«Избавиться от молдавского Януковича»: в Молдавии возобновляются протесты

В центре Кишинева собираются противники и сторонники новой правящей коалиции: не исключаются столкновения и «майдан»

Кишинёв, 12 января 2016, 17:39 — REGNUM  После создания в парламенте Молдавии нового большинства под эгидой Демпартии в стране начинается новая волна акций протеста. Как передает корреспондент ИА REGNUM, о начале массовых выступлений практически одновременно заявили оппозиционная платформа «Достоинство и правда» (DA), Партия социалистов, Наша партия. Вывести своих сторонников на улицу намерена и сама Демпартия, организующая митинг в поддержку нового парламентского большинства.

Свою первую акцию протеста против нового большинства платформа DA провела уже утром 12 января. Несколько сотен ее сторонников сначала собрались у здания президентской резиденции, призвав президента Николая Тимофти не уступать давлению Демпартии и олигарха Владимира Плахотнюка и не выдвигать кандидата в премьеры от нового парламентского большинства, которое лидеры DA назвали «криминальной хунтой Плахотнюка».

Лидер DA Андрей Нэстасе призвал граждан к массовым протестам, чтобы противостоять «наступлению диктатуры» и «избавиться от молдавского Януковича, имя которому Плахотнюк». Другой руководитель DA Валентин Долганюк заявил, что в Молдавии возможен «майдан», и «если это произойдет, то вина будет лежать на Демпартии и Плахотнюке».

После митинга у резиденции президента манифестанты направились к офисам парламентских партий — Демократической партии, Либерально-демократической партии, Либеральной партии и Партии коммунистов, где повторили свои требования и призвали к проведению досрочных парламентских выборов.

В заключение Андрей Нэстасе объявил, что 13 января, когда планируется объявление кандидата от Демпартии на должность премьера, на центральной площади Кишинева будет организована очередная массовая акция протеста. «Осуществим прямое противостояние — массовыми протестами против прихода к власти политических преступников», — сказал Нэстасе.

В свою очередь председатель Партии социалистов Игорь Додон сообщил о намерении своей партии «развернуть волну мирных массовых протестов, чтобы оказать давление на правящую коалицию и добиться назначения даты досрочных парламентских выборов». «Президент, скорее всего, не выдержит давления и уступит олигархии. Люди больше не верят во власть. Избиратели с правого и левого политического фланга хотят воспользоваться своим правом и принять решение о будущем страны демократическим путем, через досрочные парламентские выборы. Мы, социалисты, выведем людей на улицы к зданиям госучреждений. Мы используем все законные способы для того, чтобы защитить страну и право на волеизъявление граждан», — заявил Додон.

Лидер Нашей партии Ренато Усатый также анонсировал проведение массовых акций протеста, однако начать их он планирует после того, как станет известно имя кандидата в премьеры от Демпартии.

Сами демократы тем временем также созывают на 13 января в центр Кишинева своих сторонников на «акцию гражданской солидарности в поддержку европейского вектора». По информации молдавских СМИ, на митинг планируется в «добровольно-принудительном порядке» свезти работников госпредприятий и других бюджетных структур, подконтрольных Демпартии.

Semagic <nobr>1.7.9.9</nobr>U — alt_md @ livejournal.com

Как сообщало ИА REGNUM, Демпартия Молдавии объявила 11 января о создании парламентского большинства, в которое вошли демократы, либералы, 14 депутатов, ранее покинувших Компартию Владимира Воронина, семь либерал-демократов, подписавших документ о создании коалиции вопреки решению своей партии, и покинувшие ЛДПМ еще ранее парламентарии Петр Штирбате и Николай Журавский. Теперь новая коалиция намерена предложить президенту своего кандидата на должность премьер-министра страны. Наиболее вероятным кандидатом считается первый вице-председатель Демпартии, олигарх Владимир Плахотнюк.

Читайте ранее в этом сюжете: В Молдавии сформирована «чудовищная коалиция» Плахотнюка

Читайте развитие сюжета: Президент Молдавии ждет «честного» и «неподкупного» кандидата в премьеры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.06.17
Второй фронт против Китая: союз Индии и США
NB!
24.06.17
Шашлыки на Полюсе, круиз на ледоколе: перспективы арктического туризма
NB!
24.06.17
Мексика одержала волевую победу над Россией
NB!
24.06.17
Португалия разгромила Новую Зеландию — 4:0
NB!
24.06.17
По высокопоставленным сторонникам Трампа начали стрелять
NB!
24.06.17
Польское восстание: опора на крестьянство — стратегия российских генералов
NB!
24.06.17
От халифата к пиратской базе и обратно. Исторический путь Катара
NB!
24.06.17
Кардинал Паролин отправляется на встречу к Путину
NB!
24.06.17
Кризис американского ВПК выжмет соки из союзников США
NB!
24.06.17
Зачем верующему заповеди?
NB!
24.06.17
США и Европа отступают от Закавказья?
NB!
24.06.17
Число жертв среди гражданских растет: США «борются с терроризмом» в Сирии
NB!
24.06.17
Страсти вокруг Nord Stream-2: США интригуют, ЕС огрызается
NB!
24.06.17
Зачем Катару столько истребителей? И зачем их продают Штаты?
NB!
24.06.17
Катарский кризис и туристический бум на Украину: чем живет Турция
NB!
24.06.17
Члены правительства России учинили суд над партией коммунистов
NB!
24.06.17
Власти Анталии запретили рекламировать себя в Москве перед туристами
NB!
24.06.17
Франция как родина фашизма
NB!
24.06.17
«Гитлер», «преступления против человечности», «ось элит» — что еще услышим?
NB!
24.06.17
США могут получить легитимацию своего военного присутствия в Сирии
NB!
24.06.17
В Парке Горького прошёл главный выпускной страны: фоторепортаж
NB!
24.06.17
«Алые паруса» над Невой: лучшие моменты праздника