«Газпром» вместо 10% газа желает платить Грузии деньги за транзит российского газа в Армению, тогда как самой Грузии больше нужен природный газ, пишет грузинская газета «Резонанси» в статье под названием «Торговля газом переросла в политический шантаж».

Гюстав Моро. Эдип разгадывает загадку Сфинкса. 1864
Гюстав Моро. Эдип разгадывает загадку Сфинкса. 1864

«Связанные с российским газом ребусы постепенно раскрываются, и все больше выявляется картина политического шантажа», — констатирует автор статьи, анализируя засекреченные встречи представителей министерства энергетики Грузии с Газпромом, которые проходят в разных городах Европы.

По информации издания, Грузия взамен за транзит газа в Армению получает ежегодно 200 млн кубометров газа, и потеря такого объема в условиях, когда представители грузинских властей заявляют, что Азербайджан удовлетворить растущие потребности страны не в состоянии, грузинскую сторону вовсе не устраивает.

Автор статьи не исключает, что для достижения своей цели (выплаты денежной суммы вместо определенного объема газа) «Газпром» может прибегнуть к шантажу.

Ссылаясь за азербайджанские СМИ, «Резонанси» предполагает, что правительство Грузии создает искусственную конкуренцию, пытаясь вынудить Азербайджан понизить тариф на газ либо выжить SOCAR с грузинского рынка. Более того, издание со ссылкой на азербайджанских экспертов утверждает, что об уменьшении платы за газ ведет речь и сам «Газпром», который вместо 10% от транзита газа в Армению хочет платить Грузии стоимость 5% объема.