Саддама Хуссейна. Если в 2016 году эта ось оформится в горячую, то она разорвет весь Евразийский континент и поставит под вопрос не только сотрудничество Евразийского Союза и Европейского, но и концепцию Нового шелкового пути Китая, основным рынком которого становится Европа, и который должен пройти по территории Евразийского Союза и Ближнего Востока.

Последние теракты в Турции еще больше акцентируют вопрос о том, что Эрдоган в Сирии втянулся не в свой конфликт, и центробежные силы все больше и больше будут подрывать как общественно-политическую стабильность в Турции, так и ее территориальное единство. Сохранить страну в условиях давления мощных внешних факторов Эрдогану будет тем более трудно, что он не собирается отказываться от доктрины неоосманизма.

Данный тренд отмечает в статье «Теракт в Стамбуле: в Турции начался «ползучий переворот» и Станислав Тарасов: «Эрдоган ведет очень рискованную игру: обострение конфликта с курдами и нагнетание внутриполитической напряженности открывают «коридор возможностей» для так называемых «третьих сил», которые могу находиться как внутри правящей ПСР, так и за ее пределами. По всем признакам в стране стали просматриваться элементы «ползучего переворота», которые могут осуществить как сторонники Эрдогана, так и его противники».

Третий серьезный внутренний нарыв на Ближнем Востоке в начале этого года произошел между Саудовской Аравией и Ираном после казни саудитами шиитского проповедника. Подробно об этом мы писали в материале «Война идет в дом к спонсорам терроризма: Саудовская Аравия идет ва-банк»: «Когда главным застрельщикам войны на Ближнем Востоке стало понятно, что в Сирии после вмешательства России уже все понятно, никто им Сирию не отдаст, они пошли по самому неприятному для себя, но последнему оставшемуся сценарию — не чужими руками разжечь войну, а самим втянуться в войну с Ираном. Сейчас они кажутся себе крутыми парнями. Но на самом деле все уже окончено.

Если саудиты дойдут до войны с Ираном, на нем можно будет поставить крест. Вполне возможно, что вызвавший множество интерпретаций и слухов последний визит госсекретаря Керри в Москву был именно реквиемом по саудовской государственности. Кстати, именно после этого визита Вашингтон отозвал из Турции двенадцать своих истребителей, хотя они были туда поставлены только в середине ноября. Т. е. сначала расчет был один, а потом, после визита в Москву, все поменялось с точностью на 180 градусов. И именно в день визита Керри в Москву саудиты создают свою коалицию. Случайность, конечно… Тоесть ответ на вопрос «зачем саудиты это сделали?» прост. Война уже пошла к ним: разгром ИГИЛ в Сирии вернет гидру на Родину».

Подобной трактовки придерживаются и другие эксперты. Так, в частности, Федор Лукьянов в статье «Кровавая деконструкция» отмечает: «Быстрая эскалация конфликта между Саудовской Аравией и Ираном, едва ли не гражданская война в населенных курдами регионах Турции, скандал в Германии из-за агрессивного поведения мигрантов с Ближнего Востока и обусловленный этим рост ксенофобских настроений, хаос в Ливии и Йемене, расшатывание Египта, где возвращение военных к власти не вернуло прежнюю стабильность, — все это новости буквально первых дней года. Начало многообещающее…

2015-й и начало 2016 года показали, что при всех острейших разногласиях и даже взаимной неприязни интересы и представления внешних по отношению к Ближнему Востоку сил совпадают в большей степени, чем между ними и региональными игроками. У каждого из последних есть собственная повестка дня, отличная как от устремлений великих держав, так и от планов ближайших соседей. Привести все эти интересы к общему знаменателю, вероятнее всего, невозможно. Вопрос на ближайшие месяцы — сумеют ли внешние силы выработать какую-либо скоординированную стратегию поведения в отношении ближневосточных коллизий. Эта стратегия может быть любой: совместное вмешательство или согласованное дистанцированное, селективное вовлечение, — главное, чтобы она была общей. В противном случае региональный кризис будет разрастаться, захватывая новые страны и превращаясь во все более глобальную проблему».

Вместе с тем, возможности той же Саудовской Аравии серьезно выиграть на подбрасывании дров в костер войны на Ближнем Востоке, по мнению многих экспертов, ударят прежде всего по ней. В частности, такого мнения придерживается Герман Стрельцов: «КСА, затеяв конфронтацию с Ираном и разорвав с ним всяческие отношения, начали игру уже третьем фронте. Первые два это Сирия и Йемен. Все это требует весьма серьезных финансовых ресурсов, которых, как известно, становится все меньше, резервы тают как снег по весне, хотя до нее еще далеко. Разумеется, финансовые возможности КСА и Ирана просто не сопоставимы, но на стороне Ирана вполне может сыграть Россия, а вот что касается саудитов, то здесь возможны варианты. Особенно красноречиво об этом говорит представитель госдепа США Джон Кирби — «США не собираются «успокаивать» Саудовскую Аравию, а Иран «может делать и больше для поддержания стабильности в регионе».

