Итоги 2015: Эстония готовит НАТО к войне с Россией на своей территории

Самоубийственная воинственная политика эстонской элиты ведет к физическому исчезновению страны на карте мира

Таллин, 8 Января 2016, 11:03 — REGNUM  Эстония в 2015 году продолжила всячески наращивать силовую, финансовую, информационную и инфраструктурную мощь своего «ударного кулака», в который традиционно входят Силы обороны страны с кадровыми военными, военизированное ополчение Kaitseliit, военная и политическая полиция и спецслужбы, Департамент полиции и погранохраны, Спасательный департамент, Департамент военных ресурсов, Собрание добровольных помощников полицейского, сотни предприятий и НКО, завязанные на госбюджет. Наращивая собственные расходы «на войнушку», проводя одно за другим учения с партнерами по НАТО, нервно и громко используя клише о «внешних угрозах» на любых международных форумах, Эстония незаметно для себя встала на путь, который в итоге приведет к ее физическому исчезновению на карте мира.

Эстонские политики загоняют себя все глубже и бесповоротнее в специфическую нишу «страны-места боя великих держав». Все шаги, которые предпринимает Таллин, парадоксальным образом говорят о сладостном садомазохизме некого умалишенного персонажа, жаждущего, чтобы над ним сначала надругался злодей, а хороший парень потом наказал негодяя. 2015-ый год в этом смысле стал таким же красноречивым доказательством, как до этого 2014-ый год, а до этого 2013, 2012, 2011…

Традиционно вырос военный бюджет 2015 года — более 400 млн евро Эстония не тратила никогда. В пояснении к бюджету правительство и минобороны указали на первоочередную программу перевооружения армии, флота и ВВС, закупки вооружений и средств связи у западных союзников, продолжения инфраструктурных проектов военной программы и выполнения союзнических обязательств. Но не только деньги минобороны поступали на нужды военной машины страны. Источники поступлений были самыми разными. Так, 40 млн евро из резервного фонда правительства Эстонии пошли на оплату содержания в стране подразделений ВС США, 25 млн долларов выделили сами США на продолжение усиления аэродрома в Эмари, финансировались отдельные инфраструктурные проекты двойного назначения как министерством экономики и коммуникаций, так и напрямую из бюджета НАТО и еврофондов. Великобритания и НАТО продолжали оплачивать и поддерживать эстонских военных, получивших ранения и травмы в ходе международных миссий альянса. МВД Эстонии финансировал учения по ликвидации ЧП и «вооруженного противостояния» — учения, совместные с Kaitseliit и кадровыми военными. А незначительные, на первый взгляд, 25 тысяч евро, выделенных Норвегией на психологическую реабилитацию эстонских военных, побывавших в «горячих точках», разве не о том же — о войне НАТО, в которой добровольно участвует небольшая прибалтийская страна? Не стоит забывать, что Голландия, Финляндия, другие страны Запада предоставили Эстонии серьезную скидку на продаваемые вооружение, амуницию, техсредства и запчасти. Из таких финансовых ручейков в итоге получается полноводная река, которая и орошает берега военной активности… Деньги на будущую войну растут снежным комом, и уже трудно уследить, откуда и на что они поступают…

К постоянно расквартированным в северной Эстонии подразделениям ВС США (содержание которых полностью лежит на Эстонии) стоит смело добавить находящиеся на постоянной ротации авиазвенья ВС стран-членов НАТО (сейчас, например, это немецкие летчики). Министр обороны Ханнес Хансо сообщил в октябре 2015 года, что, благодаря договоренностям, к американцам на постоянной основе добавятся и военнослужащие Великобритании, которых тоже нужно будет расквартировать и обеспечить за счет местных налогоплательщиков. Толпы военных НАТО, затоваривающихся в местных магазинчиках пивом, стали в 2015 году такой же неотъемлемой частью инфошума в соцсетях, как и фотки бесконечно прибывающей-убывающей военной техники. Немало едких комментариев вызвало появление в Эстонии американских танков и БТР, выкрашенных в песочный цвет… В 2015 году впервые заговорили и о недовольстве, которое у местных жителей вызывают иноземные солдаты. Случаи нападения на чернокожих солдат в Старом Таллине заставили всерьез обеспокоиться политэлиты страны: как бы не обиделись партнеры по НАТО. Но те успокоили: вы для нас — надежный и верный партнер, с кем расизма ни бывает…

