Бывший мэр Йошкар-Олы Павел Плотников, уволенный в ноябре пошлого года депутатами Горсобрания «в связи с утратой доверия», подал иск в суд столицы Марий Эл. Согласно материалам, опубликованным на портале судебного органа, категория иска обозначена как «трудовые споры — об оплате труда».

По данным суда, иск был подан 4 декабря — на следующий день после задержания Плотникова (прим. ИА REGNUM). Предварительное слушание назначено на 12 января текущего года. Ответчиками по делу являются глава Йошкар-Олы Александр Принцев и Городское собрание депутатов.

В то же время, представитель суда заявил, что Плотников требует восстановления в должности главы администрации, сообщает «Интерфакс».

Напомним, с 28 декабря 2015 года решением Собрания депутатов главой администрации Йошкар-Олы избран Евгений Маслов, который с 25 ноября — с момента увольнения Плотникова — являлся исполняющим обязанности градоначальника.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в начале ноября 2015 года в администрации столицы Марий Эл прошли обыски, которые правоохранители назвали «гласные оперативно — следственные действия».

16 ноября Плотников выступил на внеочередной сессии Горсобрания депутатов Йошкар-Олы и попросил о поддержке. После его выступления депутаты направили открытое обращение министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой провести служебную проверку МВД Марий Эл в связи с обысками. Однако в дальнейшем председатель Собрания депутатов Александр Принцев заявил, что решению депутатов не предшествовало обсуждение проблемы. Информированность депутатов Горсобрания являлась недостаточной, поэтому решение принималось «на эмоциях».

20 ноября региональный политсовет «Единой России» в Марий Эл принял решение об исключении главы администрации Йошкар-Олы Павла Плотникова из рядов партии по инициативе единороссов Горсобрания Йошкар-Олы.

25 ноября депутаты городского собрания Йошкар-Олы на XVIII сессии уволили мэра столицы Марий Эл Павла Плотникова с занимаемой должности в связи с утратой доверия. Основанием для решения депутатов послужило представление прокурора республики «Об устранении нарушения законодательства о противодействии коррупции, о муниципальной службе».

3 декабря Плотникова задержали. В отношении экс-мэра возбуждено уголовное дело по ч.6 ст.290 УК РФ по подозрению в получении взятки в особо крупном размере — квартиры стоимостью около 4 млн рублей. Предположительно взятка получена за оказание содействия и устранение препятствий при осуществлении коммерческой деятельности от одного из бизнесменов.

Читайте ранее в этом сюжете: Экс-мэр Йошкар-Олы Павел Плотников оказался в СИЗО