Другими словами, если вдруг запахнет жаренным, то США будет запасаться попкорном. Создается впечатление, что настроения в саудовском истеблишменте близки к истерическим. И даже так называемая коалиция, созданная для операции в Йемене и которую профинансировали саудиты, оказалась пустой тратой денег, так как никакой реальной пользы в достижении целей КСА, она не принесла»

Вторая точка мирового геополитического напряжения, которая все более и более выходит на второй план, — это Европа. При том даже не в связи с гражданской войной на Украине, а непосредственно исходя из серьезного политического кризиса внутри самой Европы, связанного с потерей ею своей геополитической, национальной и государственной идентификации, которая привела к проблеме массового наплыва беженцев и последовавшим затем вспышкам насилия и расовой нетерпимости, прежде всего, со стороны как ни странно самих беженцев к местному населению.

Украина перестает быть самой горячей точкой Европы. Лучшее тому свидетельство — открытые письма хунтовских карателей в соцсетях, где они уже размышляют о том, что пора бежать и желательно туда, откуда нет выдачи России. Что особенно показательно, даже нынешняя бандеровская Украина ими уже не рассматривается как-то место, откуда выдача невозможна: «Есть вариант, который советует большинство — уезжать отсюда. Куда и как — не знаю. Но это возможно. Да, может привести к выдаче в РФ. Но разве оно более вероятно, чем выдача из Украины? В этом не уверены даже украинцы. Нужно думать, господа. Время не на нашей стороне…»

В последних словах — вообще крик крысьей души, если не последний писк устрицы. Надежды на то, что Россия рухнет, как это говорили доморощенные киевские геббельсы, растаяли полностью, а вот крах Украины становится всё более зримым. Поэтому самые дальновидные из сторонников хунты уже пакуют «тревожные чемоданы» и прокладывают на картах «крысиные тропы». Мест ведь на шлюпках очень мало…» — отмечает Александр Дмитриевский в статье «Кравчук почуял течь».

Данный тренд осознают и хунтовские политологи: «Последние месяцы показывают, что поток событий резко ускоряется, поскольку тонут все. Все глобальные игроки оказались в позиции пожарников, которые заливают дыры в лопающейся ткани мировой системы международных отношений. В Киеве должны отдавать отчет, что мигрантская волна вообще нас уже утопила в европейской повестке».

Поэтому отнюдь не Украина становится второй мировой проблемой, а внутренняя ситуация в самой Европе. Сегодня становится все более очевидным, что Европе готовят большую внутреннюю гражданскую войну, запустив в нее только в Германию более полутора миллионов здоровых мужиков. А параллельно этому процессу издали и практическое руководство для немцев, что им делать в той ситуации, когда их женщин начинают по сотне в день насиловать при полном бездействии полиции. Речь идет о первом за многие десятилетия издании в Германии книги Адольфа Гитлера «Майн Кампф». То есть так как надежд на официальные структуры у здоровой части немецкого истеблишмента не осталось, то они осуществили прямое обращение к немецкому народу, пусть и в такой радикальной форме. Но, видимо, других вариантов не осталось вообще.

Как видно, хаос постепенно захватывает все более обширные пространства Евразии, не оставляя сомнений в том, кому данный процесс наиболее выгоден. Об этом, кстати, еще в 2007 году писал известный блогер Авантюрист в своих многочисленных и очень аргументированных материалах о двух вариантах американской Реконкисты. Ответ ведущих держав Евразии пока запаздывает, что мы и наблюдаем во все более снижающемся уровне жизни.

Читайте ранее в этом сюжете: 2016 год обещает быть «весёлым»: Финансово-экономические тренды. Часть 1

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.06.17
Начавшееся в Донбассе перемирие уже семь раз нарушено ВСУ
NB!
24.06.17
Битва за Варшаву – сражение с террористами и их союзниками
NB!
24.06.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Арбатская»
NB!
23.06.17
Вучич назвал вступление в ЕС главным внешнеполитическим приоритетом Сербии
NB!
23.06.17
Грузинские грабли Москвы
NB!
23.06.17
Черный день для «резунов» истории
NB!
23.06.17
Генплан Севастополя остановили из политических соображений?
NB!
23.06.17
Не нужны нам авто от «агрессора», походим пешком! — обзор авторынка Украины
NB!
23.06.17
«Медальный» скандал в Адыгее: награду вернули, а мать-чиновницу уволили
NB!
23.06.17
В Крыму отреагировали на скандальное интервью Алексиевич
NB!
23.06.17
Посла Польши пригласили в Госдуму 3 июля обсудить «декоммунизацию»
NB!
23.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 июня
NB!
23.06.17
Законопроект о запрете анонимайзеров Госдума приняла в I чтении
NB!
23.06.17
РПЦ не оставляет в покое Атаманский дворец: дело передано в Верховный суд
NB!
23.06.17
«Самый нищий город-миллионник»: главное в Омской области
NB!
23.06.17
Госдума вводит курортный сбор
NB!
23.06.17
Курортный сбор: Нужен ли модельный закон регионам?
NB!
23.06.17
Шестеро бойцов Росгвардии из Тулы пострадали в ДТП в Дагестане
NB!
23.06.17
Россия-Китай: соперники или партнеры в Закавказье?
NB!
23.06.17
ЛНР: В Попасной обосновались американские военные в форме НАТО
NB!
23.06.17
Зловонная свалка и «пьяный» мальчик?! — главное в Подмосковье за неделю
NB!
23.06.17
American Conservative: Как именно ЦРУ поставляло оружие сирийским боевикам