Румыния: Россия «ездит верхом» на Молдавии

Экс-президент Румынии Бэсеску требует «уравновесить русское влияние» в Молдавии и выслать оттуда румынского гражданина Плахотнюка

Бухарест, 5 Января 2016, 03:27 — REGNUM  Экс-президент Румынии Траян Бэсеску считает, что первый вице-председатель Демпартии Молдавии, олигарх Владимир Плахотнюк должен быть выслан из Молдавии в связи с его очевидной причастностью к провалу утверждения молдавским парламентом правительства во главе с Ионом Стурзой. Как сообщило румынское информационное агентство Mediafax, Бэсеску раскритиковал за «безответственность» «так называемых проевропейских политиков в Кишиневе», сорвавших утверждение правительства.

«Молдавия находится на пороге коллапса», — сказал бывший румынский лидер, выразив сомнение в финансовой состоятельности республики без займа в размере 60 млн. евро, который Кишиневу пообещал Бухарест, однако позже обусловил его предоставление созданием «проевропейской» власти.

Говоря о Плахотнюке, Бэсеску выразил мнение, что тот «несет огромное зло стране». «Этот индивид играет политическую игру, чтобы стать премьером, в то время как президент Тимофти отказывает ему в этом ввиду его бэкграунда, связанного с бизнесом, с властью, со связями с Москвой, с несоответствием демократическим нормам», — заявил экс-президент, напомнив, что Плахотнюк обладает гражданством Румынии.

Траян Бэсеску раскритиковал нынешнюю политику Бухареста в отношении Молдавии. «Бухарест проявляет недопустимое безразличие относительно того, что там происходит. Пока Российская Федерация ездит на них верхом, с ее масс-медиа, влиятельными фигурами, деньгами, всем чем хотите, ты сидишь в Бухаресте, наблюдая издалека, чем там все закончится в Кишиневе?» — возмутился Бэсеску, очевидно обращаясь в нынешнему президенту Клаусу Йоханнису.

Он добавил, что «европейский курс» Молдавии стал возможен только благодаря тому, что Бухарест в период его президентства не занимался «созерцанием» того, что происходит за Прутом, а пытался «уравновесить русское влияние».

Как сообщало ИА REGNUM, назначенное на 4 января специальное заседание парламента Молдавии, на котором депутаты должны были голосовать за утверждение нового правительства во главе с Ионом Стурзой, не состоялось из-за отсутствия кворума. На заседание явились лишь 47 из 101 депутата при необходимом кворуме в 51. Отсутствовали фракции социалистов, коммунистов и часть демократов.

Поскольку 4 января, согласно молдавскому законодательству, было последним днем, когда Стурза мог представить на рассмотрение парламента состав и программу правительства, данная попытка назначения Кабмина считается провалившейся. Теперь президенту Николаю Тимофти предстоит провести новые консультации с парламентскими фракциями и снова назначить кандидата в премьеры.

Вторая и последняя попытка утверждения правительства должна состояться до 29 января. В случае, если вторая попытка также окажется неудачной, парламент Молдавии будет распущен, и в стране будут назначены досрочные парламентские выборы.

В конце декабря Конституционный суд Молдавии постановил, что в случае документально подтвержденного создания парламентского большинства президент должен выдвинуть предложенного данным большинством кандидата в премьеры. Ранее Демпартия Молдавии заявила о намерении сформировать парламентское большинство и выдвинуть кандидата на должность главы правительства. Наиболее вероятным кандидатом от демократов считается первый вице-председатель Демпартии, олигарх Владимир Плахотнюк, выдвигать которого в премьеры Тимофти ранее отказался, назначив кандидатом оппонента Плахотнюка Иона Стурзу.

Читайте ранее в этом сюжете: Парламент Молдавии провалил первую попытку утверждения правительства

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.09.16
Новая война с индейцами в США: нефтяники против племени сиу
NB!
01.09.16
Эквадор отзывает поверенного в делах из Бразилии после отставки Руссефф
NB!
01.09.16
Кому положено ложиться спать — спокойного сна! Вот уже 52 года без перерыва
NB!
01.09.16
«Бен-Гур»: На что ушли 100 миллионов долларов?
NB!
01.09.16
К чему надо приготовиться Почте России
NB!
01.09.16
Боливия вслед за Венесуэлой рвет дипотношения с Бразилией
NB!
31.08.16
Киевские «европы»: цена полицейской реформы – смерть
NB!
31.08.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 31 августа
NB!
31.08.16
90% московских учеников никогда не были на Красной площади: ВИДЕО
NB!
31.08.16
Азъ Буки Веди — Глаголъ Добро Есть: памятники книгам
NB!
31.08.16
The Mirror: Литва — маленькая, напуганная страна
NB!
31.08.16
The Times: Западная дипломатия беспомощна против России
NB!
31.08.16
Ставка на рейтинги: как Москва готовилась к 1 сентября
NB!
31.08.16
В Бразилии завершена процедура импичмента
NB!
31.08.16
Альтернатива для Германии: «Меркель — диктатор»
NB!
31.08.16
Посол США в Молдавии «заговорил словами Сталина»
NB!
31.08.16
Бескозырки, плавающие роботы и молебен: Нижний Новгород накануне 1 сентября
NB!
31.08.16
Президент Молдавии: «Мы этнические румыны, хотя называем себя молдаванами»
NB!
31.08.16
Ничего личного, только бизнес: Украина выдала Молдавии своего гражданина
NB!
31.08.16
Испанское СМИ: «Русский «Сармат» страшнее «Сатаны»
NB!
31.08.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 31 августа
NB!
31.08.16
Иран: западные нефтегазовые компании хотят к нам