Германия поинтересовалась, не хочет ли Молдавия объединиться с Румынией

Берлин рад, что на смену президенту-румыноунионисту Бэсеску в Бухаресте пришел «прагматичный» немец Йоханнис

Кишинёв, 12 Января 2016, 19:11 — REGNUM  Отношения между Молдавией и Румынией, а также отношение молдавских граждан к проекту объединения двух стран стали одной из тем обсуждения между новым послом Молдавии в Берлине Олегом Серебряном и президентом Германии Йоахимом Гауком. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Молдавии, беседа состоялась после церемонии вручения молдавским послом верительных грамот.

Президент Германии поинтересовался соотношением молдавских граждан, которые выступают за объединение с Румынией и за сохранение независимости Молдавии. Что на это ответил Серебрян, не сообщается, однако говорится, что Гаук «приветствовал тот факт, что молдавско-румынские отношения перешли на прагматичную ступень с избранием Клауса Йоханниса президентом румынского государства».

Напомним, прежний румынский президент Траян Бэсеску был ярым сторонником присоединения Молдавии, за что даже подвергался критике со стороны Германии, которая считается противницей данного проекта. Нынешний посол Молдавии в Берлине Олег Серебрян, к слову, ранее не раз высказывался о том, что молдавская государственность «провалилась», а объединение с Румынией — хороший, но труднореализуемый проект.

Стоит также отметить, что, согласно соцопросам, объединение Молдавии с Румынией поддерживают около двух третей населения Румынии, в то время как в Молдавии эту идею разделяют лишь около 15−20% граждан.

В ходе беседы молдавский посол и президент Германии также обменялись мнениями по «приднестровскому вопросу». Президент Германии предложил Кишиневу «продемонстрировать рассудительность и преодолеть политический кризис, чтобы стать как можно более привлекательным» для населения Приднестровья.

Присутствовавший на встрече госсекретарь Стефан Штайнлайн, возглавляющий при МИД ФРГ Департамент глобальных международных вопросов, ООН и вопросов контроля вооружений, заверил, что с принятием с 1 января председательства в ОБСЕ Германия «привлечет дополнительные усилия и ресурсы в том, что касается замороженных конфликтов».

Собеседники также высказались за активизацию двусторонних отношений. Гаук заявил, что Германия «расположена к Молдавии» и надеется, что Кишиневу «удастся преодолеть политическую напряженность» и «отличиться в плане реформ и использования инструментов, предоставляемых в рамках «Восточного партнерства».

Semagic <nobr>1.7.9.9</nobr>U — alt_md @ livejournal.com

Справка ИА REGNUM :Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, «Республика Молдова» — «второе румынское государство», молдаване — «румыны», молдавский язык — «румынский». В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 г. и с 1941 по 1944 г. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.09.16
Минобороны об угрозах Госдепа США России: Маски сняты, господа?
NB!
29.09.16
American Thinker: В кризисе 2008 года виновата политика Билла Клинтона
NB!
29.09.16
Власти Китая призвали Японию «не играть с огнем»
NB!
29.09.16
«Нюрнберг» в Ярославле: чего стоит справедливость
NB!
29.09.16
В Казани задержана террористическая ячейка, проводившая «тайные собрания»
NB!
29.09.16
«Сектор нефтетранзита в Эстонии на издыхании»
NB!
29.09.16
Грузия: Соревнования в ненависти
NB!
29.09.16
National Interest: Почему США не откажутся от превентивного ядерного удара
NB!
29.09.16
«Нефть зарядилась оптимизмом»
NB!
29.09.16
Рубль в выигрышном положении
NB!
29.09.16
Госдеп США пригрозил России большими потерями от экстремистских атак
NB!
29.09.16
СМИ: США готовы оказать военную поддержку боевикам в Алеппо