Добавим, что именно в Эстонии продолжает активно функционировать Центр киберзащиты НАТО, который многие эксперты прямо называют «цифровой разведкой» по контролю и наблюдению за Северо-западом России и Санкт-Петербургом. 5 февраля 2015 года было объявлено о создании командных пунктов НАТО в плюс к уже существующим генеральным штабам национальных вооруженных сил в шести странах альянса: Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Румынии. В сентябре командный пункт НАТО открылся в Таллине. Координировать совместные действия Эстонии и странам альянса станет еще удобнее.

2015-ый год, в отличие от 2014-го, когда многие военные учения НАТО проводились впервые или только заявлялись, — это год уже спокойной, профессиональной расчетливой подготовки военных альянса к войне на территории Эстонии. Так, в марте целая эскадрилья из 14 американских F-16 в течение месяца отрабатывала атаки на наземные цели с бреющего полета и наведение самолетов на цели эстонскими военными с земли. В интервью местным СМИ, американский военный сообщил, что по сценарию учений «танковая колонна противника была уничтожена». В учениях было задействовано свыше 300 военнослужащих США. Летом и осенью учения повторились уже с самолетами других стран-членов НАТО.

В мае в стране были проведены крупнейшие военные учения в новейшей истории «Ёж-2015» (Siil) в которых принимали участие свыше 13 тысяч военнослужащих национальных Сил обороны, резервистов, членов добровольного ополчения Kaitseliit, союзников по НАТО. Для справки: ранее подобные учения в Эстонии охватывали не более 6000 военнослужащих. Впервые на практике проверялась возможность оперативного развертывания в полной боевой готовности двух пехотных батальонов. За неделю они должны были быть сформированы из резервистов и военных и доставлены в нужную точку на карте. В рамках учений зенитчики ПВО Сил обороны Эстонии провели серию учебных стрельб по имитаторам воздушных целей.

Об уровне тренировок военного альянса, проводимых в Эстонии все активнее и чаще, говорит и тот факт, что в апреле именно в этой стране прошли штабные учения спецопераций НАТО Trident Jaguar. Важность события подчеркивали как личное присутствие командующего войсками спецопераций альянса генерал-летейнанта Брэда Вебба, так и то, что впервые подобные учения провели вне бельгийского города Монс, где и располагается штаб командования спецоперациями НАТО. Не стоит говорить, что весь 2015 год в Эстонии бесконечно гостили высокопоставленные представители альянса — от начальников Генштабов до министров обороны. Все они не просто наслаждались видами Старого Таллина, но посещали и тщательно инспектировали военные объекты. Министр обороны США Эштон Картер, пожимая руки местным политикам, подыграл им: «Вас в беде мы не оставим, если что — придем на помощь и дадим отпор агрессору!»

Ключевую роль в планах альянса по масштабному реагированию на угрозы безопасности региона играет новенький, с иголочки военный аэродром Эмари (примерно 250 км до Санкт-Петербурга),который за последние пять лет превратился в полноценную авиабазу. Эмари уже прямо сейчас может принимать до 16 истребителей и 20 транспортных самолетов НАТО и обслуживать за сутки до 2000 военных. В сентябре 2015 года руководство НАТО приняло решение, что присутствие войск альянса в прибалтийских государствах будет усилено, именно Эмари станет местом постоянного базирования самолетов альянса и превратится в действующих учебный центр по подготовке пилотов НАТО. К 2018 году здесь будут достроены новые техслужбы, удлинена ВПП, казармы смогут принять свыше 200 пилотов и авиатехников НАТО. Нынешняя ситуация, когда пилоты самолетов НАТО живут в гостиницах Таллина и по тревоге добираются в Эмари, уйдет в прошлое. Осенью 2015 года эстонские политики проговорились, что активно лоббируют в коридорах штаб-квартиры альянса статус самостоятельности для Эмари с тем, чтобы решения о финансировании и военной активности принимались без связи с другим прибалтийским аэродромом НАТО под Шауляем (Литва). Эстония рассчитывает на положительный ответ, используя в качестве давления на руководство альянса бесконечное нытье и крики о «нарушении российскими военными самолетами воздушного пространства Эстонии».

