Горно-алтайского депутата будут судить за мошенничество с НДС

По версии следствия, Потапов незаконно получил возмещение налога на добавленную стоимость

Горно-Алтайск, 11 января 2016, 15:22 — REGNUM  В Республике Алтай завершено расследование уголовного дела в отношении 34-летнего депутата горно-алтайского совета, лидера регионального отделения «ОПОРА России» Александра Потапова, обвиняемого в совершении крупного мошенничества. Об этом ИА REGNUM сообщили в Следственном управлении Следственного комитета России по Республике Алтай.

По версии следствия, в 2009 году Потапов, возглавляя компанию «Горный Алтай», незаконно возместил налог на добавленную стоимость в особо крупном размере. Ему удалось это с помощью предоставления в налоговый орган сфальсифицированных копий бухгалтерской документации. В результате умышленных действий Потапова федеральному бюджету был причинен ущерб на сумму более 3 млн рублей.

«Следствием собраны исчерпывающие доказательства, подтверждающие вину обвиняемого в совершении указанного преступления, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. В случае признания обвиняемого виновным судом ему может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет», — говорится в сообщении СУСК.

Отметим, что дело вызвало большой общественный резонанс в Республике Алтай. Дело в том, что помимо бизнеса Потапов активно занимался политической и общественной деятельностью, активно участвовал в жизни местной буддийской общины, руководил штабом «Молодой гвардии Единой России», региональным отделением организации «ОПОРА России», является депутатом городского совета. В сентябре прошлого года Потапов был объявлен в федеральный и международный розыск, а затем арестован. Через несколько недель суд изменил ему меру пресечения на домашний арест.

Сторона защиты настаивает на невиновности Потапова. Сам Потапов утверждает, что следственные органы и суд связаны «круговой порукой» и «кумовством», их действия согласованы и направлены на лишение депутата свободы и возможности отстоять свои законные интересы.

В поддержку арестованного депутата высказались власти Горно-Алтайска и представители бизнес-сообщества. В характеристиках, представленных суду, о Потапове говорят как о «настойчивом, целеустремленном, ответственном и неконфликтном человеке, надежном и опытном партнере». С другой стороны, после известия о задержании Потапова политсовет местного отделения «Единой России» приостановил его членство в партии власти. В правоохранительных органах версию о заказе считают необоснованной.

Незаконное возмещение НДС — достаточно распространенный вид экономических преступлений, совершаемых на территории Республики Алтай. В общей сложности за последние несколько лет в регионе было разоблачено около десяти преступных групп, занимавшихся этим криминальным бизнесом, одной из них руководил высокопоставленный чиновник из налоговых органов.

Самую крупную аферу с НДС пыталась провернуть в 2008—2009 годах группа в составе шести человек, которые похитили более 140 млн рублей. Их схема была разоблачена, в итоге часть фигурантов получила реальные, часть — условные сроки лишения свободы.

Читайте ранее в этом сюжете: В Горно-Алтайске задержали депутата городского совета

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail