В Молдавии сформирована «чудовищная коалиция» Плахотнюка

В парламентское большинство вошли демократы, либералы, экс-коммунисты и часть расколовшихся либерал-демократов

Кишинёв, 11 января 2016, 20:23 — REGNUM  В Молдавии 11 января возобновились переговоры относительно создания парламентского большинства и назначения кандидата на должность премьер-министра страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, молдавский президент Николай Тимофти пригласил парламентские фракции на очередной раунд консультаций.

Коммунисты и социалисты от участия во встрече с Тимофти отказались. В то же время по итогам консультаций лидером Демпартии Марианом Лупу было объявлено о создании в парламенте Молдавии нового большинства из 56 депутатов. В него вошли фракции Демпартии (20 депутатов) и Либеральной партии (13 депутатов), а также 14 депутатов, ранее покинувших Партию коммунистов, семь депутатов из фракции Либерально-демократической партии (ЛДПМ) и покинувшие ЛДПМ еще ранее парламентарии Петр Штирбате и Николай Журавский.

В Либерально-демократической партии признали, что во фракции произошел раскол по вопросу о поддержке будущего правительства. В формируемое Демпартией парламентское большинство вошли либерал-демократы Владимир Хотиняну, Ион Балан, Штефан Крянгэ, Нае-Симион Плешка, Джеордже Мокану, Михаела Спатарь и Алена Гоца. Они выразили готовность поддержать премьера, которого выдвинет Демпартия, в то время как остальные либерал-демократы продолжают настаивать на том, что кандидата в премьеры должна выдвигать ЛДПМ.

Лидер либералов Михай Гимпу, ранее исключавший возможность коалиции с группой бывших коммунистов, объяснил изменение своей позиции важностью сохранения «европейского будущего Республики Молдова» и стремлением не допустить прихода к власти «пророссийских» партий в случае досрочных парламентских выборов. «Не мы будем голосовать за их (14 экс-коммунистов — прим. ИА REGNUM) программу, а они — за проевропейский курс, внедрение соглашения об ассоциации, реформы. Зачем отвергать руку, которая предлагает тебе помощь?» — заявил лидер ЛП, добавив, что данные депутаты и в период пребывания в Компартии были такими же «коммунистами», как и сам Гимпу.

По его словам, Демпартия пока не назвала своего окончательного кандидата на должность премьера. «Назвалось много имен: Лупу, Канду, Плахотнюк. Посмотрим, какой будет кандидатура от ДПМ», — сказал он. Вместе с тем, Гимпу дал понять, что либералы поддержат любую кандидатуру, которую выдвинут демократы, включая олигарха Владимира Плахотнюка.

Официальное назначение кандидата в премьеры, как ожидается, состоится 12 либо 13 января. Стоит отметить, что в конце декабря Конституционный суд Молдавии постановил, что в случае документально подтвержденного создания парламентского большинства президент должен выдвинуть предложенного данным большинством кандидата в премьеры. Ранее Демпартия Молдавии заявила о намерении сформировать парламентское большинство и выдвинуть кандидата на должность главы правительства. Наиболее вероятным кандидатом от демократов считается первый вице-председатель Демпартии, олигарх Владимир Плахотнюк.

Напомним, после истечения мандата прежнего кандидата на пост главы правительства Иона Стурзы президент Тимофти дал парламентским фракциям неделю на переговоры по формированию большинства. В случае если и вторая попытка утверждения правительства окажется неудачной, законодательный орган будет распущен, и будут назначены досрочные парламентские выборы.

Читайте ранее в этом сюжете: Парламент Молдавии провалил первую попытку утверждения правительства

Читайте развитие сюжета: «Избавиться от молдавского Януковича»: в Молдавии возобновляются протесты

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail