Кто помирит Саудовскую Аравию и Иран?

«Исламская» коалиция Эр-Рияда может развалиться

Станислав Тарасов, 5 января 2016, 15:13 — REGNUM  

Постоянный представитель Саудовской Аравии при ООН Абдалла аль-Муаллими заявил, что отношения с Ираном будут восстановлены, когда последний прекратит «вмешиваться во внутренние дела других стран, в том числе в наши собственные». Но примет ли такие условия общего типа Тегеран, если учитывать его политику в отношении Ирака и Сирии, где ставка делается на правительства, близкие к шиитским партиям? Тем более что раньше Саудовская Аравия вместе с США пытались сдержать усиление Ирана, а сегодня после подписания венских документов по ядерной программе с Тегерана снимаются санкции и он выводится из международной изоляции. Помимо того, в Эр-Рияде с удивлением обнаружили, что так называемое арабское пробуждение, в котором саудовцы принимали активное участие, привело к ослаблению влияния союзников США, Турции и Саудовской Аравии, а больше всех дивиденды получил как раз Иран. Добавим и то, что ведущаяся более 30 лет между Западом и Ираном экономическая, психологическая и пропагандистская война, в которой Саудовская Аравия принимала самое прямое участие, по факту привела к тому, что Ирак и Афганистан стали шиитскими государствами, Иран вот-вот окажется полноценным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), и это уже позволит ему рассчитывать на поддержку таких союзников, как Россия и Китай. Именно в этом Саудовская Аравия начинает усматривать главную угрозу для себя, хотя рефлекторно продолжает действовать в отношении Ирана с позиции силы.

Напомним, что ранее Саудовская Аравия объявила о казни 47 человек, в том числе и шиитского проповедника Нимра аль-Нимра. Это вызвало негодование шиитских политических и религиозных деятелей, вылилось в массовые протесты, после чего на посольство Саудовской Аравии в Тегеране было совершено нападение. Эр-Рияд заявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном, а вслед за ним последовали еще две страны — Бахрейн и Судан. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) понизили дипломатические отношения с Ираном до уровня временных поверенных в делах. Некоторые эксперты считают такое развитие ситуации неблагоприятным для Тегерана, учитывая вероятность присоединения к саудовцам других стран, входящих в так называемую исламскую коалицию. Однако есть и те, которые заявляют о вероятности распада этого союза, созданного недавно Саудовской Аравией. В этой коалиции числятся 34 страны, в том числе — Катар, Иордания, Египет, Турция и Пакистан, но отсутствует Иран.

Обозначим важные нюансы. Во-первых, уже сформированы две международные коалиции — американская, юридически оформленная, в состав которой входят более 60 государств, включая и Саудовскую Аравию, и вторая, состоящая из России, Ирана, Сирии и Ирака, юридически не оформленная. Обе они в качестве главного врага называют ДАИШ (ИГИЛ — структура, запрещенная в России). Что же касается саудовской коалиции, то, по словам министра обороны Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана аль-Сауда, она намерена вести борьбу не только с главной террористической угрозой в мире, ДАИШ, но и осуществлять «защиту исламской нации от ужасов, исходящих от террористических групп и организаций, которые несут смерть, коррупцию и которые стремятся терроризировать невинных». То есть борьба с ДАИШ выставляется в качестве локальной задачи, а Эр-Рияда обозначает себя в качестве главного защитника интересов всего исламского мира, а не только арабов, чем занимается, например, Лига арабских государств.

Влиятельная в арабском мире газета Asharq al-Awsat приводит заявление бен Салмана, который подчеркнул, что «в Сирии и Ираке мы будем координировать свои действия с международной коалицией». В свою очередь, глава саудовского МИД Адель аль-Джубейр уточнил: «Это не суннитская и не шиитская коалиция, это антитеррористическая коалиция. Все действия будут обсуждаться ее членами в индивидуальном порядке. Поддержка будет заключаться в обмене информацией и подготовке войск, а также военном вмешательстве, если это потребуется. Ничто не исключено». Но если это так, то почему в саудовскую коалицию был приглашен Баку, а не Тегеран, и почему в нее не вошли Сирия и Ирак — страны, которые активно борются против терроризма?

В Москве внимательно наблюдают за развитием ситуации. МИД России выступил с заявлением, в котором отмечается, что нападения на иностранные дипломатические представительства не могут рассматриваться как законное средство протеста и выражения политических взглядов, отметив также обязанность для стран пребывания «обеспечить полную безопасность аккредитованных в них посольств и консульств в соответствии с известными международными конвенциями». В то же время Москва готова выступить в качестве посредника в налаживании отношений между Эр-Риядом и Тегераном. По словам высокопоставленного источника в МИД РФ, которого цитирует РИА «Новости», «у нас есть кредит доверия и от иранцев, и от саудовцев», а «предложение (о посреднической роли — ред.) есть уже давно, мы предлагали на российской территории провести такие встречи по инициативе министра иностранных дел РФ».

Вашингтон также призвал Эр-Рияд и Тегеран к дипломатическому диалогу, «чтобы успокоить напряженность». Так Саудовской Аравии дают понять, что эпоха ее доминирования на Ближнем Востоке завершилась и ей уже серьезно придется считаться с новым статус-кво в регионе. В остальном ничего непредсказуемого не происходит, потому что в основе нынешнего конфликта лежат давние исторические противоречия, которые будут давать о себе знать еще длительное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными