ФРГ: Польша напоминает авторитарную, узколобую путинскую Россию

На минувшей неделе немецкие журналисты писали, что Россия является одной из главных угроз для ЕС, а страны вроде Польши берут с нее дурной пример

Владимир Козловский, 9 января 2016, 12:27 — REGNUM  

Кроме того, Россия служит источником беспокойства не только для немецких аграриев, которые теряют деньги на антироссийских санкциях, но и крупных транснациональных корпораций, вроде Coca-Cola, которая оказалась в щекотливой ситуации из-за Крыма.

Россия является одной из главных угроз для ЕС

Мир переживает период неопределенности и дестабилизации. Мы должны подготовить себя к тому, что кризис является нормой. На руководящую роль США Европа больше полагаться не может, пишет газета Die Welt.

Как пишет издание, прошедший год был по-настоящему ужасен. Главным образом потому, что Россия бросила Западу вызов в восточной части Украины, а затем вмешались в гражданскую войну в Сирии, чтобы поддержать своего клиента — массового убийцу Башар аль — Асада. Китайцы продолжают нагнетать напряженность в районе Южно-Китайского моря. Со времен Второй мировой войны не было такого количества беженцев. Их наплыв давит на Европу с юга так же, как российская угроза на востоке.

Польша равняется на путинский авторитаризм

Польша при новом правом правительстве все сильнее напоминает авторитарную, узколобую и расистскую путинскую Россию, хотя поляки ее боятся и ненавидят. В Польше приняты законы, ограничивающие полномочия Конституционного суда и свободу общественно-правового вещания, пишет журнал Spiegel.

По мнению издания, после осенних парламентских выборов время в Польше обратилось вспять. Премьер-министр Беата Шидло приказала перед первой пресс-конференцией в новой должности убрать из зала все европейские флаги. Ее министр иностранных дел сразу же заявил, что поляки слишком долго вели себя, как «вассалы» Германии. А «серым кардиналом» польского правительства является национал-консерватор Ярослав Качиньский, глава партии «Право и справедливость» и живой близнец бывшего президента Польши Леха Качиньского, которого Европа вспоминают с ужасом и задается вопросом, совместимы ли нынешние «польские ценности» с европейскими.

Между Востоком и Западом сейчас идет война культур. И надо признать неприятную вещь: западным ценностям, вроде либерализма, толерантности и равноправия угрожают восточные антиценности — расизм, невежество и узколобость. Поэтому тем, кто в Европе ориентируется не на западный либерализм, а на путинский авторитаризм, в Европейском союзе места нет. Пора строить новую единую Европу, в которую Польша, скорее всего, не войдет, полагает журнал.

Coca-Cola попала под раздачу из-за Крыма

Кому принадлежит Крым? Россия и Украина ведут по этому поводу ожесточенный спор. В результате под перекрестный огонь попала американская компания Coca-Cola из-за своего новогоднего поздравления в самой популярной в России социальной сети «Вконтакте», в котором была опубликована карта Российской Федерации без аннексированного Россией полуострова Крыма. После острой критики с российской стороны карта была изменена, на ней Крым, Курильские острова и Калининградская область были обозначены уже как российские территории. Эта версия карты в свою очередь вызвала гнев украинских пользователей интернета, некоторые из которых объявили бойкот продукции США, сообщает газета Handelsblatt (HB).

Многоликий Путин

Новая книга из 19 глав о 15-летнем правлении президента России Владимира Путина «Вся кремлевская рать», написанная шеф-редактором оппозиционного Кремлю либерального телеканала «Дождь» Михаилом Зыгарем, чем-то напоминает американский сериал «Карточный домик», речь в котором идет о закулисной борьбе, быте и нравах американской политической элиты. Этот сериал Путин рекомендовал смотреть своему министру обороны Сергею Шойгу. В книге Зыгаря речь идет об элите российской и самом Путине, который меняется от президентского срока к президентскому сроку, пишет газета Frankfurter Rundschau(FR).

В небрежной формулировке Зыгаря «Путина Львиное сердце», отважный реформатор, превращается в «Путина Великолепного», который ищет комфорта, затем на четыре года отдает бразды правления Медведеву, «Лжедмитрию», чтобы вернуться на высший пост в виде «Путина Грозного», потому что понимает, что нет иного пути, добавляет FR.

Немецкие фермеры требуют отмены санкций

15 января в Берлине стартует крупнейшая сельскохозяйственная ярмарка Германии и мира «Зеленая неделя», которая продлится до 24 января. Как ожидается, России в этом году не примет в ней официального участия из-за взаимного российско-европейского продуктового эмбарго. Немецкие аграрии требуют отменить антироссийские санкции, из-за которых германские сельхозпроизводители несут убытки, передает журнал Focus.

«Мы предполагаем, что они (российские участники — прим. ИА REGNUM ) не приедут», — цитирует издание пресс-секретаря «Зеленой недели».

Президент Ассоциации немецких фермеров, представляющей интересы более 400 тысяч германских сельхозпроизводителей, Йоахим Руквид заявил, что европейское продуктовое эмбарго уже обошлось аграриям Германии в почти миллиард евро. Из-за взаимных торговых барьеров резко упали цены на молоко, свинину и фрукты, сделав фермерский бизнес в среднем на треть менее рентабельным, пишет журнал.

Впрочем, организаторы рассчитывают на успех выставки и без России. Для участия в «Зеленой неделе» зарегистрировались около 1600 экспонентов из более чем 60 стран мира, добавляет Focus.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.06.17
Россия и Иран на грани изоляции: Китай и Турция убивают коридор «Север-Юг»
NB!
23.06.17
Алексиевич и напёрсточники
NB!
23.06.17
«Автопром США ждёт крах»: Трамп проиграл?
NB!
23.06.17
Блокировка или фильтрация? Госдума обсудит запрет анонимайзеров
NB!
23.06.17
Эксперимент и максимум: Госдума обсудит курортный сбор
NB!
22.06.17
Румыния: Даже у цыган есть свой праздник, а венграм — нельзя
NB!
22.06.17
Состоялась церемония открытия 39 Московского Международного кинофестиваля
NB!
22.06.17
«Позиция Алексиевич отдаёт откровенным нацизмом»
NB!
22.06.17
60% калининградцев считают, что Литва прекратит передачу энергии в эксклав
NB!
22.06.17
Жадность формирует цены на отдых в Крыму
NB!
22.06.17
Боевые сутки на Донбассе: усиление огня и суициды военных
NB!
22.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 июня
NB!
22.06.17
«Мы помним!»: в память о героях в Воронеже запустили в небо белые шары
NB!
22.06.17
«Война с памятью». Екатеринбург 22 июня: фоторепортаж
NB!
22.06.17
Замглавы МИД Алексей Мешков может стать послом РФ во Франции
NB!
22.06.17
Севастополю не дают много денег на дороги, «чтобы не растырили»
NB!
22.06.17
Накануне эксгумации дело «пьяного мальчика» обрастает шокирующими выводами
NB!
22.06.17
Комитет рекомендовал Госдуме ужесточить наказание за ругань в семьях
NB!
22.06.17
Нижегородцы проигнорировали «Свечу памяти»
NB!
22.06.17
Таймырские депутаты не хотят отделяться от Красноярского края
NB!
22.06.17
Госдуме предложили отменить «новогодние каникулы» и ввести новые выходные
NB!
22.06.17
В Татарии можно законно шуметь