И всё-таки: готовит ли Латвия «концлагеря для русских»?

Бездействие властей Латвии: пособничество или позиция?

Москва, 5 Января 2016, 14:20 — REGNUM  

Одним из весьма характерных казусов внутрилатвийской жизни в прошлом году был случай сбора подписей под инициативой с призывным названием «Остановить Российскую пятую колонну в нашем Отечестве!» (в оригинале на лат. — Apturēt Krievijas piekto kolonnu mūsu Tēvzemē!) к тому, чтобы неграждан Латвии и россиян с видом на жительство в Латвии разместить на отдельных территориях под надзор латвийских спецслужб и МВД. Тот случай привлёк внимание не только латвийских СМИ, но и многих российских, а в народе случай прозвали просто — идея концлагерей для русских. ИА REGNUM следит за ситуацией вокруг этого чувствительного для России случая.

Изначально представитель компетентной по такого рода делам спецслужбы Латвии — Полиции безопасности (ПБ) латвийскому гостелеканалу LTV7 заявил следующее: «Конечно, эту петицию можно оценивать по-разному. Но если смотреть с позиции уголовно-правовой, состава преступления нет».

Позже проверка всё-таки состоялась. Реагируя на заявление латвийского товарищества «Русская Заря», Генпрокуратура Латвии озадачила ПБ необходимостью рассмотреть инициативу по концлагерям на предмет наличия в ней состава преступления. Тогда позицию товарищества «Русская Заря» поддержал и латышский депутат латвийского парламента Андрейс Элксниньш, настаивая на необходимости соответствующего расследования со стороны ПБ.

«Такая инициатива — не что иное как разжигание межнациональной розни, что непозволительно в демократичном государстве. Этот скандальный случай нужно расследовать незамедлительно, так как он ставит под угрозу национальную безопасность. Очевидно многолетние попытки раскола латвийского общества, обвиняя русскоязычную часть населения во всех смертных грехах и своих неудачах, принесли «результат». Это подтверждает факт, что автор абсурдной инициативы в своём заявление поддерживает коалиционные партии «Vienotība» и «Nacionālā apvienība» в их опасениях «пятой колонны», — пояснил тогда в своём личном блоге Элксниньш.

16.04.2015 по итогам вынужденно проведённой проверки ПБ отказала в возбуждении уголовного дела по ст. 78 Уголовного закона Латвии (УЗ), усмотрев в обнаруженной агитации вместо признаков разжигания национальной и этнической розни признаки менее тяжкого преступления по ст. 150 УЗ — порождение социальной ненависти и розни, которое относится к компетенции обычной государственной полиции, той далее это дело к решению и было перенаправлено.

Однако государственная полиция Латвии, рассмотрев вопрос, на поводу у ПБ не пошла и 21.07.2015 приняла решение об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 150 УЗ, удивительным образом вернув проблему в область компетенции ПБ — в решении государственной полиции написано следующее: «видно, что упомянутые выражения в тексте автора петиции прямо направлены против конкретного круга лиц и относятся к порождению национальной и этнической ненависти. Автор петиции в тексте не указывает других признаков, которые предусматривает ст. 150 Уголовного закона. В тексте петиции заметные признаки преступного деяния, предусмотренного статьёй 78 Уголовного закона».

Таким образом получается, что государственная полиция своим решением подтвердила изначальную правоту товарищества «Русская Заря» и Андрейса Элскниньша — о признаках особо тяжкого по ст. 78 УЗ преступления — инициатива создания в Латвии концлагерей для неграждан и местных россиян представляет собой уголовно-наказуемое разжигание национальной и этнической розни.

С уголовно-правовой точки зрения квалификация рассматриваемой агитации за концлагеря по ст. 150 вместо ст. 78 УЗ предусматривает серьёзное смягчение ответственности. Однако наиболее важным тут является факт признания со стороны полиции — обеих её структур, что инициатива «Остановить Российскую пятую колонну в нашем Отечестве!» преступна.

Открытым до сих пор остаётся вопрос о том, какая же всё-таки из полицейских структур будет вынуждена заняться политически горячим делом расследования инициативы, содержание которой созвучно идеологии значительной части правящей в Латвии коалиции. Судя по всему, вопрос этот без определяющего вмешательства со стороны Генпрокуратуры Латвии не обойдётся — по итогам расхождения позиций полицейских структур по вопросу компетенции конкретном случае возник тупик, преступление до сих пор так и не нашло никакой должной реакции в виде соответствующего уголовного процесса.

Судя по имеющемуся в распоряжении ИА REGNUM документу, Генпрокуратура Латвии вновь поставлена перед необходимостью вмешаться в сложившуюся ситуацию. Соответствующее заявление в Генпрокуратуру Латвии поступило 4 января 2016 от латвийского правозащитника Иллариона Гирса, он обосновано настаивает на начале соответствующего уголовного процесса, а также на выявлении и привлечении к ответственности тех представителей полиции, которые виновны в изначальном бездействии по случаю преступной агитации под названием «Остановить Российскую пятую колонну в нашем Отечестве!».

Кроме того, усилиями товарищества «Русская Заря» данная ситуация с мая 2015 находится ещё и в поле зрения Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН). Тот факт, что ЕКРН письменно подтвердила принятие ситуации к учёту в процессе международного надзора за Латвией, даёт основания надеяться, что начатое дело свести на нет без серьёзных репутационных потерь в Латвии не получится.

Читайте также об этом: В Латвии начат сбор подписей за создание концлагерей для русских. Полиция безопасности и госполиция преступление видят, но каждый по-своему

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.09.16
Николас Мадуро и Джон Керри приятно провели время
NB!
28.09.16
Россия запретит ввоз фруктов и ягод из ЦАР и Буркина-Фасо через Белоруссию
NB!
28.09.16
National Interest: Трамп заставил Вашингтон посмотреть на свои просчеты
NB!
28.09.16
Экс-президент Израиля Шимон Перес после смерти стал донором глазной ткани
NB!
28.09.16
Армия Ливии просит Россию о поставках оружия и военной операции — СМИ
NB!
28.09.16
Крупным вузам США выделены гранты на изучение России
NB!
28.09.16
Впервые родился ребенок «от трех родителей»
NB!
28.09.16
Вашингтон может ужесточить финансовые санкции против РФ
NB!
28.09.16
В Израиле на 94-м году жизни скончался Шимон Перес. Биография
NB!
28.09.16
Китайским чиновникам запретили пользоваться Samsung Galaxy Note 7
NB!
28.09.16
Россия поднялась до 43-го места в рейтинге глобальной конкурентоспособности
NB!
28.09.16
Guardian: следствие считает, что Вoeing 777 был сбит с территории Донбасса