И всё-таки: готовит ли Латвия «концлагеря для русских»?

Бездействие властей Латвии: пособничество или позиция?

Москва, 5 Января 2016, 14:20 — REGNUM  

Одним из весьма характерных казусов внутрилатвийской жизни в прошлом году был случай сбора подписей под инициативой с призывным названием «Остановить Российскую пятую колонну в нашем Отечестве!» (в оригинале на лат. — Apturēt Krievijas piekto kolonnu mūsu Tēvzemē!) к тому, чтобы неграждан Латвии и россиян с видом на жительство в Латвии разместить на отдельных территориях под надзор латвийских спецслужб и МВД. Тот случай привлёк внимание не только латвийских СМИ, но и многих российских, а в народе случай прозвали просто — идея концлагерей для русских. ИА REGNUM следит за ситуацией вокруг этого чувствительного для России случая.

Изначально представитель компетентной по такого рода делам спецслужбы Латвии — Полиции безопасности (ПБ) латвийскому гостелеканалу LTV7 заявил следующее: «Конечно, эту петицию можно оценивать по-разному. Но если смотреть с позиции уголовно-правовой, состава преступления нет».

Позже проверка всё-таки состоялась. Реагируя на заявление латвийского товарищества «Русская Заря», Генпрокуратура Латвии озадачила ПБ необходимостью рассмотреть инициативу по концлагерям на предмет наличия в ней состава преступления. Тогда позицию товарищества «Русская Заря» поддержал и латышский депутат латвийского парламента Андрейс Элксниньш, настаивая на необходимости соответствующего расследования со стороны ПБ.

«Такая инициатива — не что иное как разжигание межнациональной розни, что непозволительно в демократичном государстве. Этот скандальный случай нужно расследовать незамедлительно, так как он ставит под угрозу национальную безопасность. Очевидно многолетние попытки раскола латвийского общества, обвиняя русскоязычную часть населения во всех смертных грехах и своих неудачах, принесли «результат». Это подтверждает факт, что автор абсурдной инициативы в своём заявление поддерживает коалиционные партии «Vienotība» и «Nacionālā apvienība» в их опасениях «пятой колонны», — пояснил тогда в своём личном блоге Элксниньш.

16.04.2015 по итогам вынужденно проведённой проверки ПБ отказала в возбуждении уголовного дела по ст. 78 Уголовного закона Латвии (УЗ),усмотрев в обнаруженной агитации вместо признаков разжигания национальной и этнической розни признаки менее тяжкого преступления по ст. 150 УЗ — порождение социальной ненависти и розни, которое относится к компетенции обычной государственной полиции, той далее это дело к решению и было перенаправлено.

Однако государственная полиция Латвии, рассмотрев вопрос, на поводу у ПБ не пошла и 21.07.2015 приняла решение об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 150 УЗ, удивительным образом вернув проблему в область компетенции ПБ — в решении государственной полиции написано следующее: «видно, что упомянутые выражения в тексте автора петиции прямо направлены против конкретного круга лиц и относятся к порождению национальной и этнической ненависти. Автор петиции в тексте не указывает других признаков, которые предусматривает ст. 150 Уголовного закона. В тексте петиции заметные признаки преступного деяния, предусмотренного статьёй 78 Уголовного закона».

Таким образом получается, что государственная полиция своим решением подтвердила изначальную правоту товарищества «Русская Заря» и Андрейса Элскниньша — о признаках особо тяжкого по ст. 78 УЗ преступления — инициатива создания в Латвии концлагерей для неграждан и местных россиян представляет собой уголовно-наказуемое разжигание национальной и этнической розни.

С уголовно-правовой точки зрения квалификация рассматриваемой агитации за концлагеря по ст. 150 вместо ст. 78 УЗ предусматривает серьёзное смягчение ответственности. Однако наиболее важным тут является факт признания со стороны полиции — обеих её структур, что инициатива «Остановить Российскую пятую колонну в нашем Отечестве!» преступна.

Открытым до сих пор остаётся вопрос о том, какая же всё-таки из полицейских структур будет вынуждена заняться политически горячим делом расследования инициативы, содержание которой созвучно идеологии значительной части правящей в Латвии коалиции. Судя по всему, вопрос этот без определяющего вмешательства со стороны Генпрокуратуры Латвии не обойдётся — по итогам расхождения позиций полицейских структур по вопросу компетенции конкретном случае возник тупик, преступление до сих пор так и не нашло никакой должной реакции в виде соответствующего уголовного процесса.

Судя по имеющемуся в распоряжении ИА REGNUM документу, Генпрокуратура Латвии вновь поставлена перед необходимостью вмешаться в сложившуюся ситуацию. Соответствующее заявление в Генпрокуратуру Латвии поступило 4 января 2016 от латвийского правозащитника Иллариона Гирса, он обосновано настаивает на начале соответствующего уголовного процесса, а также на выявлении и привлечении к ответственности тех представителей полиции, которые виновны в изначальном бездействии по случаю преступной агитации под названием «Остановить Российскую пятую колонну в нашем Отечестве!».

Кроме того, усилиями товарищества «Русская Заря» данная ситуация с мая 2015 находится ещё и в поле зрения Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН). Тот факт, что ЕКРН письменно подтвердила принятие ситуации к учёту в процессе международного надзора за Латвией, даёт основания надеяться, что начатое дело свести на нет без серьёзных репутационных потерь в Латвии не получится.

Читайте также об этом: В Латвии начат сбор подписей за создание концлагерей для русских. Полиция безопасности и госполиция преступление видят, но каждый по-своему

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.07.16
Иран и Пакистан пытаются стабилизировать Белуджистан
NB!
28.07.16
Баку: «События в Ереване вызваны консенсусом по Карабаху»
NB!
28.07.16
Новый Индокитай для всё тех же США
NB!
28.07.16
Крестный ход УПЦ произвел в Киеве эффект свето-шумовой гранаты: послесловие
NB!
28.07.16
Главу турецкой разведки могут отправить в отставку
NB!
28.07.16
«Страшно подумать, какие компенсации придется платить русским»
NB!
28.07.16
Объединение ЮФО и КФО – это завершение присоединения Крыма
NB!
28.07.16
Севастополь передали Чалому?
NB!
28.07.16
Дальневосточной морошке и «клоповке» трудно конкурировать с черешней с юга
NB!
28.07.16
Про перестановки в губернаторском корпусе: «Это сигнал элитам»
NB!
28.07.16
Что известно о новом врио губернатора Ярославской области?
NB!
28.07.16
«Снять блокаду! Промедление недопустимо!» Обращение ВС ПМР к властям РФ
NB!
28.07.16
Ростов-на-Дону может перестать быть столицей ЮФО
NB!
28.07.16
«В Нацгвардии генерал Меликов будет на своём месте»
NB!
28.07.16
«Назначение Зиничева актуально для окружённого НАТО Калининграда»
NB!
28.07.16
«Переходный период» интеграции Крыма в Россию окончательно завершён»
NB!
28.07.16
Венесуэла: оппозиция готова к насильственным мерам по свержению Мадуро
NB!
28.07.16
«ЦБ не пойдет даже на номинальное смягчение монетарной политики»
NB!
28.07.16
«Отставка Цуканова — это восстановление контроля Кремля над Калининградом»
NB!
28.07.16
Власти устроили в столице Камчатки транспортный коллапс
NB!
28.07.16
«Ключевую ставку ЦБ понизят в сентябре-октябре 2016 года»