В 2015 году был раскрыт еще один «секрет Полишинеля» — причина столь активного отстаивания Эстонией, Литвой и Латвией реализации на деньги Евросоюза крупного инфраструктурного проекта — ж/д сообщения Варшава — Таллин по евроколее Rail Baltic. Оказалось, что именно железная дорога — наиболее удобный и оперативный способ скоростной доставки тяжелого вооружения, включая танки и БТР, из Германии и Польши в Прибалтику. Прежний вариант — морем через Рижский порт — признан малоэффективным в условиях возможной военной напряженности.

Наконец, в 2015 году стало очевидным желание Эстонии всеми правдами и неправдами втянуть Финляндию в военные игры НАТО и таким образом замкнуть единый антироссийский фронт на восточных рубежах альянса. США и Запад отошли в сторону, предоставив именно эстонцам на правах «угро-финского братика» пудрить мозги и запугивать северную соседку. Эстонцы заманили ВС Финляндии на учения НАТО — «что называется, по соседству», неизменно приглашают на все военные мероприятия альянса в регионе, разрабатывают пафосные декларации о совместных интересах национальной и региональной безопасности «братских стран», активно используют личные связи и взаимные симпатии для переманивания на свою сторону финских политиков и военных. Не было такого видного политика Эстонии — от президента и премьер-министра до парламентариев и общественных деятелей, кто бы не дал в 2015 году устрашающие интервью и не писал статьи в финские СМИ об «угрозе со стороны России», «аннексии Крыма», «агрессии против Украины» и, конечно, «военной уязвимости Финляндии». Дошло до того, что именно эстонцы напакостили Финляндии с визитом делегации Годумы РФ на сессию ПАСЕ в Хельсинки, закрыв тем Шенген. Россияне возмутились финнами, которые их не впустили, те обиделись, эстонцы довольно потирали руки…

Очевидно, что Эстония в маниакальном желании развязать войнушку «назло России» на своей территории готова втянуть в этот безумный танец и тихоходную Финляндию. Помирать — так с музыкой!

Читайте развитие сюжета: Премьер Эстонии в восторге: «США думают о нас»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.07.16
«Турбулентность вокруг России – сигнал тревоги для Кремля»
NB!
24.07.16
The Sun: «Третья мировая война начнется в Польше»
NB!
24.07.16
Если не Россия, то Польша: как работает мягкая сила Польши в Белоруссии
NB!
24.07.16
«Россия намеренно атаковала секретную американо-британскую базу в Сирии»
NB!
24.07.16
«Турки в Германии – миф о успешной интеграции»
NB!
24.07.16
От Владимира Высоцкого до наших дней: как танец победил песню
NB!
24.07.16
МОК отстранит всю российскую сборную от Олимпиады в Рио-де-Жанейро?
NB!
24.07.16
В Турции распустили президентскую гвардию: больше нет «такой цели»
NB!
24.07.16
OSTKRAFT: США и Британия готовятся к господству над ЕС
NB!
24.07.16
Вторая волна проверок МОК: положительные допинг-пробы у спортсменов из РФ
NB!
23.07.16
Латинская Америка: правоцентристы возвращаются
NB!
23.07.16
Европа: Революция расширяется
NB!
23.07.16
Brexit, Deutsche Bank — exit! Когда начнётся экономический развал ЕС?
NB!
23.07.16
Захарченко назначил новую дату выборов в ДНР
NB!
23.07.16
У Лондона остался последний и единственный аргумент: ядерная смерть
NB!
23.07.16
Министр энергетики Армении посетит в ближайшие дни Тегеран
NB!
23.07.16
Как Ататюрк и Сталин переиграли Троцкого
NB!
23.07.16
Мечтал ли Сталин о «социалистическом Хоккайдо»?
NB!
23.07.16
РФС: сборная России по футболу выступила на Евро-2016 неудовлетворительно
NB!
23.07.16
Вооруженная группа в Ереване освободила всех заложников
NB!
23.07.16
Иран удвоил экспорт газового конденсата
NB!
23.07.16
Савченко: я должна стать диктатором Украины