Министерство обороны Литвы сегодня, 11 января, опубликовало списки призывников и указало фамилии лиц, которые вскоре могут надеть солдатские ботинки, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Призывников, как и в прошлом году, путем лотереи отбирал компьютер. Правда, на этот раз были технические неполадки.

По ошибке в список призывников Вильнюсского региона 2016 года не попали военнообязанные, причисленные к новым учрежденным территориальным подразделениям Тракай, Игналины и Шальчининкай. Комиссия по организации призыва и общественные наблюдатели решили корректировать только вильнюсский список.

Отобранным 30 228 призывникам с сегодняшнего дня начнут рассылать повестки. В этом году их будут отправлять не всем сразу молодым людям, попавшим в списки призывников 2016 года, а частями, с учетом начала времени службы.

Таким образом хотят равномерно распределить рабочую нагрузку медицинских комиссий и в первую очередь выполнить процедуры проверки с теми призывниками, которые изъявят желание пройти службу по собственному желанию.

В повестках будет указано время прибытия, место и необходимые документы. Потом, после уточнения анкетных данных, военнообязанные будут организованно отправляться в военную медкомиссию для проверки здоровья.

Тем, кто не получил повестку, но попал в список призывников, рекомендуется связаться с ближайшим региональным отделением комплектования и уточнить место и время прибытия.

Не попавших в список молодых людей, а также девушек с 18 до 36 лет по-прежнему приглашают регистрироваться в региональных отделениях на прохождение службы добровольно. Добровольцы могут сами выбирать место прохождения службы, получают финансовые выплаты, которые на четверть больше.

Всего в этом году обязательную начальную военную службу в различных подразделениях начнут 3 тыс. призывников. В первую очередь возможность пройти службу будет создана для добровольцев, и только если не будет набрано необходимое количество, будут призываться лица из составленных списков.

Первые призывники начнут службу 4 апреля 2016 года. Последние этапы призыва состоятся в октябре, когда будет призвано самое большое количество призывников — более 1,3 тыс. военных.

После публикации списков сегодня на службу по собственному желанию и дальше смогут регистрироваться и те, кто не попал в списки призывников этого года.

Напомним, в Литве в 2015 году была возвращена воинская повинность «в связи с возможным нападением на Литву России».